Точка зрения / октябрь 2020
Программно-определяемое будущее

Александр
Василенко

глава представительства VMware в России и СНГ
© ComNews
26.10.2020

Разработчик программного обеспечения для поддержания глобальной цифровой инфраструктуры VMware провел онлайн-конференцию VMworld, в ходе которой представил ряд инноваций, а также объявил об усилении взаимодействия с облачными провайдерами. Глава представительства VMware в России и СНГ Александр Василенко рассказал редактору аналитического онлайн-проекта Vision Ксении Прудниковой, почему современные приложения должны работать в любом облаке с любого устройства, а также как измениться роль ИТ-директоров в будущем.

В одном из наших прошлых интервью вы отмечали, что темпы роста бизнеса VMware в регионе Россия и СНГ заметно выше, чем в целом по миру. Объяснялось это эффектом отложенного спроса. Как обстоят дела в текущем году?

- Начну с того, что за год, прошедший с тех пор, ситуация кардинально поменялась. Кто из нас мог хотя бы предположить, что существуют факторы, способные столь значительно изменить все, включая ИТ-отрасль? Пандемия создала беспрецедентные условия для трансформации. На примере наших заказчиков мы видим, что если раньше инициативы в области цифровизации были желательными, то теперь без их реализации просто не обойтись. Год назад сложно было представить, что даже самые технически продвинутые компании смогут перейти в цифровой формат в том темпе, в котором это по факту пришлось сделать абсолютно всем крупным, средним и малым предприятиям. Отмечу, что большинство справилось с этой задачей вполне успешно. Так, наши российские заказчики тысячами переводили сотрудников на удаленный режим и делали это очень быстро.

Если говорить о нашем бизнесе, то VMware, как техническая компания, оказалась в выигрышной ситуации. При этом не всем игрокам нашей отрасли это удалось. Если посмотреть на производителей и поставщиков аппаратных решений, то они остались на том же уровне, что, впрочем, не плохо в масштабах мировой экономики, которая просела где-то на 5-10%, а где-то и на 20%. Мы же глобально показываем рост в районе 10%. В первую очередь этому способствует то, что VMware предлагает программные инструменты, востребованные в условиях пандемии. К ним относится, в частности, платформа цифровой рабочей области Digital Workspace, позволяющая перевести сотрудников на удаленный режим, обеспечив их при этом всем необходимым, включая средства информационной безопасности. Рост спроса на это решение измеряется сотнями процентов.

"Наша же цель - стать брокером по распределению и перераспределению нагрузок между разными типами облаков"

Возвращаясь к вопросу о состоянии бизнеса компании в России и странах СНГ, могу отметить, что по итогам первых двух кварталов текущего года рост в нашем регионе выше, чем в целом по миру. И дело тут уже не в отложенном спросе, а в том, что у нас большое количество заказчиков, которые находятся на раннем этапе внедрения цифровых технологий, в том числе и необходимых для организации удаленной работы. С февраля мы наблюдаем взрывной рост проектов по цифровизации. В марте и апреле мы трудились, не покладая рук, чтобы справиться с потоком входящих запросов. Подчеркну, что большинство проектов реализовано успешно, несмотря на сжатые сроки.

Массовый переход на удаленный режим работы изменил и ИТ-ландшафт компаний. Мало обеспечить сотрудников всеми необходимыми инструментами (ноутбуками и ПО), корпоративный центр обработки данных также нужно довести до определенного уровня. Значительно возросли нагрузки на определенные ИТ-компоненты, например в части ИБ. И тут мы можем предложить такие решения, как программно-определяемые фаерволы, позволяющие быстро настроить контроль доступа сотен и даже тысячи сотрудников к корпоративным ресурсам. В целом очень важно обеспечить заказчикам гибкость и масштабируемость, и в этом свете наша концепция выигрышная, так как единственный способ достичь этого - не иметь привязки к "железу". Решения VMware относятся к классу программно-определяемых (Software-Defined) и могут предоставляться как сервис на существующей типовой архитектуре заказчика. Это позволяет нам быстро и эффективно реагировать на любые изменения.

