Точка зрения / октябрь 2020
Связь с вайнахским акцентом


Анвар
Исмаилов

генеральный директор АО "Вайнах Телеком"
© ComNews
22.10.2020

Годы, когда в России действовали десятки региональных сотовых операторов, давно миновали. Тем интереснее единичные мобильные компании, которые предоставляют услуги сотовой связи на региональном уровне, - в частности "Вайнах Телеком", начавший деятельность в мае 2009 года. В интервью главному редактору ComNews Леониду Конику генеральный директор АО "Вайнах Телеком" Анвар Исмаилов рассказал о рыночном положении компании, ее новых проектах и планах.

Как период вынужденной самоизоляции из-за COVID-19 повлиял на объем трафика в сети "Вайнах Телеком"? Как справлялась сеть - наблюдались ли перегрузки, потребовалась ли модернизация элементов сети или расширение внешних каналов?

- С самого начала вынужденной самоизоляции мы наблюдали увеличение трафика как на мобильной, так и на фиксированной сети связи - в среднем на треть. Больше всего вырос онлайн-трафик, из-за которого на сети даже возникали перегрузки, но наши инженеры перераспределяли в оперативном режиме - благо аккурат в начале 2020 года мы завершили очередной этап модернизации сети.

Несколько лет назад все федеральные сотовые операторы отказались от безлимитных тарифов. Каковы взгляды и политика "Вайнах Телеком" в отношении "безлимита"?

- Учитывая текущие требования наших абонентов и нагрузки на сеть, "Вайнах Телеком" весьма лоялен в отношении "безлимита". Стараясь не отставать от темпа жизни современного человека, мы предоставляем абонентам впечатляющее разнообразие тарифных планов, в том числе и безлимитных, как в проводном интернете ("Лаам", "Ларам", "Барт", "Марзо", "Маршо"), так и на сети мобильной связи ("Синтем", "Лам 700" и для роутеров "Для роутера VIP"). Действительно, объем потребляемого трафика растет заметно быстрее, чем выручка, и нам нужно наращивать абонентскую базу. В будущем возможны изменения в зависимости от объективных причин, но на данный момент мы не планируем отказываться от действующих безлимитных тарифных планов.

Какова абонентская база "Вайнах Телеком" по услугам сотовой связи и фиксированного ШПД?

- Общее количество наших абонентов превышает 100 тысяч человек, и это далеко не предел. В планах компании - расширять рыночную долю в мобильном сегменте и ШПД, что обеспечит дальнейший рост финансовых показателей "Вайнах Телеком".

Какие особенности рынка Чеченской Республики позволяют региональному оператору "Вайнах Телеком" конкурировать с игроками "большой четверки"?

- "Вайнах Телеком" имеет присутствие даже в самых отдаленных уголках республики, наша инфраструктура постоянно расширяется и модернизируется. У жителей республики есть потребность в качественной и высокоскоростной передаче данных, и "Вайнах Телеком" способен ее удовлетворить как на фиксированной, так и на мобильной сети связи. И в конце концов, мы работаем именно на территории Чеченской Республики, а "своя рубашка ближе к телу".

Несмотря на жесткую конкуренцию на телекоммуникационном рынке региона, мы также взаимодействуем с операторами "большой четверки": совместно используем инфраструктуру, участвуем в региональных и федеральных программах. Кстати АО "Вайнах Телеком" является соисполнителем по подключению социально значимых объектов (СЗО) к высокоскоростному интернету в рамках федерального проекта "Информационная инфраструктура" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации", где Чеченская Республика второй год подряд раньше других регионов выполнила работы.

Также "Вайнах Телеком" является генподрядчиком для участников "большой четверки" при строительстве инфраструктуры не только на территории Чеченской Республики, но и по ЮФО и СКФО. Но нам, как региональному оператору, хотелось бы расширить спектр взаимодействия с "большой четверкой" - разумеется, на взаимовыгодных условиях.

