Новости / октябрь 2020
Veeam выходит на рынок резервного копирования в Kubernetes

6 октября разработчик решений для резервного копирования для управления данными в облаке Veeam объявил о приобретении компании Kasten, специализирующейся на разработке инструментов резервного копирования и аварийного восстановления для Kubernetes. Сумма сделки составила $150 млн.
© ComNews
07.10.2020

"Я рад сообщить, что Veeam приобрела компанию Kasten, лидера на рынке резервного копирования и аварийного восстановления Kubernetes. Мы видим экспоненциальный рост применения Kubernetes нашими партнерами и клиентами. Kubernetes становится платформой, на которой строятся облачные приложения. Во многом подход компании Kasten к Kubernetes отражает отношение Veeam к vSphere на заре эпохи виртуализации", – заявил глава Veeam Билл Ларджент. Он выразил уверенность в том, что вместе Veeam и Kasten смогут представить широкому пулу заказчиков единую платформу, отвечающую современным требования к масштабируемости и надежности, применение которой позволит управлять теми цифровыми преобразованиями, через которые сегодня проходит практически каждый бизнес.

"Корпоративные инфраструктуры изменяются по мере того, как приложения стремительно переходят от монолитной архитектуры к контейнерам и микросервисам, — отметил глава Kasten Нирадж Толия. — В основе этого инфраструктурного перехода лежит Kubernetes. Таким образом, инновации Kasten в области управления данными в Kubernetes в сочетании с опытом Veeam в области резервного копирования, как в локальных, так и в мультиоблачных средах, значительно повысят уровень современных технологий управления данными. Источником вдохновения для команды Kasten стал успех Veeam, и мы очень рады объединить усилия с компанией, с которой у нас настолько совпадает мировоззрение".

Компания Kasten была основана в 2017 году, штаб-квартира располагается в калифорнийском городе Лос-Альтос. Основной продукт компании – платформа K10, которая обеспечивает резервное копирование, восстановление, миграцию и управление бэкапом контейнерных приложений во всех средах, включая публичное, частное и гибридное облако. Участники сделки заявляют, что платформа Kasten K10 будет по-прежнему доступна как самостоятельный продукт, а также будет интегрирована в комплексное решение по управлению данными Veeam Backup & Replication. Сочетание инструментов защиты контейнерных рабочих нагрузок от Kasten с возможностями Veeam по поддержке виртуальных машин, физических серверов, SaaS-приложений и облачных рабочих нагрузок позволит предложить единую платформу защиты данных для организаций любого направления и размера.

До приобретения Veeam и Kasten связывали партнерские отношения, компании плотно взаимодействовали с мая текущего года. Кроме того, международный фонд прямых и венчурных инвестиций Insight Venture Partners, который в начале этого года приобрел Veeam за $5 млрд, является миноритарным акционером Kasten.

Kasten будет функционировать как отдельное бизнес-подразделение Kubernetes внутри Veeam. Руководить этим бизнес-подразделением будут основатели компании. Нирадж Толия – в качестве президента и генерального директора и Вайбхав Камра – в качестве технического директора. Вся команда, включая отделы продаж, маркетинга, исследований и разработки, а также отдел обслуживания клиентов, сохранят свой состав.

По словам главного технического директора и старшего вице-президента по продуктовой стратегии Veeam Дэнни Аллана (на фото), решение о приобретении Kasten было вызвано двумя причинами. Во-первых, Kubernetes-среда становится важной и стратегической частью будущего. Он сослался на статистику аналитических агентств, согласно которой на Kubernetes уже приходится до 95% новых рабочих нагрузок, что делает данную технологию драйвером трансформации всей ИТ-отрасли. Второй причиной стало то, насколько широкое распространение Kubernetes получает в корпоративной среде.

По данным исследовательской группы 451 Research, входящей в медиахолдинг S&P Global Market Intelligence, по состоянию на 2020 год почти три четверти организаций используют Kubernetes или планируют начать использование в ближайшие два года. Растущий интерес к этому инструменту создает огромные возможности для защиты данных в будущем.

Также Дэнни Аллан подчеркнул, что у компаний схожий взгляд на построение бизнеса, а именно ориентация на приложения: "Ратмир Тимашев и Андрей Баронов изначально сосредоточились на разработке приложений для защиты виртуальных рабочих нагрузок (в 2006 году Veeam вышла на рынок с предложением резервного копирования для виртуальной инфраструктуры VMware, – прим. ComNews), такой подход позволил уже к 2019 году довести выручку компании до $1 млрд. Kasten идет по схожему пути: они рассматривают Kubernetes не как инструмент для резервного копирования и хранения данных, а как среду для разработки современных приложений. Мы считаем это правильный подход".

Не менее важно, по мнению главного технического директора и старшего вице-президента по продуктовой стратегии Veeam и то, что разработчики Kasten сами используют контейнерную среду для написания программного обеспечения, и хранится такое ПО в Kubernetes. Более того, компания предоставляет возможность бесплатно протестировать свои продукты. Наконец, Kasten поддерживает сообщества разработчиков продуктов класса Open Source, предоставляя свой исходный код в открытый доступ. По словам Дэнни Аллана, это отличает Kasten от остальных игроков рынков хранения и защиты данных и Kubernetes. Veeam также поддерживает сообщества разработчиков открытого ПО. В частности, компания предлагает Linux-агент, предназначенный для резервирования физических устройств под управлением ОС Linux в публичном облаке. Veeam также намерена плотно взаимодействовать с сообществом Kubernetes, внося свой вклад в работу таких объединений, как Kubernetes Storage Special Interest Group и Data Protection Working Group in Kubernetes, целью которых является оптимизация операций по хранению данных и поддержка защиты данных в пользовательской базе Kubernetes.

Отвечая на вопрос корреспондента ComNews об особенностях резервного копирования в Kubernetes, Дэнни Аллан еще раз подчеркнул важность ориентации на приложения: "Тут нет шаблонов и стандартных хранилищ, компоненты и контейнеры, которые обеспечивают работу приложения могут находится в разных местах. Поэтому ключевой функцией защиты данных для Kubernetes является понимание контекста приложения в любой момент времени. Это нелегкая задача. И Kasten является единственной компанией, которая реализует подход, ориентированный на приложения".

Приобретение Kasten стало очередным шагом Veeam в реализации так называемого "второго акта" – корпоративной стратегии, направленной на достижения лидерских позиций в области управления данными в гибридных облачных средах. Дэнни Аллан подчеркнул, что Kubernetes важнейший компонент облака. "Если посмотреть на крупнейших гиперскейлеров, то все они развивают Kubernetes. Google предлагает платформу Google Kubernetes Engine (GKE), Microsoft – Azure Kubernetes (AKS), Amazon ­ Amazon Elastic Kubernetes Service (Amazon EKS). Мы также идем по этому пути. Развитие облаков в целом и Kubernetes в частности позволит нам реализовать "второй акт" и нарастить объем годовой выручки компании уже до $2 млрд. После этого можно задуматься о следующем шаге. Уверен, это будет нечто грандиозное и мы уже обсуждаем, каким может стать "третий акт". Я думаю, что значительную роль в нем сыграют машинное обучение и искусственный интеллект. При этом мы не забываем про настоящее и намерены продолжать компаниям трансформироваться за счет применения всех возможностей, которые дают облака. Убежден, что оглянувшись назад через несколько лет, мы убедимся, что переход от "первого акта" ко второму и ставка на облака был самой значительной вехой в истории Veeam", – резюмировал главный технический директор и старшый вице-президент компании.

Новости из связанных рубрик