Новости / октябрь 2020
Бывший техдиректор "МегаФона" занялся облачной платформой Google

Фредерик Ваносчуйзе с октября 2020 г. приступил к работе в Google Cloud в должности управляющего директора по цифровой трансформации, медиа и коммуникациям в регионе EMEA. С 1 июля 2020 г. Фредерик Ваносчуйзе перешел с позиции директора по техническим инновациям и инфраструктуре "МегаФона" на позицию советника генерального директора по стратегическим инфраструктурным проектам, а в августе 2020 г. ушел из "МегаФона". 
© ComNews
21.10.2020

ComNews стало известно, что Фредерик Ваносчуйзе (на фото) с октября 2020 г. приступил к работе в Google Cloud, а в августе ушел из ПАО "МегаФон". В "МегаФоне" и Google данную информацию подтвердили. "Фредерик присоединился к Google в должности управляющего директора по цифровой трансформации, медиа и коммуникациям в регионе EMEA", - ответила пресс-служба Google. Пресс-служба "МегаФона" сказала: "28 августа советник генерального директора по стратегическим инфраструктурным проектам "МегаФона" Фредерик Ваносчуйзе принял решение продолжить карьеру за пределами компании. Мы благодарны Фредерику за его плодотворную работу, направленную на реализацию технической стратегии "МегаФона", и создание лучших цифровых условий для наших абонентов. Фредерик - профессионал высокого уровня, принимавший участие во многих российских и иностранных проектах. Желаем ему успехов на новом месте".

Фредерик Ваносчуйзе сказал корреспонденту ComNews, что он базируется в Лондоне и отвечает за работу с операторами связи и интернет-компаниями в регионе EMEA.

По данным ComNews, в его обязанности входит реализация стратегии, которая позволит операторам и интернет-компаниям преобразовывать бизнес с помощью Google Cloud Platform.

Фредерик Ваносчуйзе был назначен на позицию директора по техническим инновациям и инфраструктуре "МегаФона" в сентябре 2018 г. Тогда эта должность только появилась в компании (см. новость ComNews от 28 сентября 2018 г.). 1 июля 2020 г. Павел Корчагин сменил Фредерика Ваносчуйзе на этой позиции, а Фредерик занял пост советника генерального директора по стратегическим инфраструктурным проектам.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын отметил: "Фредерик Ваносчуйзе, имеющий опыт работы директором по инновациям и инфраструктуре "МегаФона", хорошо представляет себе потребности клиентов Google из TMT (телекомов и медиа), представляет себе, как они принимают решения. Поскольку такие клиенты - очень крупные, индивидуально подходить приходится к каждому - к примеру, одна из версий объяснения, зачем Oracle понадобился TikTok, состоит попросту в том, что это крупный клиент облачных услуг. Ваносчуйзе сможет помочь телекомам быстрее осознать, как облако Google ускорит их цифровую трансформацию и почему этого не смогут конкуренты", - считает Леонид Делицын.

Аналитик "Фридом Финанса" Евгений Миронюк отметил, что Фредерик Ваносчуйзе привнес в "МегаФон" новую корпоративную культуру, открыл новые направления, изменился подход к взаимодействию с разными структурами компании. "Фредерик Ваносчуйзе в Google перешел в наиболее быстроразвивающееся направление, Google Cloud Platform. По данным Statista.com, Google Cloud занимает третье место в мире по объему рынка облачных сервисов, 9%. Даже Министерство энергетики США объявило о 5-летнем соглашении о предоставлении доступа к широкому спектру облачных сервисов. Можно ожидать введение современных подходов и внедрение новых технологий. Например, накануне было объявлено о запуске Lending DocAI (LD) - первого специализированного сервиса для ипотечного сегмента. Он поможет ипотечным компаниям ускорить и автоматизировать процесс оценки заявок и сопровождающей документации о доходах и активах заемщика. Ожидаем, что в "МегаФоне" Павел Корчагин, занявший его место, поддержит все нововведения Фредерика Ваносчуйзе", - прокомментировал Евгений Миронюк.

Партнер и директор компании "Интеллектуальный Резерв" Павел Мясоедов согласен: "Фредерик Ваносчуйзе умеет совершенствовать бизнес-процессы, реализовывать техническую стратегию компании, при этом идти по пути оптимизации избыточных расходов. Это эффективный менеджер, который хорошо считает средства компании и распоряжается имеющимися ресурсами, при этом имеет огромный управленческий навык и опыт реализации структурных сложных проектов. Он ищет самый оптимальный путь для решения задач, а западный подход в бизнесе имеет высокую востребованность. Фредерику Ваносчуйзе удалось запустить крупнейшую трансформацию бизнеса Vodafone Germany в истории, а также объединить кабельную компанию Kabel Deutschland c Vodafone Germany".

Досье ComNews

Фредерик Ваносчуйзе

В 1995 г. получил степень инженера по электронике и телекоммуникациям в High School of Liege (Бельгия), в 1999 г. - степень инженера по компьютерным наукам и менеджменту в Университете Монса (Бельгия). В 2006 г. получил степень EM в сфере управления ИТ в Solvay Business School (Бельгия).

С октября 2014 г. по июль 2018 г. занимал пост директора по информационным технологиям в компании Vodafone Germany. За это время ему удалось запустить крупнейшую трансформацию бизнеса Vodafone Germany в истории, а также объединить кабельную компанию Kabel Deutschland c Vodafone Germany. До Vodafone занимал управляющие посты в МТС, Millicom International Cellular, BASE, Alcatel Bell и Siemens Atea. Присоединился к "МегаФону" в 2018 г.

Новости из связанных рубрик