Новости / сентябрь 2020
Экс-глава "Билайна" стал директором Tele2 AB

Шелль Мортен Йонссен приступил к исполнению обязанностей в качестве главы шведского холдинга Tele2 AB. На посту президента и генерального директора компании Йонссен сменил Андерса Нильсона.
© ComNews
17.09.2020

Формально решение о назначении Шелля Мортена Йонссена (на фото) приняли на совете директоров еще летом этого года, но к своим обязанностям он приступил только сейчас. На эту должность Йонссен перешел с по­зиции со­вет­ни­ка Veon. До этого он работал операци­он­ным ди­рек­то­ром груп­пы Veon, а также возглавлял ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн").

Примечательно, что с российским рынком связан не только сам Шелль Мортен Йонссен, но и компания, которую он возглавил.

Напомним, шведский холдинг в свое время активно осваивал российский сотовый рынок и ушел из России в апреле 2013 г. ПАО "ВТБ" заплатило ему за Tele2 Russia $2,4 млрд и взяло на себя чистый долг оператора в размере $1,15 млрд. Таким образом, Tele2 Russia на тот момент оценили в $3,55 млрд. Уже тогда игроки российского телеком-рынка называли наиболее вероятным следующим покупателем Tele2 "Ростелеком". Последний шел к консолидации актива много лет. ПАО "Ростелеком" собрало все 100% долей Tele2 в марте этого года.

При продаже российских активов Tele2 AB передала покупателю право на использование товарного знака Tele2 в России на 10 лет. Срок аренды истекает в 2023 г.

Интересно, что в годовом отчете Tele2 AB за 2018 г. сообщается, что компания, несмотря на продажу российского бизнеса в 2013 г., продолжала вести в РФ налоговые споры. В 2016 г. в разбирательствах шведская Tele2 потеряла 100 млн шведских крон, в 2017 г. - еще 17 млн крон. Два года назад компании удалось отсудить в России 47 млн крон.

Досье ComNews

Шелль Мортен Йонсен получил степень MBA в Норвежской школе экономики. Учился в Университете Осло, Норвежской школе менеджмента и Высшей школе бизнеса Будё.

До того как пришел в телекоммуникационную отрасль, работал в Norsk Hydro во Франции и на Украине, а также в Scandsea International в Норвегии и России. С февраля 2006 г. по март 2009 г. возглавлял российское подразделение Telenor. Затем занял пост гендиректора Telenor Serbia. В Vimpelcom Ltd. перешел с позиции исполнительного вице-президента Telenor по операциям в Европе.

С 2011 г. по 2015 г. входил в наблюдательный совет Vimpelcom Ltd. С 2007 г. по 2013 г. был в совете директоров "ВымпелКома". С сентября 2016 г. по январь 2018 г. возглавлял российскую "дочку" Veon. С августа 2016 г. по июль 2018 г. отвечал за крупнейшие тогда рынки для Veon - Россию и Италию. С июля 2018 г. до 1 ноября 2019 г. работал операционным директором Veon. Отвечал в компании за рынки в России, Пакистане, Бангладеш, Алжире, Узбекистане, Казахстане, на Украине, в Киргизии, Армении и Грузии. Затем занял позицию советника в Veon.

Новости из связанных рубрик