Новости / октябрь 2020
Искусственному интеллекту МТС поможет сооснователь VisionLabs

МТС выделила направление искусственного интеллекта в компании в отдельное подразделение бизнеса. Его возглавит новый вице-президент Александр Ханин, сооснователь компании VisionLabs, чьей технологией распознавания лиц пользуются московские власти.
© ComNews
26.10.2020

В начале года Александр Ханин (на фото) ушел от операционного управления VisionLabs, нанял на свое место нового гендиректора, оставшись акционером и председателем совета директоров.

"Масштабные планы развития AI-направления требуют структурных изменений, ключевое из которых - появление в МТС должности вице-президента по искусственному интеллекту. Уверен, что опыт практической и научной работы Александра, его управленческие навыки и знание международного рынка помогут нам успешно реализовать намеченную стратегию", - прокомментировал назначение президент МТС Алексей Корня. По его словам, в ближайшее время МТС выпустит на рынок новые AI-сервисы.

По наблюдению аналитика "Фридом Финанса" Евгения Миронюка, ИИ в МТС уделяют особое внимание. В компании есть свой центр искусственного интеллекта. "Текущее изменение управленческой структуры говорит о росте важности направления для бизнеса. Скорее всего, разработки будут использовать не только внутри МТС, но и продавать на российском и зарубежном рынках. Вовлечение в процесс разработки новых специалистов, безусловно, ускорит доработку перспективных AI-сервисов", - считает аналитик. Он говорит, что оценивать инвестиции в новые направления сложно: одни могут кратно окупить вложения, а другие вовсе не принести прибыль.

"Среди сервисов, которые могут быть улучшены и предложены на рынке - голосовые помощники, графические, биометрические сервисы, система умной аналитики корпоративных и внешних коммуникаций, система распознавания голоса, системы анализа геоданных", - добавил эксперт.

По оценке аналитика "Финама" Леонида Делицына, отдачу, сопоставимую с повышением тарифов, ИИ МТС в ближайшие три года не даст. Однако операторам нужны драйверы роста выручки, а искусственный интеллект вполне подходит на такую роль. "Нельзя, конечно, не признать, что глобальная выручка телекомов составляет $1,3 трлн, а выручка от ИИ даже к 2023 г. прогнозируется лишь на уровне $100 млрд, - говорит Леонид Делицын. - Но выручка ИИ растет на 43% в год, и это делает направление очень привлекательным".

До недавнего времени вопросами искусственного интеллекта в АФК "Система" (ей принадлежит МТС) руководил Аркадий Сандлер, у которого была должность директора центра ИИ. Как отмечает руководитель high-tech-практики Kontakt InterSearch Russia Анастасия Овчаренко, повышение уровня ответственности за эту задачу до позиции вице-президента говорит о том, что в направления инвестируют огромные средства и рассчитывают на отдачу.

"Единственный момент - не очень понятно, как будут выстроены отношения этого блока с направлением Big Data, которым руководит Леонид Ткаченко, - говорит специалист. - По сути, получается, что в компании появились два конкурирующих вице-президента - а конкурировать они могут и за бюджеты, и за внимание топ-менеджмента, и за клиентскую базу, потому что без данных искусственного интеллекта не существует". По мнению Анастасии Овчаренко, логичнее было бы объединить ИИ и большие данные в одном подразделении, чтобы сложить единую продуктовую историю.

Совет директоров МТС также утвердил введение в состав правления Алексея Барсегяна, который с сентября 2019 г. занимает позицию вице-президента по корпоративным и правовым вопросам.

Досье ComNews

Александр Ханин в 2011 г. с отличием окончил университет им. Н.Э. Баумана по специальности инженер-конструктор кафедры "Специальная робототехника и мехатроника". В 2015 г. там же окончил аспирантуру по специальности "Роботы, робототехнические системы и комплексы".

С 2009 г. по 2012 г. занимал должность руководителя отдела Всероссийского научно-исследовательского института автоматизации управления в непромышленной сфере им. В.В. Соломатина. В 2012-2015 гг. работал преподавателем кафедры СМ-7 МГТУ им. Н.Э. Баумана по курсу "Математические основы теории автоматического управления".

Сооснователь и председатель совета директоров созданной в 2012 г. компании VisionLabs, разработчика ПО и устройств с использованием биометрии и видеоаналитики.

Новости из связанных рубрик