Новости / октябрь 2020
OneWeb раздружилась с "Гонцом"

Компания OneWeb выходит из совместного предприятия c АО "Спутниковая система "Гонец". Эксперты считают, что в ближайшее время "Гонец" передаст имеющиеся у него и необходимые OneWeb частоты в иную структуру, с которой OneWeb заключит впоследствии соглашение.
© ComNews
06.10.2020

О том, что бри­тан­ский опе­ратор спут­ни­ковой свя­зи OneWeb выходит из совместного предприятия c АО "Спутниковая система "Гонец" сообщил ТАСС со ссылкой на газету The Daily Telegraph. В издании уточнили, что выход компании не повлияет на запланированный запуск 36 спутников OneWeb российской ракетой "Союз" с космодрома Восточный.

Независимый эксперт в области космических технологий Иван Чеберко сказал корреспонденту ComNews, что "Гонец" связывают с Игорем Ротенбергом. "Он включен в санкционный список США в 2018 г., то есть уже после создания СП между "Гонцом" и OneWeb. Не исключаю, что именно эти связи стали причиной разрыва отношений. В то же время "Гонец" является владельцем необходимого для OneWeb частотного ресурса. Поэтому в ближайшее время мы, возможно, увидим передачу номиналов частот от "Гонца" в иную структуру, с которой OneWeb и заключит соглашение впоследствии", - предположил Иван Чеберко.

51% акций АО "Спутниковая система "Гонец" принадлежит "Роскосмосу". Другими акционерами значатся АО "Бизнес-Сфера" (20%), ООО "Научно-исследовательский центр технологий телематики" (14,5%), ООО "Энтел-Транспорт" (14,5%). По версии источников издания "КоммерсантЪ", НИЦТТ и "Энтел-транспорт" аффилированы с Игорем Ротенбергом, сыном акционера компании "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга. Представитель Ротенберга опроверг его связь с НИЦТТ и "Энтел-транспорт".

Коммерческий директор OneWeb по России Михаил Кайгородов намекнул, что специальные планы будут обсуждаться вскоре после окончания сделки по реорганизации OneWeb. "Основное то, что OneWeb и "Гонец" договорились обо всех шагах ", - добавил он.

2 октября 2020 г. суд по делам о финансовой несостоятельности Южного округа Нью-Йорка дал разрешение на продажу OneWeb правительству Великобритании и индийской компании Bharti Global. Об этом говорится в сообщении OneWeb.

Бенефициар оператора спутниковой связи "Ка-Интернет" Сергей Пехтерев считает, что такое решение напрашивалось само собой, после того как OneWeb попал под Chapter 11 и, по сути, родился заново, получив новых акционеров и освобождение от предыдущих долгов и обязательств. "Безусловно, Россия могла быть крайне интересным рынком и партнером для OneWeb. Но если, несмотря на то что "Роскосмос" получил гигантский контракт на 19 пусков "Союза" для OneWeb ценой почти $1 млрд, он не смог решить "наверху" вопрос с частотами, то есть правом на работу OneWeb в России - как я слышал, силовики встали тут насмерть и не пускают OneWeb в Россию, - какой смысл содержать СП из нескольких человек, занимающихся исключительно бумажной работой. По сути, ни для OneWeb, ни для России ничего не изменится: если проект OneWeb получится и группировка заработает, всегда можно вернуться к этому вопросу и сесть заново за стол переговоров с OneWeb", - прокомментировал Сергей Пехтерев.

Партнер и директор компании "Интеллектуальный Резерв" Павел Мясоедов считает, что Россия - слишком важный и перспективный рынок, чтобы окончательно его покидать. "Тем более что компания ведет ряд долгосрочных проектов - например, запуск 36 спутников OneWeb. Они отправятся с космодрома Восточный на отечественной ракете "Союз". Запланированный запуск должен состояться, партнеры не будут нарушать ранние договоренности, но в сложившихся непростых политических условиях при давлении пандемии компания использует такой маневр по выходу из совместного проекта с российской "Спутниковой системой "Гонец", чтобы остаться на плаву и сохранить целостность. В настоящее время ведется согласование сделки по выкупу OneWeb из банкротства. Речь идет о сумме в $500 млн, и эти средства готово вложить правительство Великобритании и индийский Bharti. Выход из проекта минимизирует риски по согласованию сделки, так как конечное решение все-таки будет приниматься в Европе, которая пока не готова отказываться от санкционных ограничений в отношении нашей страны. Руководство OneWeb договорилось с "Гонцом" и "Роскосмосом" о выходе из российского СП "Уанвеб" и, одновременно, о некой другой опции. Информацию о ней компания пока не раскрывает", - рассказал Павел Мясоедов.

OneWeb и "Гонец" в 2017 г. создали совместное предприятие "Уанвеб" для развертывания в России спутниковой системы связи. Доля OneWeb в этом проекте составляла 60%, однако в 2019 г. она снизилась до 49%. Тогда в OneWeb сообщили, что "Гонец" станет основным владельцем совместного предприятия.

Частоты в России OneWeb пыталась получить с 2017 г: совместное предприятие "Уанвеб" подало заявку в Государственную комиссию по радиочастотам РФ на получение нескольких полос частот. В апреле 2018 г. против выступал Роскомнадзор, ссылаясь на то, что это может привести к помехам в работе других космических систем. В октябре того же года угрозу национальной безопасности в проекте увидела ФСБ. В ноябре 2018 г. Минцифра предложила использовать российские наземные станции для пропуска трафика абонентов зарубежных спутниковых систем, но в январе 2019 г. признала, что и это не гарантирует национальной безопасности. Летом 2019 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассматривала заявку OneWeb, однако члены комиссии выступили против выделения частот в РФ спутниковой системе, об этом сообщал "Коммерсант". OneWeb тогда объявила, что отозвала свою заявку. Причиной назвала несоответствие новым требованиям к иностранным спутниковым системам, которое необходимо устранить перед подачей новой, переработанной заявки.

В марте 2020 г. OneWeb подала заявление о банкротстве и реорганизации после того, как не смогла получить около $2 млрд от группы инвесторов, включая японский SoftBank. В апреле компания обратилась к правительству Великобритании с просьбой предоставить кредит в размере £500 млн (около $645 млн) в рамках более широкого пакета финансирования на сумму $2,2 млрд от частных инвесторов. Тогда OneWeb получила отказ.

Новости из связанных рубрик