Новости компаний / октябрь 2020
РТРС представил систему эксплуатации цифровой телесети на Ассамблее Европейского вещательного союза

08.10.2020

6 октября на 26-й ежегодной технической Ассамблее Европейского вещательного союза (EBU) директор Департамента информационных технологий РТРС Александр Декевич рассказал об опыте разработки и внедрения системы управления процессами эксплуатации крупнейшей в мире сети цифрового эфирного телевещания.

Александр Декевич отметил, что все технологические процессы РТРС интегрированы в единую цифровую среду. Автоматизированная система управления жизненным циклом эксплуатации телесети представляет собой авторскую и полностью отечественную разработку. Система включает более 1 млн строк программного кода. Технология защищена Роспатентом.

С помощью системы ежемесячно выполняются более 30 000 эксплуатационных заданий, в том числе более 500 измерений качества сигнала, более 300 инвентаризаций и 150 ремонтов оборудования.

Часть системы — программно-аппаратное обеспечение аварийно-профилактических групп. Все процессы от момента возникновения инцидента на сети до его решения автоматизированы. Это позволяет оперативно принимать меры для предотвращения аварийных ситуаций либо для минимизации их продолжительности. Квалифицированные специалисты в составе почти 500 мобильных групп снабжены планшетами со специализированнымпрограммным обеспечением российского производства. За счет использования технологии удалось на 8% снизить количество поездок на объекты связи.

Система позволила наладить сквозные цифровые процессы приема и отработки обращений телезрителей. В этих процессах задействованы горячая линия, личный кабинет на сайте и мобильное приложение "Телегид".

EBU — крупнейшее в мире объединение национальных вещательных организаций и операторов связи. Союз образован в 1950 году и включает 73 действующих компании-члена из 56 стран и 34 ассоциированных члена из других 20 стран. РТРС — участник EBU c 2003 года.