Новости / сентябрь 2020
AirPON поможет операторам

Состоялся официальный коммерческий запуск решения Huawei для оптического доступа - AirPON, с возможностью конвергенции фиксированной и мобильной связи (FMC). Решение сокращает длину оптических кабелей между OLT и пользователями с 3 км до менее 300 м, повышает эффективность их прокладки и снижает период окупаемости инвестиций до трех и менее лет.
© ComNews
10.09.2020

Компании HKT Hong Kong, Globe Philippines и Huawei объявили о запуске решения для оптического доступа AirPON и рассказали о его инновационных применениях. Это решение повторно использует существующие беспроводные узлы с целью быстрого создания полноволоконных сетей доступа для операторов мобильной связи и сокращения затрат. "Операторы мобильной связи переходят к предоставлению широкого спектра услуг и сталкиваются с огромными проблемами в создании сетей с полностью оптоволоконным доступом - FTTH. Традиционно операторам приходилось развертывать централизованные оптические линейные терминалы (OLT) в аппаратных центрального офиса и прокладывать массивные оптические кабели для связи с пользователями. Это требует крупномасштабных начальных инвестиций и решения сложных проблем, таких как получение прав на использование коммуникационных сетей. Создание сетей всегда было трудоемким и дорогостоящим процессом, при этом услуги предоставлялись медленно. Продукт AirPON компании Huawei решает и эти проблемы", - сообщила пресс-служба Huawei.

"Решение AirPON сокращает длину оптических кабелей между OLT и пользователями с более чем 3 км до менее 300 м, значительно повышает эффективность их прокладки и снижает период окупаемости инвестиций до менее чем трех лет. С помощью этого решения операторы смогут быстрее извлекать выгоду при построении полноволоконных сетей доступа", - отметил Гэри Лу, президент департамента маркетинга сетей и продаж решений Huawei.

"Компания HKT хотела бы применить решение в сельской местности или в невысоких городских зданиях, чтобы расширить покрытие сверхширокополосной связи. AirPON позволяет устанавливать оборудование для пассивных оптических сетей (PON) на крышах, что упростит развертывание PON в невысоких старых зданиях в Гонконге", - заявил Питер Лэм, управляющий директор технического отдела HKT в Гонконге.

"AirPON от Huawei помогает нам эффективно развертывать сети FTTH, упрощая получение прав на использование инфраструктуры, и позволяет нам быстро предоставлять услуги широкополосных волоконно-оптических сетей", - отметил Джоэл Агустин, вице-президент компании Globe Philippines.

В Huawei сообщили, что после первого запуска решения AirPON в Лондоне в феврале 2020 г. его использовали при создании сетей 45 операторов со всего мира. "AirPON состоит из сверхкомпактных оптических линейных терминалов (OLT) серии OptiXaccess Huawei, Digital Quick ODN (DQ ODN) и абонентских терминалов со встроенным ИИ серии OptiXstar. Решение повторно использует существующие площади для мобильных сетей для создания полноволоконных сетей доступа. Решение имеет следующие преимущества. Ноль затрат на поиск сайта. Нет необходимости получения разрешения на использование площадей: внешние сверхкомпактные OLT могут быть установлены на существующих площадках опор и вышек с совместным использованием транспортной сети базовой станции для передачи данных по обратному каналу. Площадки могут быть выбраны быстро и точно, что ускоряет реализацию проектов на три месяца. Ноль на сращивание оптических волокон: сеть DQ ODN поддерживает функцию цифрового управления, технологию предварительного подключения и параллельное построение без сращивания оптических волокон. Обычные технические специалисты могут быстро освоить установку и обслуживание полноволоконной сети доступа. Построение сети теперь на 70% эффективнее, а невозвратные затраты на ODN стали на 20 % меньше. Качественное предоставление услуг: eAI ONT интеллектуально определяет типы услуг и использует технологию сегментирования Wi-Fi 6 с целью предоставления выделенных каналов для VIP-услуг, таких как онлайн-образование и игры. Теперь операторы могут получать финансовую выгоду от взаимодействия с пользователем, увеличивая свой средний доход от каждого пользователя на $10.

Конвергенция фиксированной и мобильной связи (FMC) является распространенной тенденцией, и фиксированные сети представляют собой основу для предоставления полного спектра услуг. В то же время создание полноволоконных сетей доступа набирает обороты во всем мире", - прокомментировала пресс-служба Huawei.

Представитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") сказал, что данное решение позволяет использовать инфраструктуру сети мобильной связи для строительства сетей FTTx и действительно может оказаться полезным в определенных случаях. "Свои закупки не комментируем. Но, как и любое новое техническое решение, оно требует детального изучения, как с технической, так и с экономической точек зрения", - добавил он.

Представитель пресс-службы ПАО "МегаФон" отметил, что потенциально технология интересна. "Мы оцениваем перспективы применения решения для оптического доступа AirPON, учитывая технический и экономический аспект его использования. Применение решения актуально для локаций с низкой плотностью абонентских подключений - районов с малоэтажной застройкой", - прокомментировал он.

Несколько операторов мобильной и фиксированной связи воздержались от комментариев. По данным ComNews, несколько российских компаний сейчас изучают технологию AirPON, чтобы вступить в партнерство с Huawei.

Партнер и директор компании "Интеллектуальный Резерв" Павел Мясоедов считает, что эта технология в ближайшее время может быть использована в России. "Решение для оптического доступа AirPON с возможностью гибкой конвергенции фиксированной и мобильной связи (FMC) от Huawei призвано улучшить качество связи и, как следствие, увеличить прибыль российских операторов, поэтому велика вероятность, что технология в ближайшее время будет апробирована в России. "В период пандемии возросла роль высококачественной связи, так как многие компании стали работать в дистанционном режиме. Связь без сбоев в самых отдаленных населенных пунктах стала очень актуальна, ведь даже после отмены карантинных ограничений компании остались - частично или полностью - на удаленном режиме работы. В будущем процент сотрудников, перешедших на дистанционную занятость, будет только расти. Второй аспект, действующий в пользу оптического доступа AirPON, - тренд на цифровизацию, который в России реализуется через нацпроект "Цифровая экономика", что говорит о государственной поддержке развития сетей доступа для операторов мобильной связи. При создании решения Huawei ориентировалась на расширение покрытия сверхширокополосной связи в сельской местности, и это тоже перекликается с задачами по развитию цифровой среды в нашей стране. Обладая огромными территориями, на которых проживают люди, связь должна прийти даже в отдаленные районы. Это повысит качество образовательных процессов и уровень жизни местного населения, позволив операторам предоставлять услуги большему количеству людей", - прокомментировал Павел Мясоедов.

Новости из связанных рубрик