Можно ли говорить о наступлении эпохи "все как сервис"?

- Такие программно-определяемые решения, как "хранение как сервис", "фаервол как сервис", "каналы как сервис", уже существуют, вопрос в том, готова ли к ним инфраструктура заказчика. И тут отсутствие привязки к аппаратным решениям вновь является преимуществом. Актуально это и в свете того, что при закрытых границах возможны проблемы с поставками "железа". VMware создает программные продукты, запустить которые можно на существующем оборудовании. В случае же, если инфраструктуре заказчика не хватает мощностей, мы предлагаем воспользоваться возможностями гибридной облачной инфраструктуры. Можно на время передать часть нагрузок локальному или глобальному облачному провайдеру, что также дает возможность быстро и гибко масштабировать ИТ-инфраструктуру под текущие задачи заказчика.

С каким количеством российских облачных провайдеров сотрудничает VMware?

- Речь идет примерно о 50 компаниях - участницах программы VCPP (VMware Cloud Provider Program), предусматривающей оказание виртуальных сервисов на базе технологий VMware из локальных центров обработки данных. В период пандемии мы увидели рост спроса на услуги наших партнеров, вызванный как раз тем, что компаниям не хватало собственных мощностей для организации удаленной работы и решения прочих насущных задач. Таким образом, наш подход и решения позволяют как масштабировать внутреннюю инфраструктуру заказчика, так и расширять ее за пределы корпоративного периметра, используя облака.

Достаточно ли такого количества партнеров для того, чтобы справиться с возросшим спросом?

- Более чем. Кроме того, мы видим, что на российском рынке облачных провайдеров продолжается консолидация: крупные компании поглощают нишевые. И в ближайшей перспективе мы ожидаем уменьшения количества игроков. При этом могу предположить, что конкуренция между оставшимися компаниями будет происходить за счет диверсификации оказываемых сервисов.

Мы взаимодействуем со всеми крупнейшими российскими провайдерами и считаем, что главное преимущество локальных партнеров в том, что они знают специфику местного рынка, а также разбираются во всех регуляторных нюансах. Для России, где действует жесткая нормативно-правовая база, это особенно актуально. При этом выбор облачного провайдера - это прерогатива заказчика: только он решает, будет ли ему комфортно развивать бизнес с местным провайдером или с кем-то из гиперскейлеров.

Какова дальнейшая стратегия развития VMware? Делаете ли вы ставку на технологии контейнеризации и Kubernetes?

- Наша стратегия остается неизменной на протяжении последних шести-семи лет - VMware помогает запускать любое приложение из любого облака на любом устройстве (Any App on Any Cloud to Any Device). Тут важно отметить, что меняется природа самих приложений, что, безусловно, сказывается на бизнесе любой компании, не только на нас. Часто приложения становятся единым окном для взаимодействия с клиентами, вспомните тот же Uber. Количество приложений, которые использует каждая отдельная компания, растет экспоненциальными темпами. Согласно одному из прогнозов, количество используемых во всем мире приложений к 2024 году достигнет 750 млн - в 2019 году этот показатель составлял около 330 млн. При этом доля корпоративных приложений будет расти значительно быстрее, чем традиционных пользовательских.

