Сare Mentor AI в медицинских организациях московского здравоохранения определяет степень поражения COVID-19

27.10.2020

ИИ-сервис, анализирующий КТ-исследования и выявляющий на них признаки новой коронавирусной инфекции, теперь подключен к Единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС ЕМИАС). Система Care Mentor AI определяет процент и степень поражения легких у пациентов с COVID-19 и выдает визуализацию находок на сериях КТ легких.

Интеграция проходит в рамках масштабного Московского Эксперимента, запущенного Департаментом здравоохранения города Москвы и Центром диагностики и телемедицины с февраля 2020 года. Его цель – всесторонне исследовать возможности программного обеспечения (ПО), созданного на основе технологий компьютерного зрения, при работе в медицинских организациях столицы.

"Когда в начале года началась пандемия коронавирусной инфекции, мы уже были готовы к подключению сервисов на основе искусственного интеллекта в Единый радиологический информационный сервис. Алгоритмы ещё до врача автоматически ранжируют исследования, чтобы врачи первым делом описывали исследования с высокой вероятностью вирусной пневмонии. После этого алгоритмы автоматически, по разработанной нами методологией, формируют шаблоны описаний, которые рентгенологи могут включить в текст заключения. Это помогает врачам", — подчеркнул Сергей Морозов, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины.

Запуск Care Mentor AI в Москве свидетельствует о высоком качестве нашего диагностического решения, оптимальном сочетании точности, удобства и быстродействия. В перспективе искусственный интеллект станет надежным помощником для медицинского работника: поможет профилактировать ошибки и дефекты, автоматизировать рутинные операции, ускорить оказание медицинской помощи.

"Благодаря работе с медицинскими организациями Москвы, мы действительно помогаем большому количеству как врачей-диагностов, так и пациентов. Наша команда благодарна организаторам эксперимента за предоставленную возможность нам и другим разработчикам оперативно внедрять свои проекты в Здравоохранение Москвы. В пандемию весь медицинский сектор столкнулся со множеством проблем, на решение которых было критически мало времени, но мы бросили все силы на разработку решения, которое помогает врачам-диагностам определять COVID-19 на КТ-исследованиях, и преуспели в этом.", — говорит Илья Плиско, генеральный директор Care Mentor AI.