Новости / сентябрь 2020
Fort Ross Ventures поверил в стартапы на ранних стадиях

Управляющая компания Fort Ross Ventures объявила о создании третьего фонда - Fort Ross Seed Fund. Фонд будет специализироваться на инвестициях в стартапы на ранних стадиях - раунде А и посевной стадии.
© ComNews
11.09.2020

В компании ожидают, что фонд в общей сложности поддержит до 200 стартапов. Одним из инвесторов третьего фонда станет Сбербанк, который взял на себя обязательства вложить в новый фонд до 2 млрд руб. Общий размер фонда планируется до 8 млрд руб. Поддержку получат стартапы из России и стран ближнего зарубежья, которые хотят развивать свои проекты на международной арене. Кроме того, фонд будет рассматривать и проекты из других стран, имеющие российские корни и/или существенные перспективы развития своих продуктов и услуг в России. "Fort Ross Ventures профинансирует стартапы на ранних стадиях, будет способствовать выведению продуктов и услуг этих компаний на международный рынок, а также их интеграции в экосистемы крупнейших российских компаний, в том числе Сбербанка", - сообщила пресс-служба Сбербанка.

Представитель пресс-службы Fort Ross Ventures сказал, что в компании видят развитие российского рынка стартапов ранних стадий. "Мы получаем очень большой интерес на инвестиции со стороны основателей, но до сих пор не могли их рассматривать в силу того, что текущие фонды направлены на инвестиции в поздние стадии стартапов. Кроме того, мы видим интерес к российским стартапам как со стороны наших российских партнеров и их экосистем, так и со стороны инвесторов в США и Израиле, в том числе наших соинвесторов, многие из которых являются топовыми венчурными фондами. Как и любая коммерческая структура, мы видим свободную рыночную нишу и хотим занять ее как можно быстрее. Мы инвестируем и продолжим инвестировать только в инновационные амбициозные молодые компании. Нам интересно все, что связано с технологиями AI/ML, Cloud, Deep tech, AR/VR и пр. в широком диапазоне индустрий, интересных стратегическим покупателям и инвесторам, таких как финтех, маркетинг и продажи, HR, недвижимость и строительство, кибербезопасность и др. Мы планируем инвестировать на стадиях Seed/Round A преимущественно на правах лид-инвестора с привлечением соинвесторов, которые могут принести пользу стартапу и разделить с нами инвестиционные риски, - рассказал он корреспонденту ComNews. - Мы считаем рынок стартапов на ранних стадиях достаточно интересным. Самое главное - мы видим, что ситуация на рынке стремительно меняется: вокруг крупных корпораций начинают зарождаться экосистемы, которые являются естественными потребителями инновационных услуг и покупателями стартапов. Кроме того, будучи международным фондом, мы хорошо позиционированы для того, чтобы приводить на рынок тех международных инвесторов, которые никогда в сторону этого рынка до сих пор не смотрели".

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф прокомментировал: "Сбербанк уделяет много внимания поддержке стартапов, и мы приняли решение вместе с будущими партнерами инвестировать в фонд, который будет помогать развиваться молодым компаниям. Сегодня именно они генерируют, тестируют и реализовывают самые прорывные идеи. Мы готовы не только инвестировать в компании, но и открыть им возможность использовать наши технологические и операционные наработки, интегрироваться с другими бизнесами, мы готовы делиться своей экспертизой, выступать заказчиками для их продуктов и сервисов, вместе тестировать и выводить на рынок новые продукты. Уверен, что к нашим усилиям присоединятся наши крупнейшие клиенты и партнеры, вместе с которыми мы сможем вырастить не одну современную высокотехнологичную компанию, это будет способствовать развитию предпринимательства и благоприятного инвестиционного климата".

