В четверг, 29 октября, ушел из жизни Сергей Авдеев - легендарная личность в истории не только компании "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"), но и всего российского рынка сотовой связи. Ему был 71 год.
02.11.2020

Сергей Михайлович Авдеев родился 27 мая 1949 г. Окончил факультет приборостроения МВТУ им. Н.Э.Баумана по специальности "Радиоэлектронные устройства" в 1972 г. С 1992 г. он работал на различных должностях в АО "КБ Импульс", а с 1994 г. - в ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"). С 1999 г. он занимал в "ВымпелКоме" пост заместителя генерального директора по сетевому планированию и развитию, с октября 2000 г. - вице-президента по сетевому планированию и развитию "ВымпелКома", с июня 2004 г. - вице-президента и главного технического директора компании. В октябре 2005 г. Сергей Авдеев был назначен исполнительным вице-президентом по развитию бизнеса в странах СНГ и главным техническим директором. С 1 мая 2007 г. он стал вице-президентом по международному развитию "ВымпелКома", сохранив за собой позиции главного технического директора и члена правления компании, а в июле 2008 г. покинул "ВымпелКом". (Тогда должность вице-президента по международному развитию "ВымпелКома" занял Николай Прянишников).

В августе 2009 г. Сергей Авдеев возглавил WiMAX-оператора "ИнтерПроект" (более известного по бренду FreshTel), и находился на этом посту ровно год – до августа 2010 г., когда новым гендиректором ООО "ИнтерПроект" стал Александр Приказчиков. В 2011-2013 гг. Сергей Авдеев входил в состав управляющей команды (сначала – в качестве члена совета директоров, а затем и генерального директора) холдинга Multinet Group, который развивал WiMAX-бизнес в Перу, Никарагуа, Бангладеш, Афганистане, Уганде, Мозамбике, Белоруссии и других развивающихся странах.

Придя в "ВымпелКом" практически с момента основания компании, Сергей Авдеев участвовал еще в строительстве сотовой сети аналогового стандарта AMPS, затем - в переходе сети на цифровой стандарт DAMPS и строительстве сети GSM. Под его руководством состоялась существенная часть экспансии "ВымпелКома" на рынки стран СНГ.

"Основной вклад Сергея Авдеева в развитие "Билайн" связан с построением сети "Билайн GSM": сначала в России, а затем и за ее пределами. Он навсегда запомнится сотрудникам как уникальный руководитель, создавший великолепную команду технических специалистов, которая обеспечила взрывной рост сети "Билайн GSM" в 90-е – 2000-е годы", - сообщили порталу ComNews в компании.

Создатель "Билайн" Дмитрий Зимин отметил: "Сергей Михайлович внес исключительный вклад в построение и развитие нашей сети. Несмотря на то, что он присоединился команде "Билайн" не с первого дня, его по праву можно считать одним из основателей компании".

Вячеслав Афанасьев, который с момента создания и до марта 2007 г. возглавлял российскую Ассоциацию GSM, вспоминает: "В период становления цифровых сетей подвижной связи в России было очень мало таких специалистов как Сергей Михайлович. Понимание структуры сети, ее особенностей, умение находить подходы к подчиненным, способность передать свои знания другим, быть добрым наставником и хорошим товарищем – это неотъемлемые черты характера Сергея Михайловича. К нему шли за советом и вендоры, и проектировщики. Он был непререкаемым авторитетом, но без гонора, без выпячивания, без апломба. Его знали от Калининграда до Владивостока. У него не было значимых государственных наград, но высшей степенью признательности ему остаются созданные его с его прямым участием сети цифровой подвижной связи России".

Александр Крупнов, возглавлявший в 1999-2015 гг. Ассоциацию 3G (с 2006 г. – Инфокоммуникационный союз), с июня 2015 г. до августа 2020 г. являвшийся президентом ПАО "ВымпелКом", а ныне занимающий позицию советника президента этой компании, поделился своими воспоминаниями о Сергее Авдееве: "Он – один из выдающихся специалистов поколения, которое стало работать в отрасли связи в начале 1990-х гг. Он имел знаковое образование - МВТУ им. Н.Э. Баумана, "радиоэлектронные устройства", и на всех отраслевых симпозиумах и конференциях, где он выступал, его всегда слушали особенно внимательно. В Ассоциации GSM и на других профильных площадках он был ярким представителем команды, которая разрабатывала первые нормативные документы отрасли, включая первые закон "О связи" и регуляторику рынка мобильной связи. Он был жизнерадостным человеком, обладал отличным чувством юмора, и с ним всегда было интересно".

Первый генеральный директор компании "Северо-Западного GSM" (ныне – "МегаФон") Александр Малышев рассказал корреспонденту ComNews: "В свое время, будучи абсолютно убежденным в перспективах цифровой сотовой связи, я с интересом наблюдал за экспериментом со стандартом AMPS, и решение "ВымпелКома" о его замене на стандарт GSM не могло не вызвать уважения. Возникал вопрос: как они это дело потянут и какими силами? Одним из основных исполнителей того проекта стал Сергей Авдеев. Мы не могли не познакомиться, и я сразу проникся симпатией к этому светлому, целеустремленному и трудолюбивому человеку. Его личный вклад в становление и развитие "Билайна" несомненен. Судьба сталкивала нас в основном на отраслевых мероприятиях и конференциях и, помимо деловой стороны, у меня навсегда запечатлелись доброта, открытость и неистощимый юмор Сергея. В частности я очень хорошо помню встречи в Ольгинке, где Сергей неизменно был активным коллегой в работе и душой компании в отдыхе. Светлая память".

Леонора Авдеева, которая возглавляла Управления подвижной и беспроводной электросвязи Минсвязи СССР и России, говорит: "Мы познакомились с Сергеем в 1966 году на первом курсе МВТУ им. Баумана, а на последнем курсе у нас образовалась молодая семья. В нашей группе Сергей выделялся умом, доброжелательностью, общительностью, всегда был оптимистом с активной жизненной позицией. Благодаря этим качествам он часто бывал в центре внимания. Всегда дружил со спортом. Был эрудитом в самых различных областях человеческой деятельности, но постоянно совершенствовал свои знания. Много читал. Любил и понимал искусство, особенно живопись. Всегда бережно и с любовью относился к своим родным и близким, к друзьям и коллегам, и они отвечали ему взаимностью. Для меня он запомнится очень светлым человеком".

Редакция ComNews выражает искренние соболезнования всем родным и близким Сергея Михайловича Авдеева. Мы знаем, что в памяти друзей и единомышленников навсегда сохранится его образ талантливого организатора, профессионального руководителя, отзывчивого и душевного человека.

Новости из связанных рубрик