Новости / октябрь 2020
Cisco и "ЛАНИТ-Интеграция" поддержали телемедицину

Три медицинских учреждения - ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" и ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава России получили телемедицинскую систему "Ланмед", разработанную "ЛАНИТ-Интеграция" с использованием умных очков и беспроводной сетевой инфраструктуры от Cisco. Поставка как самой системы, так и необходимого для ее функционирования сетевого оборудования, включая все монтажные и пусконаладочные работы, осуществлена на безвозмездной основе в рамках программы Cisco Country Digital Acceleration.
© ComNews
12.10.2020

Пандемия и вызванный ей локдаун способствовали ускорению многих проектов, связанных с цифровизацией и развитием дистанционных сервисов. В медицине оказалась крайне востребованной организация взаимодействия персонала в "красных" зонах, где находятся больные с подтвержденным заражением COVID-19, и "зеленых", для того чтобы минимизировать контакт между ними и тем самым снизить риск массовых заражений.

Для обеспечения такого взаимодействия разработана телемедицинская система "Ланмед", основой которой стали умные очки со встроенной видеокамерой и компактным экраном, которые функционируют и соединяются с другими устройствами благодаря единой информационной среде на основе беспроводных и сетевых решений Cisco. Как подчеркнул директор по цифровым архитектурам "Cisco Россия" Дмитрий Шустер, данная инициатива реализована в рамках программы Country Digital Acceleration, работающей в 37 странах мира, в рамках которой Cisco помогает национальным программам цифровой трансформации. При этом, по словам Дмитрия Шустера, это далеко не первый проект, когда Cisco на безвозмездной основе помогает российским организациям в период пандемии. Так, с начала марта компания предлагает в России бесплатные лицензии на платформу для удаленной работы Cisco Webex. Этим предложением воспользовались десятки российских вузов, организовавших удаленное обучение. Также Cisco бесплатно оснастила несколько десятков больниц по всей стране сетевым оборудованием - маршрутизаторами, коммутаторами и точками доступа. В этой акции приняли участие, например, учреждения системы здравоохранения из Башкирии, Тюменской области, ведомственные больницы.

"В рамках проекта, помимо умных очков, московские COVID-центры, также на безвозмездной основе, получили и решения Cisco, позволившие развернуть современную беспроводную сеть, необходимую для функционирования системы "ЛАНМЕД", — комментирует Дмитрий Шустер. — Для решений в области VR и AR качественная беспроводная связь особенно важна, ведь она является основой их работы. Представьте себе гоночный автомобиль на проселочной дороге: он даже близко не покажет всех своих преимуществ. Ему нужен автобан или гоночный трек. И беспроводная сеть Cisco для VR- и AR-решений является именно такой высокоскоростной трассой, на которой можно добиваться максимальной производительности и устанавливать рекорды".

Директор по развитию решений VR&AR "ЛАНИТ-Интеграция" Ростислав Планкин так описал предысторию создания "Ланмед": "Концепт проекта разработан еще в 2019 г. для промышленной сферы. В условиях пандемии мы оперативно адаптировали решение под требования медицинского персонала и создали систему для снижения рисков врачей и минимизации контактов с зараженными". Для перепрофилирования решения под медицинские цели потребовалась серьезная адаптация ПО. В составе комплекса используются очки неназванного американского производителя, оснащенные видеокамерой и средствами записи звука. Весь комплекс работает через голосовое управление.

Первоначально "Ланмед" начали использовать в Городской клинической больнице №40 "Коммунарка". Уже на стадии пилота применение показало блестящие результаты, и проект был продолжен еще в 30 клиниках, куда госпитализировали больных с выявленным COVID-19. Главным результатом применения решения стало повышение эффективности работы персонала, прежде всего в тех учреждениях, которые были перепрофилированы.

"Пандемия ярко продемонстрировала важность надежной удаленной связи во всех индустриях. Однако сфера здравоохранения - это область, в которой необходимость эффективного удаленного взаимодействия особенно острая. Реализованный проект служит яркой иллюстрацией, что миссия инновационных технологий заключается не только в том, чтобы делать жизнь людей комфортнее, а бизнесы - эффективнее. Очень часто ИТ оказывают огромное влияние на такие социально важные сферы, как образование и здравоохранение. Мы гордимся, что вместе с партнерами смогли принять участие в этом важнейшем проекте", - подвел итоги проекта Дмитрий Шустер.

После завершения первой волны пандемии решение продолжало совершенствоваться. Как отметил Ростислав Планкин, приоритетом стала адаптация продукта под задачи "мирного" времени, чтобы он применялся, например, в хирургии, при оказании экстренной и неотложной медицинской помощи, а также в медицине катастроф. Кроме того, уже в период пиковой фазы ковидокризиса остро встала задача технического обслуживания и ремонта сложного медицинского оборудования, причем вследствие ограничений возможности для выезда ремонтников на месте не было.

Руководитель Центра новых хирургических технологий, заведующий хирургическим отделением №1 Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна Илья Колышев очень высоко оценил результаты применения "Ланмед". По его словам, хирурги часто встречаются со сложными ситуациями, в том числе тогда, когда находятся на удалении от операционного стола. При этом их постоянное присутствие, пока идет операция, не целесообразно, поскольку значительное время идут подготовительные процедуры. Когда речь идет о работе с пострадавшими в ходе чрезвычайных ситуаций, то данные проблемы стоят еще более остро. Кроме того, объективно далеко не всегда реально необходимо брать с собой весь комплекс диагностического оборудования, особенно громоздкого, вроде аппаратов радиологической диагностики. Использование "Ланмед" позволяет лучше планировать свое время и оказывать практическую помощь даже тогда, когда опытный врач находится вне клиники. Как отметил Ростислав Планкин, уже на стадии выбора оборудования разработчики решения стремились к тому, чтобы его использование не вызывало неудобств, например, связанных с сильным нагревом. Времени автономной работы (до шести часов) также обычно хватает на проведение практически любой реальной операции. Плюс ко всему, возможна замена батареи в "горячем" режиме. Аппарат обладает высокой живучестью и легко выдерживает стандартные процедуры дезинфекции.

При этом, по оценке Ильи Колышева, использование данного инструментария не требует ничего, кроме желания учреждения. И в целом телемедицинские сервисы класса "врач-врач" вызывают меньше всего проблем, причем как с эксплуатацией, так и с регуляторами.

Ростислав Планкин также отметил, что уже в ходе реализации проекта появилась заинтересованность в использовании решения со стороны патологоанатомов. Очки оказались очень удобным средством фотовидеофиксации. Также комплекс оснащен ПО распознавания речи, что существенно повышает производительность труда при составлении отчетов. Перспективной сферой применения является также экстренная помощь, в том числе на этапе транспортировки больного.

В ближайшее время телемедицинская система, разработанная "ЛАНИТ-Интеграция", станет доступна и для других клиник в качестве эффективного универсального средства удаленной связи между докторами, в том числе для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Новости из связанных рубрик