Новости / октябрь 2020
Yota сменила программу

Yota перевела абонентов на последний релиз Nexign Network Monetisation Suite - многофункциональное решение для тарификации, формирования начислений и управления политиками качества предоставления услуг в режиме реального времени. Как утверждают представители Yota, уникальность проекта состоит в переносе уже существующей бизнес-логики сервисной модели Yota на абсолютно иную архитектуру без простоев в сервисе и без проблем для клиентов.
© ComNews
08.10.2020

Компания Nexign (входит в "ИКС Холдинг") завершила миграцию абонентов во всех филиалах виртуального мобильного оператора Yota на последний релиз Nexign Network Monetisation Suite. Этот продукт включает в себя решения PCRF (Policy and Charging Rules Function), RCAF (RAN congestion awareness function) и UDR (User Data Repository).

"Имеющееся технологическое решение не подразумевало горизонтального масштабирования, поэтому компании стал необходим масштабируемый и гибкий инструмент для управления политиками и тарификацией внутри сети. Система обладает большим количеством открытых интерфейсов и позволяет интегрировать новые сервисы, в том числе с привлечением партнеров. Благодаря функциональным и технологическим возможностям продукта компания поддерживает высокое качество услуг даже при многократном росте нагрузки", - рассказали в компании.

Yota сообщила, что стала первым мобильным оператором, который предложил клиентам пакеты связи, настраиваемые с точностью до минуты и гигабайта, и дифференцированную оплату за различные виды трафика.

Однако в Tele2 ComNews сказали, что именно Tele2 первой на рынке запустила тарифы-конструкторы еще в 2018 г. "Они позволяют клиенту настроить оптимальный объем минут и гигабайтов, подключить опции. Мы предусмотрели потребность абонентов к конструированию своего тарифного плана, но считаем, что с учетом растущих объемов потребления клиентам не столь нужен инструмент с "мелким шагом" настройки. Поэтому наши клиенты максимально используют возможности конструктора, недостающие мелкие объемы услуг могут докупить на "Маркете Tele2", приобрести пакет в 500 Мб или получить его от знакомого благодаря сервису "Делитесь гигабайтами". Запуск персонализированных услуг, требующих тонкой настройки в биллинге, мы реализовали на базе программных продуктов компании Bercut", - прокомментировал представитель пресс-службы Tele2.

После миграции на решение Nexign компания Yota на 10-20% снизила совокупную стоимость владения (TCO) за счет экономии на дополнительных лицензиях сторонних поставщиков. Используя функцию PCRF, Yota также сократила время вывода на рынок новых продуктов и услуг (TTM - time to market) на 20% и увеличила отказоустойчивость на 40%.

Директор по информационным технологиям Yota Андрей Жикин сказал ComNews, что проект подготовки миграции на Nexign стартовал в октябре 2017 г. "Миграция происходила в несколько этапов, по регионам, с постепенным увеличением объема базы для миграции. Начиная с Кавказского филиала и заканчивая Северо-Западным филиалом, миграция основного функционала была расквантована на шесть этапов, по этапу на филиал, с периодом стабилизации для проверок. Окончание миграции решения PCRF (Policy and Charging Rules Function) во всех филиалах произошло в апреле 2019 г., DRA (Directory and Resource Administrator) - в июне того же года, - говорит Андрей Жикин. - Трудностей в проекте такого масштаба избежать невозможно. Большинство из них были связаны с переносом уже существующей бизнес-логики Yota со старого решения на новое с сохранением ее функциональности. Многие ошибки удалось исправить еще на моменте тестирования. Уникальность проекта состоит в переносе уже существующей бизнес-логики сервисной модели Yota, аналогов которой нет на рынке, на абсолютно иную архитектуру без простоев в сервисе и без проблем со стороны клиентов. Выработанная методика миграции и "переходная" схема со старым PCRF на новый помогла минимизировать риски этого процесса. Nexign активно развивает программное обеспечение продукта и выпускает его обновления, делая PCRF более стабильным и оптимальным к аппаратным ресурсам. Одной из пока еще не используемых возможностей платформы является активный мониторинг базовых станций, использование которого в бизнес-логике Yota поможет снизить нагрузку по сети в целом".

Представитель Nexign пояснил: "Проект проходил в три этапа. Во время первого этапа проводился сбор требований командой Nexign совместно с командой Yota. Во время второго этапа команда Nexign реализовала основные требования заказчика и провела приемо-сдаточные испытания. Третий этап предполагал внедрение Nexign Network Monetisation Suite c решениями PCRF, RCAF и UDR во всех филиалах Yota. Проект внедрения в Yota решений PCRF, RCAF и UDR был для команды Nexign своеобразным вызовом, ведь это первое внедрение продукта у мобильного оператора, использующего биллинговую систему стороннего вендора. Сложность состояла в том, чтобы провести интеграцию с BSS-системами Yota незаметно для конечных пользователей.

Решение RCAF (RAN Congestion Awareness Function), которое входит в Nexign Network Monetisation Suite, было уникальным для российского рынка. Yota первая среди российских мобильных операторов внедрила продукт, который позволяет в режиме реального времени отслеживать состояние загрузки радиосети оператора и обеспечивать высокое качество услуг даже в условиях перегрузки. Уникальность проекта и в том, что миграция проведена незаметно для абонентов - без аварий и каких-либо перерывов в предоставлении сервисов. Платформа будет развиваться в соответствии с последними требованиями рынка телекоммуникаций и международными стандартами качества, такими как 3GPP".

Пресс-служба ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") не считает такой формат перспективным: "Формат "сколько вешать в граммах" заведомо заставляет клиентов ориентироваться не на размер услуг, а на конечную стоимость за месяц. Безусловно, правильно, когда клиент сам выбирает, что ему актуально, следит за своими расходами, но в то же время он уже на старте ущемляет себя в потреблении этих услуг. Потребление должно быть осознанным, а не привязанным к цене и периоду пользования".

Пресс-служба ПАО "МегаФон" сообщила, что оператор предлагает клиентам пакетные предложения, построенные в соответствии с предпочтениями клиентов и их профилями общения. "При этом абоненты нашей основной линейки тарифов не теряют неиспользованных минут и гигабайтов - они сохраняются в "копилке" и доступны для использования, когда необходимо", - прокомментировала пресс-служба "МегаФона".

В ПАО "МТС" воздержались от комментариев.

Новости из связанных рубрик