Новости / сентябрь 2020
Технологии к цифровой платформе ЕАЭС готовы

В минувший четверг в рамках круглого стола пятой конференция "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР-2020) представители бизнеса и органов власти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудили драйверы и барьеры создания цифровой платформы ЕАЭС. Эксперты отмечают, что технически все к созданию платформы готово, однако необходимо решить множество вопросов на правовом уровне кооперации стран союза.
© ComNews
25.09.2020

Директор по инновациям компании "Крок" Алексей Смирнов подчеркнул, что платформа - это продукт, позволяющий запускать другие сервисы. По его словам, потребители на платформу не придут, потому что там еще нет сервисов, а поставщики сервисов на платформу не приходят, потому что там нет потребителей. "По сути, когда мы говорим про цифровую платформу союза, мне кажется, мы всегда говорим про экосистему, про объединение инфраструктуры и сервиса, про те возможности и услуги, которые предоставляют уполномоченные руководители государства, про бизнес-сообщества, которые вносят свою дополнительную ценность в эту экосистему, технологическое сообщество, разработчиков и создателей, а также экспертное сообщество", - рассказал Алексей Смирнов.

По его мнению, чтобы "на платформу пришел бизнес", необходимо найти ответы на пять важнейших вопросов. Как платформа поможет другим компаниям создать ценность, то есть что она может дать бизнесу? Сколько вообще нужно таких систем? Каковы условия участия в этой экосистеме? Какая роль должна быть у комиссии и государства? И как всем участникам взаимодействовать, чтобы эта система заработала?

Алексей Смирнов предлагает начать движение к сервисизации, потому что сейчас эта система - это, по сути, процесс, а не сервис. Согласно его оценке, технологической проблемы для создания платформы нет. "Правовое регулирование и в целом управление - вот что требует решения. Здесь выступают вопросы цифрового суверенитета. Насколько глубоко государства готовы пускать друг друга во внутренние дела? Возникает вопрос цифрового арбитража. Кто будет решать те или иные конфликтные ситуации, если что-то пойдет не так?" - объясняет Алексей Смирнов.

"Мы хотим, чтобы платформа была не только средством общения между государствами, но и ресурсом, которым пользуется бизнес. Польза от всего этого будет только тогда, когда бизнесы будут получать доступ ко всем этим возможностям. На сегодняшний день мы говорим, что все эти возможности государственные", - рассказывает директор департамента консалтинга "Ланит" Вячеслав Солопов.

По словам эксперта, от бизнеса сейчас есть два запроса. "Первый запрос - на трансформацию самой модели взаимодействия. Второй запрос - на техническую трансформацию, потому что эта система проектировалась гораздо раньше, в 2011-2014 гг. Понятно, что за восемь-девять лет потребности в объеме информации, потребности в количестве участников и т.д. изменились. Технологические решения, которые выбраны 10 лет назад, сегодня надо пересматривать с точи зрения открытости архитектуры, быстродействия, технологии обработки данных", - говорит Вячеслав Солопов.

Министр высокотехнологической промышленности Республики Армения Акоп Аршакян также подчеркивает важность создания новых институтов и развития экосистемы на пути к созданию цифровой платформы. Акоп Аршакян заверил, что Армения готова активно сотрудничать со всеми странами союза, передавать и принимать опыт технологий, способствовать развитию совместных проектов, поддерживать усилия по продвижению региональных инициатив и на международным уровне.

Министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган подчеркнул важность современной инфраструктуры. Без нее, по словам чиновника, невозможна цифровая экономика. Константин Шульган отметил также важность проведения аудита для возможности объединения национальных сегментов, национальных платформ, в общую систему.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдат Мусин подчеркнул, что программа по цифровизации не новая для Казахстана. Он рассказал о программе по объединению всех сайтов разных государственных органов в одну платформу. Он также призвал страны союза выделить приоритетные направления в качестве еще одного шага на пути к созданию единой цифровой платформы ЕАЭС.

Председатель Государственного комитета информационных технологий и связи Киргизской Республики Алтынбек Исмаилов подчеркнул, что основной задачей платформы он видит облегчение жизни для обычных граждан и потому считает важным сосредоточиться на решении их проблем.

Новости из связанных рубрик