Новости / октябрь 2020
Президент РФ поможет операторам с инфраструктурой

Президент РФ поручил внести в законодательство изменения, предусматривающие создание инфраструктуры для размещения линий связи при строительстве автомобильных дорог. При этом предусмотреть возможность финансирования на подключение оборудования операторов связи к электросетям за счет средств дорожных фондов и бюджетов субъектов РФ. Поручение также касается установления единых тарифов на услуги по размещению оборудования связи на объектах, находящихся в государственной собственности, а также на опорах воздушных ЛЭП и наружного освещения.
© ComNews
29.10.2020

В пункте 8 перечня поручений президента России Владимира Путина (на фото) к правительству РФ (по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 28 сентября 2020 г.) сказано: обеспечить внесение в нормативные правовые акты изменения, предусматривающие создание инфраструктуры для размещения линий и оборудования связи при строительстве и реконструкции автомобильных дорог общего пользования; предусмотреть возможность финансирования расходов, связанных с подключением оборудования операторов связи к электросетям, за счет средств дорожных фондов и бюджетов субъектов РФ; утвердить порядок установления единых тарифов на услуги по размещению линий и оборудования связи на объектах, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также на опорах воздушных линий электропередачи и наружного освещения. Срок исполнения - 1 февраля 2021 г. Ответственный - председатель правительства Михаил Мишустин.

Операторы связи поддерживают инициативу президента и считают вопрос крайне актуальным.

Представитель пресс-службы ПАО "МегаФон" сказал, что вопросы электроснабжения, строительства подъездных путей и другой инфраструктуры прямо не относятся к бизнесу операторов, в то же время без их решения базовые станции вдоль дорог работать не будут. "Поэтому создание инфраструктуры для размещения сетей связи при строительстве дорог кажется нам правильной инициативой, - добавил он, В то же время для нас важен вопрос стоимости использования инфраструктуры, которая будет создаваться за счет средств дорожных фондов. Тарифы на ее использование должны быть не только экономически обоснованы, но и обеспечивать рентабельность строительства и эксплуатации базовых станций и сетей связи".

Пресс-служба Tele2 отметила, что оператору важно, чтобы при разработке нормативно-правовых актов, связанных с реализацией поручения президента, была учтена позиция отрасли. "Основными проблемами, возникающими при развитии сети вдоль дорог, являются ограничения в назначении использования земель, отсутствие электроэнергии, значительные капитальные затраты при низкой маржинальности сайтов. Мы поддерживаем идею помощи государства в создании инфраструктуры для размещения оборудования вдоль автотрасс. Однако нам важно, чтобы помощь операторам была адресной и предоставлялась в виде прямых льгот - например, в виде нулевой арендной ставки на площадки, выделенные под размещение оборудования, и подведенных электросетей. Если же помощь реализуется при участии посредника, следовало бы определять ставки на аренду по соглашению с операторами, чтобы устранить риск необоснованно высоких цен на установку оборудования. При такой реализации инициатива действительно будет способствовать достижению цели цифровой трансформации, - сообщила пресс-служба Tele2. - Утверждение порядка единых тарифов для обеспечения размещения сетей и средств связи на объектах государственной и муниципальной собственности - это необходимая и давно ожидаемая мера. Фактически она масштабирует успешную практику столичного правительства, которое ранее установило тарифы на размещение телеком-оборудования на городской собственности, на всю страну. Это особенно актуально для улучшения качества связи и покрытия сетей, развития технологий интернета вещей, которые требуют заметного увеличения количества базовых станций".

АО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) тоже поддерживает эту инициативу. Пресс-служба оператора пояснила: "Финансирование строительства сетей связи из бюджета облегчит нагрузку на компанию-оператора, может стать дополнительным стимулом для развития и будет учитываться при строительстве новых участков сетей. В настоящее время существенная часть инфраструктуры сетей доступа ТТК располагается на объектах, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также на опорах воздушных линий электропередачи и наружного освещения. В отрасли нередко возникают конфликты между операторами и владельцами инфраструктуры именно из-за отсутствия регулирования тарифов. Формирование единого ценового пространства позитивно скажется на отношениях сторон, а также создаст более благоприятные условия для конкуренции между операторами".

Пресс-служба АО "ЭР-Телеком Холдинг" подтвердила: данное поручение крайне актуально для всех операторов связи. "Изменения продолжат практику расширения недискриминационного доступа при размещении инфраструктуры связи для последующего оказания услуг населению. Считаем важным стимулирование инвестиционной активности в развитие цифровой, телекоммуникационной инфраструктуры", - прокомментировала пресс-служба оператора.

Представитель пресс-службы ПАО "Ростелеком" добавил, что эти меры могут поддержать отрасль в условиях нестабильной экономической ситуации из-за последствий пандемии. "С точки зрения конкретных предложений, то, например, при реализации проекта устранения цифрового неравенства компания уже проложила более 80 тыс. км новых волоконно-оптических линий связи, которые используют различную внешнюю инфраструктуру - мосты, линии электропередач, проходят вдоль или под автотрассами. Строительство цифровой инфраструктуры вдоль автотрасс создает необходимые условия для появления беспилотного транспорта. В целом предложенные меры будут способствовать выравниванию цифровых возможностей и повышению доступности современных телеком-услуг на всей территории страны", - уверен он.

Генеральный директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко считает, что инициативы президента назрели и безусловно реализуемы. "Сейчас ведется несколько судебных споров, где также проводится оценочная экспертиза стоимости исходя из экономического обоснования расходов. Подготавливаемый правительством порядок установления единых тарифов на услуги по размещению сетей связи на объектах государственной и муниципальной собственности, а также на опорах воздушных ЛЭП разрешит многие вопросы и споры о недопуске на данные объекты. При этом цены должна регулировать ФАС, которой отдали полномочия упраздненной ФСТ и которая также надзирает за госторгами. Ведь служба регулирует цены на рынке электроэнергии", - прокомментировал Дмитрий Галушко.

Он отметил, что инициатива реализуется не быстро, потому как само правительство установит в нормативно-правовом акте (НПА) только базовый порядок. "Далее будут устанавливать правила доступа у объектов государственной и муниципальной собственности. Проекты данных НПА готовятся в разных рабочих группах. Все кабели уже на опорах, сети связи на инфраструктуре. Просто цены и порядок доступа не прозрачны, не публичны, и предлагаемые НПА, надеюсь, решат данные проблемы. Эти понятные и прозрачные процедуры помогут операторам предсказуемо вкладывать деньги в строительство сетей и планировать бизнес", - объяснил Дмитрий Галушко.

Новости из связанных рубрик