Новости / сентябрь 2020
Huawei вернула себе лидерство на российском рынке СХД

По итогам II квартала на российском рынке внешних СХД лидирует компания Huawei. Об этом сообщает компания IDC. В пятерку лидеров также вошли Yadro, HPE, Dell Technologies и Hitachi.
© ComNews
14.09.2020

По данным IDC, по итогам II квартала на российском рынке внешних систем хранения данных (СХД) лидируют Huawei и Yadro (принадлежит "ИКС Холдингу") - с долями в 19,7% и 18,1% в денежном выражении соответственно.

"Рынок систем хранения данных показал рост в деньгах, однако несколько сократился в объемах поставок. Системы среднего класса составили основу рынка в денежном выражении с долей в 54,6%. Они продемонстрировали прирост в 13,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также продемонстрировали рост поставки гибридных систем и систем на базе флеш-накопителей", - говорится в сообщении IDC.

По результатам I квартала 2020 г., на рынке внешних СХД в России в денежном выражении лидировали Yadro (18,6%) и Huawei (18,4%). В топ-пять тогда вошли HPE, Hitachi и NetApp.

Несмотря на пандемию, спрос на СХД не исчез. Как оценивает директор по цифровой трансформации Huawei Enterprise в Евразии Денис Сереченко, II квартал для российского рынка СХД был вполне успешным. По его словам, тенденция на сокращение поставок по объемам в России в III квартале не сохранится - это временное явление.

"Во II квартале российский рынок показывал живую динамику, - говорит менеджер по продуктам HPE в РФ Алексей Казьмин. - Был запрос на проекты, связанные с ускоренной цифровизацией, переходом к работе из дома, повышением надежности ИТ-инфраструктуры. На традиционном корпоративном рынке мы определенно увидели всплеск такой активности". По результатам квартала, объем поставок в России у HPE вырос и год к коду, и по сравнению с I кварталом 2020 г.

Во II квартале банки и телеком продолжили активно инвестировать в высокопроизводительные СХД, чтобы масштабировать инфраструктуру и работать удаленно. "Сегмент систем на базе флеш-накопителей вырос на более чем 27%. Лидером роста традиционно выступил корпоративный сегмент, в частности финансовый и телекоммуникационный секторы", - отмечает менеджер исследований рынка корпоративных систем IDC в России и СНГ Михаил Лебедев.

По подсчетам IDC, во II квартале этого года на российский рынок поставили внешних СХД на общую сумму $103,64 млн. По сравнению с прошлым кварталом объем таких поставок в деньгах вырос на $4 млн. Нес­мотря на негативный ко­рона­вирус­ный фон, аналитики и иг­ро­ки рынка прог­но­зиру­ют рын­ку СХД по ито­гам го­да уверенный рост.

Новости из связанных рубрик