Новости / сентябрь 2020
Видеонаблюдение в школах: безопасность или реалити-шоу

Более трети опрошенных россиян не удовлетворены уровнем безопасности в школах и детских садах: 24% считают, что в этих учреждениях камеры видеонаблюдения с постоянным доступом по запросу родителей должны быть установлены везде, включая учебные аудитории. При этом 65% опрошенных россиян считают, что во времена их обучения в услугах безопасности и видеонаблюдения в школах и детских садах необходимости не было.
© ComNews
09.09.2020

Аналитики компании "Delta Системы безопасности", поставщика комплексных услуг по охране недвижимости, имущества и транспортных средств, провели опрос более 1,3 тыс. россиян с целью выяснить, как они относятся к уровню охраны в образовательных учреждениях и должны ли их дети постоянно находиться под надзором во время учебного процесса. Опрос проводился в шести федеральных округах РФ и охватил людей в возрасте от 18 до 65 лет.

По итогам опроса специалисты компании "Delta Системы безопасности" выяснили, что лишь 17% опрошенных полностью удовлетворены уровнем безопасности в заведениях, где учатся их дети. 48% респондентов в целом положительно относятся к текущим охранным мерам, принятым для обеспечения безопасности детей в школах и детских садах, но считают, что ряд вещей можно улучшить. 35% родителей вообще не удовлетворены тем, как обеспечена безопасность их детей во время учебного процесса. В целом подавляющее большинство (82%) опрошенных россиян положительно относятся к возможности улучшения охранных мероприятий в детских дошкольных образовательных учреждениях и школах.

Рейтинг охранных услуг, которые должны присутствовать в каждом учебном заведении, по мнению респондентов, выглядит следующим образом. На первом месте - видеонаблюдение, с небольшим отрывом на второй строчке по значимости оказался дежурный пост охраны, а замыкает тройку система для отслеживания входа и выхода ребенка из школы. На четвертое место опрошенные поставили доступ к тревожной кнопке для каждого педагога, далее автоматизированную пропускную систему и охранную сигнализацию. А замыкает рейтинг организация входа для каждого взрослого только по паспорту и видеодомофоны по периметру.

Исследователи обратили внимание, что на первое место среди охранных мероприятий родители ставят именно видеонаблюдение, а уже потом дежурный пост охраны. Отношение к внедрению повсеместного видеонаблюдения в школах и детских садах среди опрошенных положительное. Так, 29% респондентов считают, что камеры видеонаблюдения с родительским доступом должны быть установлены во всех кабинетах. 24% считают, что камеры видеонаблюдения должны быть установлены везде, но доступ к ним должен предоставляться только по запросу в случае возникновения спорных или конфликтных ситуаций. 21% россиян считают, что достаточно оборудовать видеонаблюдением только контрольно-пропускные пункты и нужно все-таки доверять педагогам, а 16% предлагают установить камеры лишь на улице. Оставшиеся 10% полагают, что камерами необходимо оборудовать КПП и учебные аудитории.

Отношение к предоставлению доступа к видеозаписям среди респондентов отличается. 30% родителей выражают желание иметь доступ к видеозаписям, чтобы контролировать ребенка и работу педагогов, а 24% имеют противоположную точку зрения и категорически против такой меры, так как не хотят, чтобы жизнь их ребенка превращалась в реалити-шоу. 19% опрошенных россиян хотели бы иметь возможность получить доступ к архиву видеозаписей только в том случае, если услышат от педагогов, что их ребенок некорректно себя ведет. 27% респондентов доверяют своим детям и их педагогам.

Несмотря на то что подавляющее большинство голосует за увеличение перечня охранных мероприятий, не каждый из них готов на них "раскошелиться". Так, 20% респондентов не считают возможным самостоятельно оплачивать охранные услуги и полагают, что финансирование должно проходить за счет бюджетных средств. 33% готовы оплачивать подобные услуги только в случае, если сумма будет незначительной. 19% родителей готовы рассмотреть возможность потратиться на охрану в школах и детских садах только в случае, если увидят в этом смысл, то есть только после каких-либо происшествий. Только 28% готовы потратить любую сумму на безопасность ребенка и уговорить на это других родителей.

"На самом деле мы отмечаем не так много происшествий на объектах данного типа, - рассказывает Андрей Цыбаков, генеральный директор компании "Delta Системы безопасности". - В среднем за год происходит около одной тревоги на каждом объекте, максимальный показатель, который мы фиксировали, - три. При этом надо понимать, что вероятность, что этой тревогой стало нападение, невелика - гораздо чаще виновниками происшествия становятся активные игры детей, например разбитое мячом окно в вечернее время. В 2020 г. лидерами по количеству тревог стали города Краснодар, Пермь и Самара. Наименьшее количество тревог зафиксировано в Москве, Нижнем Новгороде, Туле и Воронеже. Если говорить об услугах, в которых испытывают потребность образовательные учреждения, обращающися к частным охранным компаниям, то самый частый запрос - это физический пост охраны, а также оборудование для организации контрольно-пропускного пункта, а далее по необходимости видеонаблюдение и охранный комплекс".