Рассматривает ли "Вайнах Телеком" сценарии экспансии в соседние регионы или иные регионы России?

- Конечно же, как и любая современная компания, мы планируем в будущем выйти из зоны комфорта и развиваться, предоставляя услуги во всех сегментах сетевых и интернет-технологий не только на территории Чеченской Республики, но и за ее пределами.

В октябре 2016 г. вы стали президентом "Вайнах Телеком", а с 2019 г. являетесь генеральным директором компании. Что стоит за переименованием вашей должности?

Ничего особенного: это просто оптимизация штатной структуры.

Я помню, как несколько лет назад "Вайнах Телеком" заявлял о планах запуска ТВ-услуг. В какой стадии находится этот проект?

- Совместно с чеченским стартапом, предоставляющим каналы на территории региона, "Вайнах Телеком" в прошлом году успешно презентовал абсолютно новый продукт. Запущенная услуга приятно обрадовала пользователей, предпочитающих смотреть любимые каналы высокого качества изображения и звука там, где удобно и когда удобно. На данной платформе представлено свыше 100 каналов, более 30 из которых в HD-формате. Семь телевизионных каналов идут на чеченском языке, более 10 каналов - о религии ислам, круглосуточно ведутся трансляции из Мекки и Медины. Весь контент проходит строгую проверку. На сегодняшний день можно смело заявить, что это единственное интерактивное телевидение "с вайнахским акцентом", не имеющее аналогов в России.

В марте 2010 года "Вайнах Телеком" выиграл на конкурсе частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Как компания использует этот спектр, с учетом обязательства по применению отечественного оборудования?

- В 2012 году компания "Вайнах Телеком" одной из первых в России запустила сеть LTE на частотах 2,3-2,4 ГГц (в Band 40, по классификации 3GPP) и смогла предоставить абонентам пропускную способность до 100 Мбит/с. Использование данного спектра оставляет желать лучшего, так как ввезти оборудование соответствующего диапазона нельзя, а отечественного оборудования, отвечающего современным требованиям, пока нет. Но мы надеемся, что оно все-таки появится.

В сентябре 2011 года "Вайнах Телеком" выиграл на конкурсе для использования в Чеченской Республике частоты 3,4-3,42 ГГц. Какова судьба этого диапазона? Рассматривали ли вы применение этой полосы в будущем для сети 5G?

- На данный момент компания "Вайнах Телеком" не использует эти частоты - как хотелось бы. Но мы рассматриваем возможность их применения в сетях пятого поколения. В октябре 2020 года к Дню города Грозного, в качестве подарка, в центре столицы мы модернизировали сеть на оборудовании компании Huawei, которое не только увеличило пропускную способность в 4G, но и в дальнейшем будет использоваться нами для предоставления услуг и в самом современном стандарте.

Как вы оцениваете востребованность сети и услуг 5G? Если бы завтра Роскомнадзор объявил конкурс на частоты для сети 5G, стал бы "Вайнах Телеком" в нем участвовать?

- Я считаю, что у физических лиц пока нет острой необходимости в использовании 5G-интернета. Мы прекрасно видим, что 4G вполне удовлетворяет потребности любого среднестатистического пользователя интернет-услуг. Но при этом смею заметить, что скорость сетей пятого поколения значительно ускорит процесс работы и КПД крупных компаний, деятельность которых связана непосредственно с качеством и скоростью интернет-связи. Мы готовы к такого рода изменениям и, конечно же, будем участвовать в конкурсе на частоты для 5G-сети.

Каковы планы компании "Вайнах Телеком" на 2020-2021 годы, не охваченные предыдущими вопросами?

- В планах компании - постоянно находиться в тренде, искать новые пути развития. Ведь связь настолько динамично и стремительно развивается, что практически невозможно стоять на месте. Мы и в дальнейшем хотим быть активным участником строительства и развития цифровой инфраструктуры Чеченской Республики и других регионов России.