Региональные новости / сентябрь 2020
В Москве появился банк высокотехнологичных решений для промышленников

© ComNews
29.09.2020

"Агентство промышленного развития города Москвы" (АПР) запустило новый сервис, который позволит столичным промышленникам найти передовые технологические разработки для оптимизации производственных процессов, а компаниям, предлагающим такие решения, – расширить сотрудничество с промпредприятиями столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

"Системное развитие городской промышленности невозможно без цифровизации и внедрения высокотехнологичных разработок. Сегодня решения для промышленной цифровизации в городе поставляют около 150 компаний. Консолидация всех самых эффективных решений на одном ресурсе, в "Банке технологий", позволит предприятиям существенно экономить время при поиске подрядчиков и впоследствии пользоваться технологиями, которые получили положительную оценку экспертов", – пояснил заместитель мэра.

Воспользоваться "Банком технологий" можно на сайте "Агентства промышленного развития Москвы". Доступен выбор по категориям: аппаратные решения, программное обеспечение и компании-интеграторы автоматизированных решений. Кроме того, запрос можно будет сузить по отраслям производства, а также по ожидаемому эффекту от внедрения технологии.

Настроить поиск можно по полезному эффекту: cокращение производственных издержек, снижение трудоемкости, повышение энергоэффективности, увеличение срока службы, повышение качества продукции, ускорение производственного процесса, автоматизация процесса, повышение надежности, оптимизация производства.

"Система не ограничивается каталогом. Любой пользователь может оставить заявку на подбор технологического решения под индивидуальный запрос. Специалисты сформируют пул предложений и расскажут об особенностях каждого из них. При этом все услуги "Агентства промышленного развития Москвы" абсолютно бесплатны", - уточнил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Помимо реестра технологий, банк содержит раздел "Вендорам". Через него компании-поставщики могут подать заявку на включение их продукции и услуг в базу данных. "Перед внесением в "Банк технологий" каждый продукт проходит тщательную проверку технологической проработанности, научной обоснованности, возможности применения на практике. Мы также изучаем опыт применения на производстве", – рассказала директор ГБУ "Агентства промышленного развития города Москвы" Ирина Дегтярева.

Так, одной из компаний, решения которой представлены в "Банке технологий", стала Aripix Robotics, которая разрабатывает, производит и устанавливает 6-ти осевые роботы-манипуляторы для циклических производственных операций. Одна из ее разработок уже успешно функционирует на заводе производителя кабельно-проводниковой продукции ГК "Москабельмет". Робот занимается подачей сырья для технологических процессов и заменяет ручной труд нескольких человек. Он не уступает мировым аналогам, при этом его стоимость в 3 раза дешевле. Компания запланировала приобретение еще нескольких.

Другая компания Adeptik, также представленная в банке, занимается разработкой и внедрением информационных систем интеллектуального управления и предлагает решения по оптимизации производства на основе технологий искусственного интеллекта. Ее клиентами уже являются российские компании со сложными процессами сервисного обслуживания и логистики, промышленные производства дискретного типа. На сегодняшний день она уже реализовала пилотный проект на крупном машиностроительном предприятии, на очереди – еще два.

Новости из связанных рубрик