Региональные новости / сентябрь 2020
"Ростелеком" в ХМАО организовал цифровую инфраструктуру для садово-огородных товариществ Сургута

© ComNews
11.09.2020

"Ростелеком" обеспечил оптическим доступом более 4,5 тыс. домохозяйств в частном секторе города Сургут Ханты-Мансийского автономного округа. Для этого специалисты цифрового провайдера построили телекоммуникационную сеть по технологии "оптика в квартиру" протяженностью свыше 30 километров.

Высокоскоростной интернет и услуги компании стали доступны жителям садово-огородных товариществ и дачных кооперативов "Березовое", "Виктория", "Газовик", "Кедровый", "Летние Юрты", "Пищевик", "Рябинка" и "Сосновый Бор".

Оптические технологии являются оптимальным решением для поселков и микрорайонов с преобладанием частной застройки.

"Возможность жить с настоящим цифровым комфортом должна быть у каждого, сегодня это уже необходимый минимум. Компания "Ростелеком" провела высокоскоростной интернет в восемь кооперативов и садово-огородных товариществ Сургута. Скорость доступа для владельцев домохозяйств составляет до 500 Мбит/с. Мы планировали приступить к реализации проекта только в октябре 2020 года, но за август успели досрочно обеспечить возможностью доступа к современным услугам связи всех жителей поселков. Владельцы домохозяйств нуждаются в цифровых сервисах не меньше, чем жильцы многоквартирных домов. Наличие оптики позволяет, например, установить камеры наблюдения как в доме, так и во дворе, и не переживать о нагрузке на сеть", - рассказал директор Ханты-Мансийского филиала ПАО "Ростелеком" Дмитрий Лукошков.

Доступ в интернет организуется по технологии "оптика в квартиру", при которой кабель заводится в дом или квартиру абонента и обеспечивает скорость интернет-доступа 500 Мбит/с. Такая скорость без потери качества позволяет жителям пользоваться не только интернетом, но и подключать различные цифровые сервисы "Умного дома": видеонаблюдение, систему телеметрии и другие. Они помогают обеспечивать безопасность жилья и контролировать придомовую территорию даже в отсутствие хозяев: датчики реагируют на движение, открытие окон и дверей, дым или затопление. В случае обнаружения подозрительной активности хозяин оперативно получит сигнал через push-уведомление, sms или по электронной почте.

Новости из связанных рубрик