Новости / октябрь 2020
Россияне ощущают цензуру в онлайне

Более половины российских интернет-пользователей уверены, что сталкиваются с онлайн-цензурой. Об этом говорится в глобальном исследовании VPN-провайдера TunnelBear. Больше всех цензуру в интернете чувствуют американцы.
© ComNews
01.10.2020

В России 52,4% опрошенных полагают, что большая часть информации подвергается цензуре, причем 45% респондентов уверены, что имели дело с политической цензурой, а 60,8% - с морально-нравственной цензурой.

По данным TunnelBear, 44% опрошенных по всему миру сообщили, что они или их знакомые встречались с цензурой в интернете. Почти половина, а именно 45% респондентов, не доверяет информации в сетевом сегменте своей страны.

"Более трети, 39% респондентов во всем мире, считают, что сталкиваются с политической цензурой со стороны правительств и политических партий, которые контролируют контент, чтобы избежать беспорядков и других трудностей. В США этот показатель самый высокий - 44%", - говорится в сообщении TunnelBear.

Провайдер TunnelBear и компания 3Gem Global Research опросили граждан США, Канады, Великобритании, Австралии, России, Норвегии и Швеции в прошлом месяце. Исследование показало, что значительная часть людей в этих странах не доверяют информации в интернете и подозревают, что она подвергается цензуре. В опросе поучаствовали 5500 человек в возрасте от 18 до 65 лет.

Согласно информации TunnelBear, больше всего цензуры в интернете в американском сегменте Сети. Штаты лидируют по количеству людей, которые убеждены, что сами или их знакомые сталкивались с онлайн-цензурой - 54%. По 53% по этому показателю набрали Швеция и Норвегия.

"В целом в мире две трети (69%) респондентов считают, что онлайн-информация, доступная в их стране, может подвергаться цензуре, при этом более трети (35%) уверены, что в их стране цензуре подвергается значительный объем новостей. Тем не менее цензура, по-видимому, менее важна для пользователей в Великобритании, Канаде и Австралии - почти треть (31%) респондентов в этих странах говорят, что никогда не задумывались, подвергается ли онлайн-информация цензуре", - сказано в сообщении TunnelBear.

Согласно опросу, более трети всех респондентов уверены, что сталкиваются с политической цензурой: правительства и политические партии контролируют контент, чтобы избежать социальных волнений и беспорядков.

Новости из связанных рубрик