Новости / сентябрь 2020
"Пермские моторы" переходят на 5G-ready

МТС и Nokia развернули выделенную сеть 5G-ready на производстве "ОДК-Пермские моторы". В будущем сеть может быть оперативно масштабирована до стандарта 5G.
© ComNews
21.09.2020

МТС и Nokia развернули первую в Прикамье выделенную сеть 5G-ready на "ОДК-Пермские моторы", крупнейшем производителе авиадвигателей для гражданской авиации и промышленных газотурбинных установок в России. Выделенная (private) беспроводная сеть, предназначенная для решения критически важных технологических задач, объединяет различные элементы производственной экосистемы и ИТ-инфраструктуры предприятия в общий закрытый контур.

Сеть развернута на базе решения Nokia промышленного класса для выделенных (private) беспроводных сетей, включая оборудование и программное обеспечение для ядра сети, базовые станции LTE, сервер групповой связи PTT/PTV, маршрутизаторы со встроенным LTE-модемом и носимые терминалы. Технология включает в себя функции оперативной групповой связи (Push-to-Talk, Push-to-Video), передачи данных о функционировании различных элементов производства, точное определение нахождения объектов на территории предприятия и др.

В МТС видят увеличение интереса со стороны заказчиков на внедрение таких сетей. "Мы ведем переговоры с рядом заказчиков. Сети private 5G будут востребованы в промышленном производстве (для мониторинга и автоматизации технологических процессов), горнодобывающей промышленности и топливно-энергетическом комплексе (в системах дистанционного управления и датчиках телеметрии), в логистике (для контроля перемещения и учета грузов, работы беспилотных погрузчиков), - рассказал представитель пресс-службы МТС Алексей Меркутов. - Такие проекты являются драйверами для развития услуг 5G после того, как будут выделены частоты. Реализация пилотных проектов позволит оценить эффективность технологий для осуществления цифровой трансформации предприятия, ускорения автоматизации и роботизации производственных процессов, а также откроет другие возможности для выбора решений в сфере удаленной и автономной работы, аналитики и безопасности".

"В МТС накоплена богатая экспертиза по созданию инновационной экосистемы цифровых сервисов, которые помогают опережающими темпами трансформировать ключевые отрасли регионов РФ. В начале года МТС впервые продемонстрировала работу зоны Private 5G на заводе "КАМАЗ", а в августе МТС и "Сибур" договорились о создании сети Private 5G в Пермском крае. Запуск выделенной сети на "ОДК-Пермские моторы" - первый подобный инновационный проект в Прикамье. Он демонстрирует преимущества и широкие возможности внедрения цифровых технологий во флагманском машиностроении, в условиях сложного высокотехнологичного производства", - отметил вице-президент МТС по облачным и цифровым решениям Дмитрий Халин.

"Недавнее исследование, которое компания Nokia провела совместно с ABI Research, показало, что более 90% руководителей промышленных предприятий рассматривают возможность внедрения частных беспроводных сетей 4.9G/5G. Nokia работает с более чем 180 заказчиками по всему миру в области частных беспроводных сетей, из которых более 30 являются сетями 5G. Эти сети внедряются в самых разных отраслях: на транспорте, в энергетике, машиностроении и логистике, в государственных учреждениях и городской инфраструктуре. Nokia обладает всеобъемлющим портфелем решений, позволяющим реализовать любой сценарий развертывания частных беспроводных сетей, и мы готовы поддерживать предприятия России на пути цифровой трансформации к Индустрии 4.0", - прокомментировал вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа Деметрио Руссо.

"Наше предприятие постоянно развивается, знакомится с новыми цифровыми технологиями, внедряет лучшие технологические решения. Реализация этого пилотного проекта поможет "Пермским моторам" сделать выбор технологической платформы для дальнейшего совершенствования производственных процессов, что скажется на сокращении цикла производства двигателей, а также обеспечит надежность производственной инфраструктуры и информационной безопасности", - отметила директор по информационным технологиям АО "ОДК-Пермские моторы" Марина Трушникова.

На форуме "Smart Oil & Gas 2020: Цифровые технологии против кризиса в секторе", который 17-18 сентября провел ComNews, Олег Лактюшин, директор по информационным технологиям ГК "Металлоинвест", рассказал, что беспроводные технологии в компании "Металлоинвест" становятся наиболее востребованными. "COVID привел к тому, что мы решили попробовать сделать до конца этого года откладываемый нами несколько лет проект по privat LTE. Связанность должна повышаться. Поверх беспроводной структуры можно будет строить любые цифровые сценарии. Мы не можем тянуть кабель на удаленный борт карьера, когда через месяц там понадобится взрывать: все вышки придется перестраивать. Инфраструктурная часть - это фундамент для дальнейшего развития. Мы можем купить у наших провайдеров услугу внутренней сети LTE. Беспроводные сети - это LTE, Lora Wan и т.д. - будут в тренде в 2021 г.", - считает Олег Лактюшин.

Пресс-служба ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") рассказала, что "Билайн" в мае этого года развернул пилотную зону 5G на территории действующего угольного разреза ООО "СУЭК-Хакасия", применяя сети Private 5G для автоматизации процессов добычи - в частности, обеспечения работы беспилотных карьерных самосвалов "БЕЛАЗ" грузоподъемностью 130 тонн. "В рамках этого проекта возможности сети пятого поколения в составе российского роботизированного комплекса грузоперевозок протестированы в России впервые. Сейчас мы прорабатываем еще несколько подобных проектов по запуску сетей Private LTE/5G в интересах крупных корпоративных клиентов. Анонсировать новые проекты за много месяцев до их старта мы не будем, но обязательно объявим, когда сети начнут работать", - сообщила пресс-служба оператора.

Tele2 разрабатывает строительство выделенных сетей LTE c крупными заказчиками на территории предприятий и месторождений. "В ближайшее время мы представим эти кейсы. Мы видим активность со стороны B2B-заказчиков в направлении таких решений, и она будет только расти. Каждый кейс развертывания private-сетей требует уникального подхода к техническому решению, как следствие, для каждого заказчика мы прорабатываем свой вариант. Строительство выделенных LTE-сетей на оборудовании 5G-ready перспективно, поскольку при выделении частот позволит в кратчайшие сроки внедрить новейший стандарт на предприятии и прогрессировать в развитии промышленных сценариев 5G", - прокомментировала пресс-служба Tele2.

Новости из связанных рубрик