Новости / сентябрь 2020
Столичная МТС переходит на 5G-ready

ПАО "МТС" и Huawei объявили о старте масштабной модернизации мобильной сети в Москве и Московской области до уровня 5G-ready для увеличения производительности сети и внедрения инновационных сервисов.
© ComNews
14.09.2020

По сообщению пресс-службы МТС, в рамках проекта в течение 2020-2022 гг. Huawei поставит и установит на сети оператора новейшее оборудование радиодоступа, состоящее из многополосных выносных радиомодулей и антенных систем Massive MIMO, а также программное обеспечение для замены действующих аппаратно-программных комплексов 2G/3G/4G на всех площадках в Москве, в городах и населенных пунктах Московской области.

Оборудование позволяет поддерживать все текущие стандарты, а также в будущем на модернизированной сети можно будет оперативно развернуть покрытие в стандарте 5G за счет перенастройки программного обеспечения и использования технологии динамического перераспределения частотного спектра между стандартами 4G и 5G. Модернизация будет также способствовать оптимизации инфраструктуры сети и снижению операционных расходов.

Как заявил представитель пресс-службы МТС, для того чтобы в нужный момент оборудование из 5G-ready превратилось в 5G, нужно будет оперативно развернуть покрытие в стандарте 5G за счет перенастройки программного обеспечения и использования технологии динамического перераспределения частотного спектра между стандартами 4G и 5G. При этом МТС не разглашает, какие частотные диапазоны 5G это оборудование поддерживает (и готово ли к работе с не очень ходовыми диапазонами типа 4,4-4,99 ГГц, которые хотят открыть для 5G в России), а также насколько оборудование 5G-ready дороже, чем то же самое, но без 5G-ready. Однако, по данным источника, знакомого с проектом, инвестиции составят порядка 7,5 млрд руб.

По сообщению пресс-службы компании, МТС последовательно обновляет оборудование во всех регионах присутствия. На данный момент в Москве и области у МТС установлено оборудование производства Nokia.

Как рассказал представитель пресс-службы оператора, реализация проекта увеличит пропускную способность и емкость сети LTE МТС как минимум в три раза, что позволит удовлетворить спрос клиентов на рост трафика передачи данных, а также на новые дата-генерящие услуги и сервисы. "В июне 2019 г. МТС и Huawei подписали соглашение, предусматривающее внедрение в 2019-2020 гг. технологий и решений 5G и IoT на действующей инфраструктуре МТС, развитие коммерческой сети LTE оператора до уровня 5G-ready, запуск тестовых зон и пилотных сетей 5G для различных сценариев использования, в том числе и на инфраструктурных объектах", - рассказали корреспонденту ComNews в пресс-службе МТС.

"Последние три года объем трафика мобильного интернета в сети МТС столичного региона ежегодно растет более чем на 65%. К 2025 г. мы ожидаем четырехкратное увеличение объема передаваемых данных за счет развития ИТ-технологий, все большего распространения различных датчиков и систем умного города и дома. Для МТС, как технологического лидера отрасли, важно инвестировать в опережающее развитие сети", - отметил вице-президент по технике МТС Виктор Белов.

"Мы намерены провести обновление сети до 5G-ready сразу в нескольких регионах России. Сейчас проходит федеральный тендер, который и должен определить поставщиков такого оборудования для нашей сети", - рассказали корреспонденту ComNews в пресс-службе ПАО "МегаФон".

По сообщениям от пресс-службы Tele2, у оператора в Московском регионе большинство базовых станций уже в стандарте 5G-ready. "Новое оборудование устанавливается также с поддержкой 5G-ready, его поставщик - Ericsson", - сообщил представитель пресс-службы оператора.

Как информирует пресс-служба ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), к началу 2020 г. "Билайн" полностью завершил модернизацию своей мобильной сети в Москве, подготовив ее к запуску 5G. "Это была самая масштабная реконструкция инфраструктуры сети за всю историю компании. Кроме того, мы существенно нарастили покрытие сети за счет рекордных темпов строительства - в первом полугодии 2020 г. мы построили 3000 базовых станций, а это столько же, сколько за весь 2019 г. В результате емкость сети значительно выросла, а скорость мобильного интернета увеличилась в два-три раза, что полностью соответствует трендам ежегодного роста потребления трафика мобильных данных. Сейчас мы ведем активную работу по обеспечению непрерывного покрытия скоростным мобильным интернетом в московском метро - на сегодняшний день построили уже 90 станций из 218. А до конца ноября планируем обеспечить 100%-ное покрытие на всех станциях, в тоннелях и переходах Московского метрополитена", - рассказали в пресс-службе "Билайна".

Руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting Виталий Солонин рассказывает, что в первую очередь из-за того, что в России до сих пор недоступны частоты в 5G-диапазонах ниже 6 ГГц, включая "золотой" диапазон 3,4-3,8 ГГц, российские операторы вынуждены модернизировать существующие сети LTE до уровня 5G-ready. Согласно его оценке, по международной классификации Россия относится к группе стран, которые инвестируют в создание 5G, но еще не развернули коммерческие сети 5G. Таких стран сейчас очень много - более 130. "Всего же в мире более чем в 40 странах запущено около 100 коммерческих сетей пятого поколения. Однако практически все эти сети являются неавтономными, то есть опираются на инфраструктуру 4G LTE, что сильно ограничивает их возможности по запуску инновационных сервисов. Между тем месяц тому назад в США была запущена первая в мире общенациональная автономная сеть 5G, которая позволяет в полной мере реализовать преимущества 5G - малую задержку, network slicing и т.д. Таким образом, Россия в плане развития 5G находится где-то в "третьем эшелоне", - говорит Виталий Солонин.

По словам Виталия Солонина, Московский регион лидирует по сравнению с другими регионами России. "Билайн" к началу этого года завершил модернизацию мобильной сети в Москве, подготовив ее к запуску 5G. У Tele2 в Московском регионе большинство базовых станций уже в стандарте 5G-ready. "МегаФон" планирует провести обновление сети до 5G-ready сразу в нескольких регионах после завершения тендера по выбору поставщиков оборудования.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ООО ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко уверен, что сейчас рано говорить о рынке 5G-связи - еще и сети четвертого поколения развернуты далеко не везде. "Для полноценного развертывания нет не только достаточного количества потребителей - сети ориентируются на широкое применение в первую очередь миллионов устройств IoT, - но и банально частот. Их конверсия или очень дорого стоит, или попросту невозможна. И помимо базовых станций, необходимо обновление наземной инфраструктуры. Поэтому речь идет о строительстве сетей в отдельных точках, где есть и возможность их развернуть, и потребность. Региональный охват ограничится Москвой и Петербургом. На мой взгляд, оператор пока на этом не зарабатывает - отбить бы вложенные средства. Но и не участвовать в развертывании сетей 5G тоже нельзя: если этого не сделать, ограниченный ресурс уйдет к конкуренту. Да и средства, судя по всему, не огромные: операторы будут тратить на первых порах не более 2 млрд в год", - сообщает Георгий Ващенко.

"Темпы подготовки 5G-сетей находятся на высоком уровне, и скорость замещения предыдущих стандартов также будет высокой, как только будут получены частоты. Что же касается самого уровня проникновения 5G, то угнаться за небольшими странами, имея такие размеры, как наши, невозможно", - отмечает аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын. По его словам, к примеру, в Ирландии Vodafone уже более года предоставляет 5G во многих городах, в Гонконге три оператора предоставляют 5G с весны нынешнего года, в Новой Зеландии несколько крупных городов покрыты этим стандартом с конца прошлого года, а в Монако вся страна была покрыта 5G летом прошлого года. В Южной Корее летом было 7,7 млн подписчиков 5G, то есть 15% населения страны. "И это означает, что пока стандарт везде находится в начальной стадии внедрения. От пользователей тут мало что будет зависеть - нас не будут спрашивать, хотим ли мы оставаться на старых стандартах. Есть ли смысл в максимальной скорости? На мой взгляд, это зависит от того, насколько разработчики приложений в каждой стране готовы предоставить пользователям какие-нибудь сервисы. В противном случае, скорость развития 5G станет лишь региональным вкладом в план MAGA Дональда Трампа по развитию американской экономики. Уже складывается консенсус относительно того, что прибыль будут получать не сами операторы, а те, кто будет торговать, развлекать, предоставлять контент-сервисы пользователям", - объясняет Леонид Делицын.

Новости из связанных рубрик