Новости компаний / сентябрь 2020
AVIST Oil&Gas от ITPS доступен на портале ГИСП Минпромторга РФ

14.09.2020

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации включило комплексное решение AVIST Oil&Gas (разработка группы компаний ITPS) в Государственную информационную систему промышленности (ГИСП). Информация о решении размещена на портале (маркетплейсе) ГИСП – официальной торговой площадке Минпромторга, с помощью которой представители российских предприятий могут найти и выбрать интересующие виды промышленной продукции, выпускаемой на территории РФ, и начать закупочные процедуры. Отбор решения для представления на портале производится Минпромторгом РФ совместно с Ассоциацией участников рынка интернета вещей, Фондом развития интернет-инициатив, АНО "Цифровая экономика".

AVIST Oil&Gas позволяет в полной мере реализовать основной функционал концепции "Интеллектуальное месторождение" (интегрированное моделирование, интегрированное планирование, управление потенциалами, аналитика и прогнозирование в режиме реального времени и т.д.) и добиться высокой эффективности нефтегазодобывающего актива за счет прогнозирования, аналитики данных реального времени и гибкого управления параметрами добычи. В течение более шести лет эксперты группы компаний ITPS непрерывно развивали разработку, дополняя новыми функциональными возможностями и модулями. Одним из новейших дополнений является программный инструмент СИНАПС, позволяющий в полтора раза повысить скорость создания моделей и эффективнее работать с ними.

Последние несколько лет тема цифровой трансформации нефтегазового комплекса неразрывно связана с государственной политикой импортозамещения. Сегодня у предприятий отрасли есть достаточно большой выбор российских технологий в области промышленного оборудования, доля российской продукции в этом сегменте готова превысить 55%. Однако в сфере собственных технологий и концептуальной цифровизации (инновационных инструментов и методик, объединенных понятиями "Интеллектуальное месторождение" и "Индустрия 4.0") по-прежнему существует много точек роста. По мнению участников рынка, российские решения слишком "точечные", им не хватает комплексности.

ITPS решила этот вопрос еще в 2014 году, создав отечественный программно-аппаратного комплекс AVIST Oil&Gas (Asset Virtualization System Oil&Gas), постоянно развивая его функциональность. В основу разработки легла производственная необходимость – для реализации проектов компании потребовался определенный функционал, которого на тот момент еще не было на российском рынке. Решение создавалось с прицелом на актуальные потребности нефтегазовой отрасли (повышение объемов добычи, минимизация рисков, снижение операционных затрат) и на показатели лучших мировых практик.

"Одной из основных задач нашего государства является достижение технологического суверенитета в критичных для российской экономики сегментах, одним из которых является нефтегазовая отрасль. Мы рады видеть, что Россия стремительно наращивает потенциал в тех областях, в которых раньше традиционно лидировали зарубежные продукты. Благодаря инициативам Минпромторга у предприятий появляются удобные ресурсы и сервисы – такие, как портал ГИСП, который помогает российским заказчикам в выборе нужных инструментов и тем самым сокращает путь от осознанной потребности до получения нужных результатов. Хотелось бы подчеркнуть, что именно достижение заданных бизнес-эффектов на предприятиях заказчиков является основой деятельности ITPS. И AVIST Oil&Gas – один из таких эффективных инструментов для достижения цели, который мы можем гибко изменять, дополнять в зависимости от задачи, которую помогаем решать заказчикам. Решение предоставляется заказчику в формате интегрированного сервиса. Этот подход позволяет быстро задействовать весь необходимый функционал, оптимизировать затраты, создать регулируемые взаимосвязанные процессы и добиться ощутимых результатов уже через несколько месяцев использования", - подчеркнул руководитель ITPS Леонид Тихомиров.

Государственная информационная система промышленности (ГИСП) - один из ключевых инструментов реализации промышленной политики России, созданный для повышения эффективности обмена информацией о состоянии промышленности и прогнозе ее развития в едином информационном пространстве. Система создана по заказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации для реализации промышленной политики. Ее основные задачи: формирование высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности, обеспечивающей переход экономики государства от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному типу развития, обеспечение обороны страны и безопасности государства, обеспечение занятости населения и повышение уровня жизни граждан Российской Федерации.

ITPS (Information Technology Professional Solutions) – один из ведущих комплексных партнеров по цифровой трансформации крупных предприятий на базе современных технологий IIoT, Big Data/Smart Data, Predictive Analysis&Optimization, собственных ИТ-решений и платформы цифрового производства AVIST.

http://itps.com