Новости / октябрь 2020
АЦ и АБД хотят от правительства дорожную карту

Аналитический центр (АЦ) при правительстве РФ и Ассоциация больших данных (АБД) предложат правительству разработать дорожную карту для развития электронного взаимодействия между государством и бизнесом. До конца недели соответствующую резолюцию планируют направить в Белый дом.
© ComNews
21.10.2020

Предварительный текст документа (есть в распоряжении ComNews) обсудили онлайн вчера, 20 октября, представители АБД, АЦ, Тинькофф Банка, "Яндекса", банка "Точка", ПАО "Ростелеком", Агентства стратегических инициатив, Росреестра, ФНС, Федеральной службы судебных приставов и Минцифры.

"В целях развития государственных электронных услуг и функций для граждан и бизнеса, проактивного оказания государственных электронных услуг и функций, развития цифровых сервисов бизнеса, за счет использования государственных данных, просим Правительство Российской Федерации дать поручение разработать дорожную карту по развитию электронного взаимодействия между государством и бизнесом", - говорится в резолюции.

В АБД и АЦ предлагают обеспечить компаниям бесшовный доступ к информационным госсистемам, ресурсам и реестрам на основе SLA ("соглашений об уровне качества"), а также создать при ФОИВах рабочую группу, комитет или комиссию, в формате которой бизнес и представители государства могли бы обсуждать использование персональных данных.

Кроме того, по словам участников встречи, властям и бизнесу необходимо принять стандарты по дата-сетам и требования к протоколам их обмена, привлечь компании к управлению процессами электронных госуслуг. "Также предлагается синхронизировать дорожную карту с разрабатываемой ФНС России дорожной картой по реализации концепции развития электронного документооборота в хозяйственной деятельности", - сказано в документе.

На днях резолюцию согласуют со всеми участниками прошедшей встречи и членами АБД и отправят на рассмотрение в правительство.

Новости из связанных рубрик