Второй фактор, определяющий развитие нашего бизнеса, - это облака. Опираясь на результаты наших собственных исследований, а также на проводимые Forrester опросы, можно прогнозировать, что среднее количество облаков, которые использует ИТ-директор, к 2023 году увеличится на 53% - до 8,7 с 5,6 в текущем году. Речь при этом идет о частных, публичных и гибридных облаках. В свете этой перспективы мы стремимся, чтобы создаваемые нашими заказчиками корпоративные приложения работали в разных облаках и отвечали концепции Cloud Ready. Наша же цель - стать брокером по распределению и перераспределению нагрузок между разными типами облаков. В этом разрезе технологии контейнеризации можно считать удобным инструментом для разработчиков приложений, но с точки зрения контроля потребления ресурсов и централизованного управления это настоящий кошмар. В такой ситуации VMware становится связующим звеном, а Kubernetes - не только удобным для разработчиков приложений способом работы, но и платформой, позволяющей контролировать, развивать и, что немаловажно, быстро продвигать созданные приложения в любом облаке.

Можно предположить, что в долгосрочной перспективе основной задачей ИТ-директора станет балансировка приложений между разными облаками, в соответствии с текущими задачами бизнеса. Скорее всего, компании не откажутся от частных облаков, но при этом будут наращивать использование инфраструктуры внешних провайдеров. Она удобнее в тех случаях, когда вам нужно, например, запустить новое направление бизнеса и быстро оценить его эффективность.

Какие еще факторы вы считаете определяющими для вашего бизнеса и бизнеса ваших заказчиков?

- Осуществив в сжатые сроки перевод сотрудников на удаленный режим работы, все ощутили актуальность вопросов безопасности. Одно дело - выдать человеку ноутбук и настроить VPN, и совсем другое - осуществлять контроль сотрудников за пределами корпоративного периметра, отслеживая, чтобы доступ к рабочим приложениям имели только авторизованные сотрудники. С такой проблемой столкнулись даже высокотехнологичные компании. Как следствие, возникла необходимость в формировании новых подходов к обеспечению ИБ.

Активное развитие получило наше направление так называемой встроенной безопасности, отвечающее за то, чтобы компоненты ИБ были интегрированы во все элементы всех корпоративных систем. Мы не рассматриваем инструменты обеспечения безопасности в отрыве от ИТ-инфраструктуры и цифрового рабочего окружения, мы обеспечиваем защиту по всей виртуальной сети. Например, наша платформа NSX позволяет сегментировать программный ЦОД таким образом, что даже если какой-то из микросегментов атакован, остальные находятся в полной безопасности. Применение такого подхода позволяет нам минимизировать возможность получения несанкционированного доступа к тем или иным компонентам любой инфраструктуры. Если проводить аналогию с кораблем, то система переборок в корпусе гарантирует, что он не затонет, получив пробоину. Мы за проактивный подход, когда команда ориентирована не на то, чтобы латать дыры, а на то, чтобы встраивать в корпус судна компоненты, которые не позволят ему пойти ко дну.

Какие уроки из текущей ситуации для себя извлекла компания VMware?

- Мы убедились, что сформулированные несколько лет назад подходы и сама стратегия развития нашего бизнеса оказались правильными. Более того, заказчики, которые разделяют идеологию "любое приложение из любого облака на любом устройстве", также гораздо легче справились со всеми потрясениями. Поэтому мы приняли решение придерживаться выбранного курса и ничего кардинально не менять. При этом локдаун подсветил некоторые вопросы, которым следует уделить больше внимания. В первую очередь это касается обеспечения информационной безопасности.

Что касается непосредственно нашей работы, то сотрудники VMware по всему миру буквально за один день перешли на удаленный режим работы, не испытав при этом никаких неудобств. Сейчас мы продолжаем работать дистанционно. Единственное, чего не хватает, это живого общения, которое особенно важно при взаимодействии, в том числе неформальном, между разными отделами. Чтобы сгладить этот момент мы изменили систему внутреннего информирования. Если раньше я взаимодействовал с руководителями отделов, которые затем доносили информацию до своих подчиненных, то теперь раз в неделю я рассылаю всем сотрудникам письмо, из которого можно узнать, что происходит в компании прямо сейчас. Больше внимания мы стали уделять и обратной связи. Главный урок, который я вынес лично для себя, - для того чтобы не потерять контакт с командой, нужна проактивная работа менеджмента.