65% опрошенных россиян среднего возраста считают, что во времена их обучения в услугах безопасности и видеонаблюдения в школах и детских садах не было необходимости, так как обстановка была более спокойной, при этом 35% респондентов отмечают, что в случае, если бы видеосъемка в образовательных учреждениях все же велась, они смогли бы избежать ряда неприятных и даже опасных ситуаций.

Андрей Цыбаков отметил, что в 2020 г. прироста рынка видеонаблюдения в школах и садах по отношению к 2019 г. не зафиксировано. "Это обусловлено в первую очередь уже существующим высоким проникновением услуг видеонаблюдения в учебные учреждения, а во-вторых, сложившейся из-за эпидемии коронавируса экономической ситуацией и существовавшими карантинными мероприятиями. Доля камер, установленных в учебных заведениях в РФ, например, в 2019 г., составляет около 30% от всех камер, установленных в целом на различных объектах по всей территории РФ. Глобально мы оцениваем этот рынок примерно в 4,5-5 млн установленных устройств в год. До эпидемии коронавируса ежегодный прирост по ним составлял 15-20%. В 2020 г. этот показатель будет безусловно ниже", - рассказал он корреспонденту ComNews.

Представитель ОАО "Акадо Телеком" сказал, что в "Акадо" считают развитие системы видеонаблюдения в дошкольных и школьных учреждениях перспективным направлением. "В случае если правительство Москвы решит продолжить реализовывать подобные проекты, то, учитывая наш огромный опыт и пул решений, мы будем готовы принимать в них участие", - добавил он.

В АО "ЭР-Телеком Холдинг" согласны и тоже видят за подобными решениями перспективный рынок и значительный потенциал. "Наша компания предлагает клиентам продукты, позволяющие обеспечить работоспособность систем безопасности разного рода предприятий и учреждений на самом высоком уровне. Видеонаблюдение в образовательных учреждениях - одно из составных решений систем комплексной безопасности. Сегодня они становятся жизненно необходимы, поскольку речь здесь идет в первую очередь о безопасности наших детей", - прокомментировала пресс-служба "ЭР-Телекома".

Директор продуктового офиса "Видеонаблюдение B2B" ПАО "Ростелеком" Владимир Еремеев напомнил, что школьные и дошкольные учреждения в России в большинстве случаев являются бюджетными организациями, которые подчиняются тем или иным федеральным или региональным нормативным актам. "Обеспечение комплексной безопасности в учебных заведениях находится в зоне ответственности самих заведений как минимум с 2012 г. Поэтому многие учебные заведения уже давно осуществили необходимые работы и провели оснащение видеонаблюдением, в том числе с привлечением "Ростелекома", который наравне со многими коммерческими компаниям осуществлял и осуществляет комплексную поставку решений по видеонаблюдению и контролю доступа в дошкольные заведения. В данный момент мы видим устойчивый спрос на подключение школ и детских садов к видеонаблюдению, но без каких-то явных отклонений и всплесков, которые можно было бы назвать повышенным интересом. Тем не менее, согласно приведенному в статье исследованию, речь идет о том, чтобы расширить функции систем видеонаблюдения в школах и осуществлять его не только на входе и в основных коридорах, но и производить запись происходящего в классах с предоставлением мгновенного доступа к трансляциям родителям детей. Если данная инициатива будет поддержана и запущена на федеральном уровне, то объем инвестиций в развертывание подобных решений, с одной стороны, может стать действительно интересным стимулом для многих игроков побороться за этот рынок", - считает Владимир Еремеев.

"Ростелеком" занимает первое место на рынке облачного видеонаблюдения в России. И одной из основных причин уверенного роста является грамотная стратегия развития собственной платформы видеонаблюдения, которая позволяет нам предлагать на ее базе широкий спектр решений и продуктов, в том числе с применением видеоаналитики. На сегодняшний день, учитывая опыт организации видеонаблюдения за выборами и ЕГЭ, у нашей компании есть все необходимое, чтобы эффективно решить описанные в исследовании задачи. Поэтому мы видим перспективы дальнейшего развития в сегменте видеонаблюдения в образовательных организациях", - прокомментировала пресс-служба "Ростелекома".

Новости из связанных рубрик