Новости / сентябрь 2020
Базовая станция 5G российского производства появится до конца года

Исследовательский центр "Глобальные беспроводные системы связи" (ЛИЦ) разрабатывает отечественную базовую станцию 5G. Создать первый опытный образец планируют до конца года. В 2023 г. разработчики рассчитывают запустить станцию в массовое производство.
© ComNews
21.09.2020

Сейчас в ЛИЦ готовят макет станции 5G и исследуют алгоритмы и ПО, которые станут ее основой. Архитектуру базовой станции уже разработали. Испытания алгоритмов и макета начнут в ноябре. Разработка системы управления сетью 5G займет как минимум год. Станция будет работать на частоте 3,3-4,2 ГГц.

В дальнейшем ЛИЦ создаст российскую компанию-вендора телеком-оборудования для сетей 4G и 5G. Чтобы создать первую отечественную 5G-станцию, ЛИЦ (ОАО "ГлобалИнформСервис") и ФГУП "НИИР" организовали консорциум. По словам директора НТЦ перспективных разработок ОАО "ГлобалИнформСервис" Вадима Белявского, ранее "ГлобалИнформСервис" разработал базовую станцию 4G-LTE-Advanced. В этом году компания начнет ее испытания с операторами связи.

По поводу покупки разрабатываемых 5G-станций ЛИЦ ведет переговоры с ОАО "РЖД", ПАО "Газпром", НК "Роснефть", ПАО "Ростелеком" и другими компаниями. В ПАО "МТС", ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), ПАО "Ростелеком" и принадлежащем ему операторе Tele2 заявили, что готовы рассмотреть вариант покупки таких станций, если российское оборудование будет соответствовать мировым стандартам сетей пятого поколения, качественным и не дороже западных аналогов.

"Запуск в производство запланирован на 2023 г., то есть продукт может массово появиться и в 2024 г., - прикидывает директор ассоциации АПКИТ, председатель Совета ТПП РФ по развитию цифровой экономики Николай Комлев. - Каким будет спрос к этому времени, трудно ответить. Не исключено, что он будет удовлетворен, например, российско-китайским производителем. Не зная, сколько будет стоить изделие, трудно прогнозировать, что выберут операторы". По его мнению, сложности в продвижении продукта на рынке будут не только со снижением затрат. Пока привлекательный для операторов диапазон частот под 5G в России занят военными и спецслужбами.

Новости из связанных рубрик