Новости / сентябрь 2020
Русский след в американском образовании

Петербургские программисты помогли разработать цифровой аттестат для школ США. Платформу проекта сделала компания "Ланит-Терком". Цифровой профиль успеваемости заказал американский консорциум школ Mastery Transcript Consortium.
© ComNews
30.09.2020

По словам директора департамента цифровых решений "Ланит-Терком" Марата Немешева, российская компания разрабатывает для проекта платформу. Контракт заключили американский консорциум школ Mastery Transcript Consortium (МТС) и итальянский офис "Ланит-Терком". MTC - это сеть государственных и частных школ, которые внедряют электронные приложения к аттестату для учащихся средней школы.

"Команда разработки распределенная - из Италии и России. К работе над проектом привлекли не только программистов, но и дизайнеров, бизнес-аналитиков, тестировщиков, - рассказал Марат Немешев. - "Ланит-Терком Италия" - основной исполнитель, петербургское подразделение "Ланит-Терком" - субподрядчик. Команда взаимодействует с заказчиком напрямую".

Цифровой профиль успеваемости учащихся средней школы МТС тестирует в формате пилота. Для этого отобрали группу школ, которые разослали электронные аттестаты учеников в колледжи и университеты. В ответ консорциум школ получил 85 предложений от 60 колледжей, которые рассмотрели кандидатуры абитуриентов с цифровыми двойниками аттестата.

В профиле есть информация об успеваемости, коммуникативных навыках учащегося, его умении структурировать информацию и работать с современными технологиями.

"Администрация школ может управлять большими группами преподавателей и учащихся, сотрудники консорциума - расширяющейся сетью школ - членов сообщества, а все участники Mastery Transcript Consortium получают возможность просматривать и использовать быстрорастущую краудсорсинговую библиотеку, основанную на компетенциях и критериях, необходимых для учеников средней школы", - объясняет директор по продуктам Mastery Transcript Consortium Майк Фланаган.

В следующем году МТС рассчитывает увеличить количество школ-участников, использующих цифровые профили, минимум в три раза. По данным пресс-службы "Ланита", учащиеся из десятка школ - членов МТС планируют использовать их при поступлении в 2021 г.

В России внедрять цифровые аттестаты планируют в следующем году. "Появлению новых качественных, безопасных и производительных решений способствует как обмен технологиями и опытом, так и здоровая конкуренция, - говорит заместитель гендиректора ITGlobal.Com Василий Белов. - Многие российские интеграторы достаточно зрелы, чтобы работать на мировом рынке, в том числе и в США". По наблюдениям представителя ITGlobal.Com, медийные истории с русскими хакерами в сфере цифровизации не влияют на бизнес-взаимоотношения между российскими и американскими партнерами.

Новости из связанных рубрик