Новости / октябрь 2020
"Тинькофф" "Яндексу" не товарищ

"Яндекс" и TCS Group (управляет Тинькофф Банком) прекратили переговоры о покупке 100% группы. В сентябре компании предварительно договорились о продаже TCS интернет-холдингу за $5,48 млрд. На срыв договоренностей акции "Тинькофф" и "Яндекса" отреагировали падением.
© ComNews
19.10.2020

В пятницу, 16 октября, пресс-служба "Яндекса" сообщила, что компании не удалось договориться об условиях сделки с основными акционерами группы TCS. Акции "Тинькофф" подешевели на 2,7%, интернет-холдинга - на 1,9%.

"Ценные бумаги TCS просели до минимальных отметок с 4 сентября, прежде чем смогли частично отыграть это падение. В моменте максимума снижения глобальная депозитарная расписка "Тинькофф" составляла чуть более 7%. Такого сильного негатива в бумагах, если брать динамику внутри дня, не было с весны", - наблюдал аналитик "Фридом Финанса" Валерий Емельянов.

На прошлой неделе The Bell сообщил, что Олег Тиньков рассматривал других покупателей на TCS. В их числе называли ПАО "МТС" и МТС Банк, которые принадлежат АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Сейчас у АФК нет свободных средств в размере $5,5 млрд и есть долги на сумму более чем $2 млрд.

"Предложение в адрес "Яндекса" предполагало премию примерно в 10%, по нынешним котировкам - это почти 20% сверх биржевой стоимости акций банка, - подсчитывает Валерий Емельянов. - Если АФК "Система" сумеет предложить такой ценник и Тинькова это устроит, банк войдет в одну из самых технологичных корпораций России".

В пресс-службах АФК "Система" и МТС от комментариев отказались. В "Тинькофф" ответили, что ни с кем, кроме "Яндекса", по продаже актива никакие переговоры не вели, не ведут и вести не планируют. Причины, по которым расстроилась сделка "Тинькофф" и "Яндекса", стороны назвать отказались.

Их могло быть сразу несколько. Во-первых, перечисляет аналитик "Финама" Леонид Делицын, другой покупатель мог предложить лучшие условия. "Яндекс" - не единственная компания, которая могла бы выиграть от приобретения банка "Тинькофф". В период экосистемной лихорадки крупные игроки ИКТ и TMT-индустрии задумываются о своем статусе в будущей цифровой экономике, заявку на лидерство в которой уже сделали Сбер и "Яндекс". Крупнейшие операторы связи, такие как МТС и "Ростелеком", тоже имеют хорошие шансы, и инновационный банк с лояльной аудиторией им интересен", - говорит эксперт.

МТС вдвое обгоняет "Яндекс" по выручке, но сильно уступает по рыночной капитализации, так как инвесторы видят огромные перспективы у цифровой экономики и скромные - у традиционных телекомов. По мнению Леонида Делицына, покупка "Тинькофф" могла бы повысить капитализацию оператора и открыть для него большие возможности на финтех-рынке.

По его словам, переговоры между "Тинькофф" и АФК имеют смысл, причем не столько для банка МТС, сколько для совместной экосистемы на основе крупнейшего российского оператора связи и популярного Тинькофф Банка. Аналитик уверен, что "Яндекс" продолжит искать другой финансовый актив для покупки или взаимовыгодного партнерства.

Новости из связанных рубрик