Новости компаний / октябрь 2020
ITPARK FEST: как это было

16.10.2020

9 октября в технопарке "ИТ Крым" состоялся второй по счету фестиваль для ИТ-специалистов ITPARK FEST

В технопарке "ИТ Крым" 9 октября прошел уже традиционный ИТ-фестиваль — ITPARK FEST. Аудитория и масштаб мероприятия растут с каждым годом: в этот раз фестиваль посетили более 350 человек. ITPARK FEST в очередной раз доказал, что Крым стал центром притяжения для большого числа специалистов, которые развивают российскую ИТ-индустрию, а технопарк "ИТ Крым" — Русской кремниевой долиной.

Программа фестиваля также расширилась, особенно в ее образовательной части. Эксперты рассказывали о мобильной и web-разработке, использовании AI в enterprise-продуктах, AR/VR-технологиях, интеллектуальных решениях для телекома, менеджменте кросс-функциональных команд и о многом другом.


%

Лекционная программа

С докладами, среди прочих, выступили:

  • эксперт по IoT и AI Александр Белугин, который рассказал, как разработать B2B-продукт с AI внутри;
  • Денис Пресняков из PanoQuiz, который поделился опытом разработки проектов с дополненной и виртуальной реальностью;
  • Заместитель генерального директора ITGLOBAL.COM Василий Белов, рассказал о типичных проблемах, с которыми сталкивается ИТ-стартап на стадии роста и масштабирования, и о том, как их избежать;
  • Ведущий разработчик VAS Experts Максим Хижинский представил решение для операторов связи, которое обеспечивает высокопроизводительную обработку сетевого трафика.

Специальным гостем мероприятия был Александр Мисуркин — летчик-космонавт, Герой России. Александр рассказал, как проходит подготовка космонавтов к полету, какие трудности приходится преодолевать командам, как правильно делегировать задачи и как выстраивать отношения внутри коллектива, который работает в экстремальных условиях. Как отметили участники фестиваля, опыт Александра вполне может пригодиться и в управлении ИТ-командами.

В лектории технопарка "ИТ Крым" проводились мастер-классы на самые актуальные темы: "Геймификация в жизни и бизнесе", "Развитие творческого мышления" и другие. Иван Карпухин, руководитель агентства В2В-маркетинга DROZD, рассказал, что нужно делать при запуске нового ИТ-продукта, и как проверить, насколько востребованным он окажется на самом деле. Спикер TEDx talks Сергей Буков поделился секретами уверенного спича и презентации.


Развлечения

Развлекательная программа ITPARK FEST включала разнообразный интерактив: спорт, креативную лабораторию, самокаты от компании e-go!go!, VR/AR-зону. Также на фестивале работал фудкорт, выступала кавер-группа.

В этом году на территории ИТ-парка открылась собственная пивоварня. Гости ITPARK FEST стали одними из первых дегустаторов.

В ближайшее время на YouTube-канале "ИТ Крым" будет выложен видеоотчет о фестивале, а также записи докладов.

Дмитрий Гачко, основатель технопарка "ИТ Крым":

"Признаюсь, что когда мы в прошлом году запускали наш фестиваль, думали, что интерес к нему будет ниже. Оказалось, что мы недооценили местное ИТ-сообщество. Второй год подряд к нам приходят люди, что называется, с горящими глазами. При этом на фестивале выступают эксперты не только из Москвы и Петербурга, но и местные ребята, которым есть что рассказать и у которых есть чему поучиться. Они действительно хотят запускать проекты, развивать ИТ именно в Крыму, а не где-то еще. И я их понимаю: здесь идеальные условия для жизни. Нужно лишь немного им помочь с идеальными условиями для плодотворной работы — собственно, для этого мы и построили наш технопарк.

Что касается фестиваля, то на следующий год у нас грандиозные планы — мы расширим и лекционную, и интерактивную программы. Я уверен, что ITPARK FEST станет регулярным проектом, и к нам будут приезжать ИТ-специалисты со всей России".

О технопарке "ИТ Крым"

Технопарк ИТ КРЫМ начал работу в 2019 году. На базе кластера открыт коворкинг, а постоянным резидентам в качестве бонуса технопарк предоставляет собственную ИТ-инфраструктуру. Одной из главных задач технопарк видит создание содружества ИТ-компаний и ИТ-предпринимателей, которые могли бы обмениваться опытом в рамках единого физического и информационного пространства.