Основатель и управляющий партнер Fort Ross Ventures Виктор Орловский отметил, что бренд Fort Ross Ventures становится все более узнаваемым в мире. "Это третий фонд под управлением Fort Ross Ventures. Мы собрали опытную команду и наработали уникальные связи с фондами и акселераторами со всего мира, прежде всего в США, Израиле и Европе. Более того - мы построили близкие партнерские отношения с крупнейшими российскими инновационными корпорациями. Мы уже много лет успешно работаем с экосистемой Сбербанка. В нашем втором фонде партнерами выступают такие компании, как "МегаФон", НЛМК, Х5 и др. Мы уверены, что сможем находить уникальные проекты и инвестировать в выдающиеся команды. Мы будем помогать им на всех этапах их развития в России и за рубежом".

Управляющий директор Skolkovo Ventures Станислав Колесниченко оценивает, что в России около 15 тыс. стартапов ранней стадии, которые находятся в "долине смерти" и ищут финансирование. "Их количество более-менее стабильно. Часть компаний умирают и замещаются предпринимателями с новыми идеями. Часть в принципе никогда не привлекут венчурного финансирования, так как решают очень ограниченную проблему на узком рынке. Мы для себя выделяем 200-300 активных ранних стартапов ежегодно, как имеющих перспективу для венчурного роста и технологическую инновацию. И эта цифра будет ежегодно увеличиваться по мере появления серийных предпринимателей и повышения внимания выпускников вузов к технологической карьере. Сейчас в России практически отсутствуют посевные венчурные фонды, и появление такого сильного игрока - это сигнал для рынка, что ниша становится интересной для инвесторов и можно ожидать доходность в среднесрочной перспективе", - прокомментировал Станислав Колесниченко.

Основатель и генеральный директор Dsight Сергей Канцеров отметил, что в мире каждый год компании инвестируют в 10-11 тыс. стартапов, в России вкладывают в 200-250, то есть 2% мирового рынка по количеству. "По объему инвестиций - еще меньше, наш рынок никогда не преодолевал отметку в $1 млрд. В 2019 г. инвестировано $868 млн, в мире ежегодно вложения составляют более $270 млрд. Мы в Dsight отслеживаем венчурный рынок России и мира, выпускаем два раза в год исследование "Венчурная Россия". На этом рынке подавляющее большинство стартапов так или иначе связаны с информационными технологиями, и их можно зачислить в ИT-стартапы (95%), других очень мало - биотехнологии, промышленность и т.д. Классические ранние стадии - это "посевная", "стартап" и "рост". В ИT-проекты было инвестировано - всего/на ранней стадии: в 2016 г. $151 млн и $98 млн, 96% ИT-проектов, 177 проектов на ранней стадии; в 2017 г. $378 млн (+ 250%) и $152 млн, 86% ИT-проектов, 218 на ранней стадии; в 2018 г. $654 млн (+ 173%) и $149 млн, 85% ИT-проектов, 268 на ранней стадии; в 2019 г.: $836 млн (+ 128%) и $199, 96% ИT-проектов, 200 на ранней стадии; в первом полугодии 2020 г. $181 млн (-62% относительно первого полугодия 2019 г.) и $85 млн, 98% ИT проектов, 99 проектов на ранней стадии. Количество ИT-стартапов на ранней стадии уменьшается, но не критично. Венчурные инвестиции по своей природе - высокорискованный вид вложений и при этом долгосрочный, восемь-девять из 10 инвестиций приходится списывать в расчете на то, что десятая принесет заветные х10 через три-пять лет. Крайне важно иметь предыдущий предпринимательский опыт, успешный проект - или проекты - в сфере высоких технологий, отраслевую экспертизу и налаженные связи в индустрии, чтобы помогать проинвестированному стартапу связями, клиентами и партнерами. Таким инвесторам "везет" больше других. Можно сказать, что с популяризацией стартап-движения и новыми громкими выходами, особенно за рубежом, российские бизнес-ангелы все больше интересуются темой венчурных инвестиций. Количество же профессиональных фондов, регулярно инвестирующих -делающих одну и более сделку в год, - остается из года в год практически неизменным, не более 100 инвестиционных фирм. В период коронавируса сменился отраслевой фокус, он сместился на компании в телемедицине, сервисы удаленной работы, сервисы доставки, также остались в тренде следующие сектора: искусственный интеллект, интернет вещей, образование, финтех", - рассказал Сергей Канцеров.

Новости из связанных рубрик