Новости / сентябрь 2020
Huawei определила векторы

Huawei озвучила технологические направления развития. Вендор сосредоточится на искусственном интеллекте для бизнес- и госсистем, построит гиперавтоматизированные сети и будет увеличивать их вычислительные мощности.
© ComNews
28.09.2020

На Huawei Connect-2020 председатель правления Huawei Го Пин рассказал, что в сфере сетевых технологий как в России, так и в мире в приоритете у компании гиперавтоматизированные сети, которые обеспечат скорость в 1 Гб и стабильную связь. В сфере вычислений, чтобы увеличить вычислительные мощности сети и адаптировать их, в том числе к x86 и Kunpeng, вендор планирует отделять ПО от аппаратного обеспечения. В сфере ИИ Huawei будет интегрировать технологию в промышленные и правительственные системы.

Какое цифровое развитие ждет российский рынок

Заместитель директора по продуктам компании "МойОфис" Петр Щеглов считает, что в России лучше и быстрее всех будут развиваться софтверные направления. "Из-за неразвитости собственной микроэлектроники у нас, действительно, развиваются только разработка алгоритмов и программного обеспечения. В классификации Huawei это попадает в направления "искусственный интеллект" и "индустриальные приложения или сценарии использования". Именно они и будут максимально расти", - сказал представитель "МойОфис". По его мнению, с критической зависимостью от узкого круга иностранных вендоров ключевых технологий и поставщиков вычислительной техники растут у нас облачные провайдеры и сервисы.

По словам директора по инновациям компании "Крок" Алексея Смирнова, исторически в России очень быстро развивается облачное направление. Все больше решений в промышленности используют из частных или публичных облаков. Специалист уверен, что в дальнейшем темпы роста этого направления будут сохраняться.

"Ожидаем вытеснения аппаратных комплексов на стороне заказчика за счет внедрения облачных и гибридных инфраструктур, которые обеспечивают доступ к инструментарию, софту и собственно связи, - рассказала менеджер по продуктовому маркетингу "Манго Телеком" Елизавета Жукова. - И управленческий аппарат государства, и корпорации проходят путь цифровой трансформации, в которой ведущую роль играет внедрение современных информационно-коммуникационных технологий". Специалист отмечает, что облачные коммуникации способны обеспечить как растущий запрос на качество пользовательского опыта в сценариях "компания-клиент" или "государство-гражданин", так и новые возможности коммуникаций и командной работы в условиях сложных производственных процессов - до инфраструктурных мегапроектов и даже арктических инициатив.

Скорее всего, связь, облака и ИИ будут чуть опережать высокопроизводительные вычисления и промышленные приложения, предупреждает председатель совета директоров компании 3iTech Алексей Любимов, просто потому, что на базе первых трех строятся массовые сервисы, которые быстрее дают отдачу.

"Наиболее активно у нас развивается ИИ. Интеллектуальные решения стремительно эволюционируют. Нейросети и машинное обучение применяются во многих отраслях - в банках и страховании, на транспорте и в ретейле. Системы речевой аналитики уже внедрены в крупных банках, у операторов связи, девелоперов и в ретейле. Скоро в стране просто не останется сферы, в которой бы не применялся искусственный интеллект", - убежден представитель 3iTech.

Какие драйверы в России для применения цифры

"Среди драйверов применения цифровых технологий в России - эффект новизны, - сказал руководитель департамента ИТ-решений и продуктов информационной безопасности "Билайн Бизнес" Александр Пономарев. - Большая часть компаний только начинают открывать для себя мир цифровой трансформации. Проникновение ИТ, digital и ИБ-решений в сельском хозяйстве, спорте, строительстве и недвижимости, фармацевтике еще невелико, и это сейчас дополнительные точки роста".

Вектор развития технологий задают три основных направления: открытое ПО, облачные вычисления и выход традиционного бизнеса на рынок ИТ-разработки. По словам руководителя облачной платформы Mail.ru Cloud Solutions и Tarantool Ильи Летунова, уход от проприетарного ПО и парадигмы "вендор-интегратор", доступность высокопроизводимых решений из облака и конкуренция заказчиков со вчерашними поставщиками - все это меняет правила игры.

"Российские компании начинают переосмыслять использование цифровых технологий, - отмечает Илья Летунов. - Если говорить про облака, клиенты все реже обсуждают совокупную стоимость владения и все чаще сами сервисы, их удобство, сокращение благодаря им сроков вывода новых продуктов на рынок, культуру автоматизированной разработки и выкатки обновлений, микросервисную архитектуру. Это заметный и многообещающий шаг, который в дальнейшем скажется на развитии технологий в России".

Какие барьеры есть для цифровизации

Директор управления продаж продуктов и сервисов Softline Александр Рожков уверен, что в России ключевой барьер для сферы инноваций - нормативное регулирование. Кроме того, на скорость и масштаб внедрения цифровых технологий негативно влияет сокращение инвестбюджетов в связи с пандемией, а также устаревшая ИТ-инфраструктура предприятий.

Значимый драйвер - интерес государства к цифровой трансформации нацэкономики. "Стопорит внедрение современных подходов и технологий консервативность некоторых отраслей, а также четкое понимание развития сетей 5G - в части выделения частот", - напоминает коммерческий директор "Ланит-Интеграции" Виктория Бухар. Кроме того, в России есть потенциал для развития рынка услуг частных и гибридных облаков, но для этого не хватает компетентных кадров.

По наблюдению директора департамента информационных технологий компании "Техносерв" Ивана Батова, повсеместная цифровизация, значительное повышение скоростей и лавинообразный рост обрабатываемой информации приводят к динамичному развитию и широкому применению ИИ и больших данных. "Учитывая высочайший уровень проникновения цифровых сервисов в России, говорить об искусственных барьерах не приходится. Основным барьером, полагаю, остается сложность и непрозрачность монетизации внедрения цифровых сервисов", - подытожил Иван Батов.

Новости из связанных рубрик