Новости компаний / октябрь 2020
OCS начинает поставлять российские операционные системы "Альт"

07.10.2020

Требования к замещению импортной продукции привели к кардинальной трансформации ИТ-инфраструктур многих государственных и коммерческих компаний. Перемены коснулись и привычных всем пользователям программных оболочек, начиная с операционных систем. Сегодня в качестве импортозамещающей альтернативы в этом продуктовом сегменте компания OCS Distribution совместно со своим новым партнером, компанией "Базальт СПО", предлагают российским интеграторам и их клиентам Linux-базируемые операционные системы "Альт" для рабочих станций и серверов.

Компания OCS, ведущий российский проектный дистрибьютор, продолжает наращивать мощности в сегменте импортозамещающей продукции и начинает поставки программных решений компании "Базальт СПО" – российские операционные системы. Ассортимент продуктов под брендом "Альт" включает ОС для рабочих станций и серверов, в том числе дистрибутивы, сертифицированные ФСТЭК, а также образовательные лицензии и сервер виртуализации. Все решения внесены в Единый реестр российского ПО.

В разработке дистрибутивов "Базальт СПО" использует собственные инструменты и технологии. Так, в основе программных решений лежит принадлежащий компании репозиторий "Сизиф", включающий почти 20000 пакетов. На сегодняшний день это один из крупнейших в мире банков пакетов свободных программ. На основе этого репозитория формируется программная платформа, которая позже становится базой очередного поколения дистрибутивов "Альт".

Операционные системы "Альт" спроектированы с учетом взаимной интеграции. Это позволяет строить информационные системы любого масштаба и обеспечивать работу в гетерогенных сетях. Дистрибутивы имеют широчайший набор сертификатов совместимости с программными продуктами сторонних разработчиков, включая офисные пакеты, решения для виртуализации, СУБД, системы ЭДО, ИБ-продукты, решения для управления процессами. ПО "Альт" также протестировано на совместимость с широким рядом аппаратного оборудования как российского, так и иностранного производства.

Программные решения "Базальт СПО" имеют встроенные функции обеспечения безопасности, в том числе средства изоляции приложений, чувствительных к сетевым атакам, а также уникальный механизм управления фиксированными состояниями ключевых объектов безопасности. В целях снижения ИБ-рисков система по умолчанию применяет настройки, включающие превентивные меры защиты. В случае обнаружения уязвимостей дистрибутив претерпевает оперативное обновление.

В качестве поддержки и развития канальных и клиентских компетенций "Базальт СПО" предлагает большое количество различных обучающих программ, курсов и семинаров. Необходимые консультации предоставляют также специалисты OCS из департамента информационной безопасности и программного обеспечения.

О компании "Базальт СПО":

Компания "Базальт СПО" – разработчик российских операционных систем "Альт". Опыт разработки программного обеспечения составляет более 20 лет. В штате компании – более 130 разработчиков, программистов и технических специалистов. Компания имеет лицензии ФСТЭК на деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации, а также на деятельность по технической защите конфиденциальной информации (рег. № 1612 и 3025 от 16 сентября 2016 года). Лицензии действуют бессрочно. Компания ведет совместную работу с интеграторами, производителями ПО и аппаратного обеспечения, всегда открыта для сотрудничества и технологического партнерства. Подробнее о компании: https://www.basealt.ru.

О компании OCS:

Компания OCS Distribution основана в 1994 г. Направление деятельности – дистрибуция компьютерной техники, телекоммуникационного, периферийного, пассивного и сетевого оборудования, компонентов, систем хранения данных, инфраструктурного программного обеспечения, расходных материалов, аксессуаров, бытовой техники и электроники, гаджетов. В настоящий момент компания OCS Distribution имеет самую широкую среди российских дистрибуторов региональную сеть офисов в 26 городах России. OCS фокусируется на проектной и вольюмной дистрибуции: работе с системными интеграторами, поставщиками корпоративного рынка, розничными сетями, представителями российской сборки, разработчиками программного обеспечения, универсальными реселлерами и др. Партнерская база OCS Distribution также не имеет аналогов по региональному присутствию и объему – она насчитывает более 7000 компаний России. Подробную информацию о деятельности дистрибьюторской компании OCS можно найти на сайте www.ocs.ru