Точка зрения / октябрь 2020
Без FN5G не будет 5G

Лю
Юнган

технический директор операторского бизнеса Huawei в Евразии
© ComNews
02.10.2020

О влиянии пандемии на отрасль ИКТ, а также о развитии фиксированных сетей пятого поколения (FN5G) и их перспективах корреспонденту ComNews рассказал технический директор операторского бизнеса Huawei в Евразии Лю Юнган.

В 2020 году новый коронавирус прокатился по всему миру и оказал огромное влияние на все отрасли. Как, по вашему мнению, эпидемия повлияет на отрасль ИКТ?

- Эпидемия до сих пор не стихает во многих регионах мира, в частности, в Евразии. Это влияет на образ жизни всех людей и на требования различных отраслей к ИКТ. Люди больше времени проводят дома, поэтому требования к качеству услуг стали жестче. Необходимость обеспечивать надежность и безопасность сети создает значительные трудности для всех отраслей.

Однако по мере того, как четвертая промышленная революция набирает обороты в результате все более широкого применения цифровых технологий, цифровая трансформация различных отраслей будет ускоряться в ближайшие три года, что придаст новый импульс развитию отрасли ИКТ в Евразии уже в ближайшее время.

Такие цифровые технологии, как FN5G, 5G, ИИ и облачные вычисления, являются ключевыми для этой технологической революции. Проанализировав эти проблемы и возможности, компания Huawei в начале этого года запустила инициативу "Создание сообщества единого цифрового будущего". Совместно с партнерами Huawei планирует создать промышленную цифровую платформу на основе новых технологий, таких как FN5G и 5G, которые будут способствовать развитию различных отраслей в Евразии и ускорят их цифровую трансформацию.

5G, ИИ и облако — знакомые многим понятия. Но вы упомянули новый термин — FN5G. Не могли бы вы пояснить, что он означает?

- Как известно, фиксированная сеть прошла четыре этапа развития: голосовая связь, интернет, видео и видео в формате Ultra-HD. Сегодня мы наблюдаем развитие фиксированных сетей пятого поколения на основе интеллектуальных технологий. FN5G — это фиксированная сеть пятого поколения для надежного подключения всех устройств в интеллектуальном обществе. Сеть FN5G стала важнейшей сетевой платформой новой эпохи 5G. Кроме того, FN5G, как транспортная сеть, обеспечивающая сквозное обслуживание, также является и краеугольным камнем технологии 5G. Без FN5G не будет 5G.

Фиксированная сеть пятого поколения FN5G имеет четыре основные особенности: интеллектуальная эксплуатация и техническое обслуживание, упрощение сети, эластичная архитектура, детерминированное обслуживание. Интеллектуальная эксплуатация и техническое обслуживание на базе технологий искусственного интеллекта (ИИ) позволяет визуализировать показатели качества обслуживания и оптимизировать управление им, а также заранее устранять возникающие проблемы. Упрощение сети предполагает конвергенцию множества сетей. Эластичная архитектура способствует плавному развитию сети за счет разграничения слоев обслуживания и сети. Детерминированное обслуживание на базе новых IP-технологий, таких как FlexE, SRv6 и iFIT, обеспечивает стабильную задержку сети и широкополосный доступ.

FN5G — это инновационная технология следующего поколения, включающая гигабитную сеть премиального доступа (FA5G), фиксированную оптическую транспортную сеть с оптимизацией затрат (FT5G) и интеллектуальную IP-сеть с полным набором служб (FI5G). Кроме того, FN5G обеспечивает соединения премиум-класса для различных потребителей, включая частных лиц, домохозяйства, предприятия и правительства. FN5G гарантирует низкую задержку, высокую пропускную способность и высокую надежность.

Каковы сценарии применения FN5G?

- FN5G можно использовать в различных отраслях — для домохозяйств, кампусов, систем обеспечения безопасности города, учреждений здравоохранения, финансовых структур, транспортных компаний и предприятий электроэнергетики. Приведу два примера.

Сценарий домашнего использования. Исходя из требований пользователей к высококачественным образовательным онлайн-услугам, China Unicom в сотрудничестве с платформой профессионального онлайн-обучения VIP Kids использует решение FA5G для интеллектуального ИИ-терминала, которое сокращает время ожидания вдвое, снижает потери пакетов на 90 % и увеличивает показатель среднего дохода от пользователя (ARPU) на 35 %.

Сценарии для финансовых организаций: чтобы удовлетворить потребности финансовых организаций в отношении сверхнизкой задержки, компания Shanghai Telecom развернула решение на основе FT5G для частных линий передачи премиум-класса, что позволило снизить задержку с 4,6 до 0,63 мс и увеличить доход от таких сервисов в восемь раз. Предоставляя детерминированные сети, операторы переходят от ценообразования на основе затрат к ценообразованию на основе ценности.

Как вы думаете, какую роль Huawei играет в индустрии FN5G?

- Во-первых, Huawei сотрудничает с операторами и организациями по стандартизации в Евразии, способствуя внедрению стандартов FN5G, а также активно участвует в подготовке и выпуске официальных технических документов.

Во-вторых, Huawei использует ведущие технологии для фиксированных сетей, такие как жесткое сегментирование (hard slicing), интеллектуальное управление трафиком, ускорение на основе ИИ и упреждающее детектирование неисправностей при эксплуатации и техническом обслуживании, способствуя стремительному развитию индустрии FN5G.

Кроме того, Huawei активно участвует в продвижении бренда FN5G и создает экосистему FN5G. Например, IP GALA — это мероприятие бренда, во время которого мы обсуждаем, что такое FN5G, и делимся друг с другом успешным опытом в этой сфере.

IP — очень важная часть FN5G. Компания Huawei организовала конгресс IP GALA, чтобы донести информацию до всей отрасли?

- В наступающую эпоху 5G/FN5G требования к услугам будут разнообразными, а к возможностям сетевых сервисов — ультимативными. Это значит, что сетевые услуги будут обязаны соблюдать соглашения об уровне обслуживания, а не просто прикладывать максимальные усилия. Интеллектуальные IP-сети смогут удовлетворить этим требованиям благодаря предоставлению таких ключевых возможностей, как гарантированная пропускная способность сети, интеллектуальное управление трафиком и выявление неисправностей на ранних этапах.

Многие операторы в Евразии уже осознали важность IP-сетей и необходимость их срочного развертывания. Когда качество услуг IP-сети низкое, и сквозную пропускную способность, задержку и надежность всей сети нельзя гарантировать, то и уровень обслуживания значительно снижается. В этом случае IP-сети должны быть развернуты на один-два года раньше, чем 5G, и сейчас лучшее время для этого.