Новости / октябрь 2020
"Сколтех" стал ближе к международному IIoT

"Сколтех" вошел в Консорциум промышленного интернета (Industrial Internet Consortium - IIC). Центр компетенций НТИ на базе "Сколтеха" по технологиям беспроводной связи и интернета вещей будет принимать участие в создании международных технологических стандартов по обработке промышленных данных и получит доступ к сертифицированным платформам для тестирования и отладки решений IIoT.
© ComNews
14.10.2020

IIC - это глобальное некоммерческое партнерство, в котором состоят разработчики решений промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things - IIoT), а также индустриальные компании, госструктуры и академические институты. Благодаря членству в консорциуме, Центр компетенций сможет на новом уровне внедрять подходы и методы цифровизации предприятий, опираясь на мировой опыт. Прежде всего речь идет о международных стандартах обработки промышленных данных, так как их внедрение позволяет из компонентов разных поставщиков строить на предприятиях единые комплексные решения по интеллектуальной работе с информацией.

Центр компетенций имеет большой опыт в этой сфере, разрабатывая не имеющую аналогов программную платформу решения типовых задач промышленного интернета вещей (проект DATASKAI). В настоящее время Центр компетенций НТИ вместе с технологическими партнерами "Сколтеха" создает испытательные стенды (testbed/тестбед) для демонстрации и тестирования решений промышленного интернета вещей в реальных условиях.

Особенность тестбедов "Сколтеха" заключается в связке IIoT и 5G, при разработке и стандартизации технологий пятого поколения связи важная роль отводится решению задач для промышленного интернета вещей. IIC развивает собственные проекты по созданию тестбедов, и включение "Сколтеха" в эту работу является одной из главных целей создания такой кооперации.

Как сообщает пресс-служба, "Сколтех" стал первой российской научно-исследовательской организацией, вошедшей в Консорциум промышленного интернета. На сайте консорциума в списке членов можно также найти Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и Ассоциацию интернета вещей.

Напомним, Центр компетенций НТИ на базе "Сколтеха" по технологиям беспроводной связи и интернета вещей основан в июне 2018 г. Его цель - оказывать содействие российским коммерческим и государственным компаниям в преодолении технологических барьеров и создании конкурентоспособных продуктов и услуг для мирового рынка в области технологий интернета вещей и беспроводной связи, прежде всего сотовой связи следующих поколений (5G и 6G), промышленного интернета вещей (IIoT) и обработки промышленных данных. Центр действует в рамках государственной программы поддержки Центров компетенций Национальной технологической инициативы. Оператор проекта - АО "Российская венчурная компания". В рамках центра организован консорциум, куда сейчас входит 54 организации, включая университеты, НКО и индустриальные компании - от небольших стартапов до крупнейших госкорпораций. Открыто два региональных представительства ЦК НТИ - в Томске (на базе ТУСУРа) и в Петербурге (на базе ГУАПа).

"Industrial Internet Consortium - ценнейшая площадка для обмена опытом и понимания глобальных трендов развития IIoT. Вступая в консорциум, наш Центр выходит на международный уровень. Промышленный интернет вещей быстро набирает обороты, и нам крайне важно знакомиться с самыми передовыми исследованиями в этой области и делиться этими знаниями с игроками российского рынка. Кроме того, мы не только получаем доступ к наработкам в сфере IIoT, но и в качестве равноправных участников демонстрируем глобальному рынку наши решения. Участие в деятельности Консорциума промышленного интернета позволяет нам и - хочу это особенно отметить - нашим партнерам наладить взаимовыгодное международное сотрудничество с другими членами IIС и расширить присутствие на глобальном рынке. Я приглашаю всех участников Консорциума нашего Центра для демонстрации собственных наработок в сфере IIoT мировому сообществу. Мы как Центр компетенций обеспечим максимальное содействие и кооперацию. И отдельно хочу отметить, что "Сколтех" сейчас занимает уникальную позицию в отрасли, объединяя лидирующий в России опыт разработки решения для мобильных сетей 5G (и будущих поколений связи) и компетенции в сфере IIoT, особенно в обработке промышленных данных", - подчеркивает заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе "Сколтеха" Петр Прокофьев.

"Основным преимуществом Консорциума IIC является то, что он буквально консорциум. То есть это большое экономически активное комьюнити и коммуникационная площадка, где можно найти покупателей для собственных готовых решений, можно найти партнеров для доработки технологий или их коммерциализации", - рассказывает Петр Прокофьев.

По его словам, благодаря вступлению в консорциум, "Сколтех" сможет продвигать российские решения и продукты. "Это одна из основных причин вступления Сколтеха в IIC. Этим самым мы открываем двери для коммерциализации российских продуктов для промышленного интернета и IIoT. Мы приглашаем всех участников Консорциума IoT, созданного "Сколтехом" и состоящего из более чем 40 российских компаний, другие центры компетенций НТИ и в целом российские технологические компании к коммерциализации своих наработок через IIC", - объясняет Петр Прокофьев.

"Я могу сказать лишь свое личное мнение, не претендуя на всеобщность. Я считаю, что работа с международными площадками в последнее время практически прекратилась. Это, на мой взгляд, плохой фактор для технологического развития, так как, во-первых, в мире практически все сложные системы являются результатом работы коллективов со всего мира и разработать вертикальную индустрию самостоятельно без международных технологий практически невозможно, и во-вторых, международный рынок почти на два порядка больше внутрироссийского, что означает совсем другой масштаб инвестиций в новые разработки при наличии работающего международного портфолио продуктов", - сообщает Петр Прокофьев.

Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников объясняет, что при вступлении в консорциум компания получает доступ не только к опыту других компаний - членов консорциума, но и получает возможность испытывать новые технологии и процессы, принимая участие в тестовых полигонах. По его словам, тестовые полигоны организованы в форме совместной работы нескольких компаний, как правило имеющих различную географическую принадлежность, для реализации проверки рабочих технологических и бизнес-гипотез. Результатом, как правило, является готовое к использованию функциональное решение.

Андрей Колесников подтверждает, что "Сколтех" и другие члены консорциума имеют возможность продвигать свои решения и продукты среди глобального сообщества консорциума. Членство в консорциуме не зависит от страны прописки компании. В консорциуме представлены сотни компаний из десятков стран мира.

"Российские компании крайне слабо представлены на международных негосударственных площадках. Однако именно там происходит обкатка и согласование стандартов и рекомендаций наиболее востребованных цифровых технологий, например, в области радио протоколов, ИИ и автономного транспорта. "Сколтех" все правильно сделал. Нельзя сидеть в своем домике и не общаться с международными коллегами, это бесперспективно", - отмечает Андрей Колесников.

Новости из связанных рубрик