Новости / октябрь 2020
LoRa нуждается в доверии

Об опыте использования технологии LoRa WAN рассказали участники конференции "LoRa Россия". В мероприятии приняли участие российские компании-разработчики, операторы связи, промышленные предприятия, которые создали продукты и реализовали проекты с применением технологии LoRaWAN. Организатором выступила Ассоциация интернета вещей.
© ComNews
08.10.2020

Конференцию "LoRa Россия" открыл Михаил Нагорский, технический директор концерна "Гудвин", назвав проблемные моменты для отрасли. По его словам, пока радиотехнология интернета вещей не стала существенной частью "Индустрии 4.0" в России: "Наша нормативная база оставляет желать лучшего. Есть стандарты XNB, которые пробежали все инстанции. Остальным четырем чего-то не хватает". Как отмечает Михаил Нагорский, разработчики концентрируются на технических характеристиках, вместо продвижения и работы с клиентом. Потребитель недооценивает значимости услуг и сервисов IoT, что в конечном счете приводит к небольшому количеству реализованных проектов.

Директор московского филиала "Лартех Телеком" Людмила Плещеева в своем докладе подчеркнула важность кооперации с партнерами для предоставления наилучшего решения клиенту. "У каждой из наших компаний есть свое успешное решение. Это хорошие проекты, которые реализованы на территории России и за рубежом. Нам есть чем гордиться. Мы собираем паззлы из наших успешных решений. У нас очень много примеров, как успешно мы реализуем совместные проекты".

Руководитель технического сопровождения IoT АО "ЭР‑Телеком Холдинг" Андрей Экономов отметил, что "ЭР‑Телеком" создал крупнейшую в Росси сеть интернета вещей по технологии LoRaWAN. "Мы сделали покрытие в 52 городах. Мы всерьез и надолго пришли в эту технологию, и в нашей сети работают одних только уличных светильников под управлением LoRaWAN несколько тысяч, а еще есть и ЖКХ, и трекинг, и сельское хозяйство, и нефтегазодобыча. Все это далеко не пилоты, а вполне коммерческие реализации, которые работают", - рассказал Андрей Экономов.

Системный аналитик "ИнфоТеКС" Ольга Шемякина, говоря о безопасности протокола LoRaWAN, напомнила, что в прошлом году 27 мая утверждены методические рекомендации к "Протоколу защищенного обмена для индустриальных систем (CRISP 1.0)" решением протокола технического комитета по стандартизации "Криптографическая защита информации". Ольга Шемякина высоко оценила надежность протокола CRISP.

Андрей Экономов в секции "Защита информации при передаче данных" добавил, что если суммировать опасения клиентов относительно применения технологии LoRaWAN, то можно выделить три основных страха. Во-первых, уязвимость, так как используются иностранные алгоритмы, а также зависимость от импортного оборудования. Во-вторых, использование нелицензированного спектра. В-третьих, незащищенность. По словам Андрея Экономова, все три страха на данный момент несостоятельны, так как для всего оборудования есть российские аналоги. Для нелицензированного диапазона существуют еще более жесткие ограничения, чем для лицензированных. А кроме того, модуляция LoRaWAN устойчива к узкополосным помехам и движению.

Новости из связанных рубрик