Новости / ноябрь 2020
Wireless Russia & CIS 2020 - все флаги в гости

Ежегодный форум Wireless Russia & CIS в этого году состоится, уже в 12-й раз, 19-20 ноября. Из-за пандемии коронавируса форум сместился с традиционных майских дат на второе полугодие. По многолетней традиции на этом мероприятии выступят представители всех ключевых международных организаций, которые занимаются разработкой стандартов и продвижением технологий беспроводной связи: от 3GPP, ITU и GSA до MVNO Europe, NGMN Alliance и даже 5G Alliance for Connected Industries and Automation (5G-ACIA).
© ComNews
02.11.2020

Впервые за 12 лет проведения это известное в отрасли мероприятие состоится в двойном формате - офлайн и онлайн (как говорят теперь, phygital): и выступающие, и слушатели смогут или приехать на площадку форума (за дефицитным ныне общением), или принять участие удаленно из офиса/дома. Офлайн-площадкой форума Wireless Russia & CIS 2020 является отель "Хилтон Гарден Инн Москва Красносельская".

Пандемия даже расширила состав международных участников форума Wireless Russia & CIS 2020. В частности, на этом мероприятии появятся спикеры, которые никогда не выступали не только на нем, но и вообще в России. Среди таких уникальных докладчиков - Анита Дохлер, генеральный директор The Next Generation Mobile Networks (NGMN) Alliance, и Афиф Оссейран, генеральный вице-председатель 5G Alliance for Connected Industries and Automation (5G-ACIA).

Представители NGMN Alliance никогда не выступали в России, а Анита Дохлер - и подавно, так как возглавила альянс только в июле 2020 г. Учредителями NGMN Alliance являются более 20 глобальных операторов - от Vodafone, Orange и BT до China Mobile, NTT DoCoMo и SingTel. В августе 2020 г. NGMN опубликовал уже вторую редакцию 5G White Paper - консолидированную позицию крупнейших международных сотовых операторов по принципам построения сетей пятого поколения и сервисам на их основе. В конце октября 2020 г. совет директоров NGMN запустил проект, целью которого является формулирование отраслевого видения и драйверов развития сетей шестого поколения (6G). В своем докладе на Wireless Russia & CIS 2020 Анита Дохлер коснется всех этих инициатив.

Одним из принципиальных отличий 5G от всех предыдущих поколений мобильной связи является интерес к созданию корпоративных сетей этого стандарта со стороны крупных промышленных предприятий во всем мире. Ассоциация 5G-ACIA объединяет такие промышленные корпорации, а также производителей оборудования и сотовых операторов, и именно на ее площадке все три стороны вырабатывают сценарии успеха частных сетей 5G и взаимного сотрудничества. В некоторых странах (например, в Германии и Великобритании) регуляторы даже пошли на выделение для корпоративных сетей пятого поколения специальных диапазонов частот. О том, как идет этот процесс, какие корпорации уже строят частные сети 5G и чего стоит ожидать в этом направлении, расскажет Афиф Оссейран.

Тема частных сетей 5G актуальна и для России: три крупных промышленных холдинга уже организовали опытные зоны корпоративных сетей 5G: "СИБУР" и "Газпром нефть" сделали это в партнерстве с Ericsson и МТС, а СУЭК - с компаниями Huawei и "ВымпелКом". Самым свежим примером является выделенная 5G-ready-сеть для управления удаленными объектами производства, которую в конце октября 2020 г. развернули "Газпром нефть", МТС и Ericsson на производственных объектах в ХМАО и ЯНАО. На форуме Wireless Russia & CIS 2020 об этом проекте подробно расскажет начальник управления клиентской поддержки ООО "Газпромнефть Информационно-Технологический оператор" ("Газпромнефть ИТО") Павел Мартынов.

На Wireless Russia & CIS 2020 будет еще немало знаковых международных докладчиков и участников круглых столов. Среди них стоит выделить ключевую персону в разработках и стандартизации радиоинтерфейса 5G в глобальном партнерстве 3GPP - Балаша Бертения, который является председатель рабочей группы по сетям радиодоступа (TSG RAN). Его предыдущее выступление на форуме Wireless Russia & CIS состоялось в 2014 г., а в этот раз Балаш Бертений расскажет о дорожной карте развития 5G: от LTE Release 16 к LTE Release 17.

Позицию Международного союза электросвязи (ITU), за которым всегда остается последнее слово в утверждении стандартов мобильной связи, на Wireless Russia & CIS 2020 представит Сергей Пастух, председатель Исследовательской группы 6/1 Бюро радиосвязи МСЭ (ITU-R) и вице-председатель Подготовительного собрания к Всемирной конференции радиосвязи 2023 г. (ВКР-23). Глобальную картину развертывания коммерческих сетей 5G в мире на форуме представит еще один давний партнер - президент ассоциации Global mobile Suppliers Association (GSA) Джо Барретт. Среди новых лиц форума Wireless Russia & CIS 2020 - Жак Бонифе, который возглавляет европейскую ассоциацию виртуальных операторов мобильной связи MVNO Europe и является генеральным директором одного из наиболее интересных игроков этого рынка - французского виртуального оператора Transatel S.A., сфокусированного только на IoT и передаче данных.

Можно долго рассказывать об этих и других участниках форума Wireless Russia & CIS 2020, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Сделать это можно будет 19-20 ноября 2020 г. - и очно, и удаленно. Все подробности можно найти на официальном сайте форума: https://www.comnews-conferences.ru/ru/conference/wireless2020

До встречи на главном событии российского рынка беспроводных технологий, которое завершит 2020 год!

Новости из связанных рубрик