Новости / апрель 2010
Министр сдал "Скартел"

ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
15.04.2010

Министр информатизации и связи Татарстана Фарит Фазылзянов рассказал журналистам о скором запуске в коммерческую эксплуатацию сети мобильного WiMAX под брендом Yota (принадлежит компании "Скартел"). Обычно "Скартел" тщательно скрывал информацию о запуске сетей в новых городах до завершения строительства.

"Скартел" установит около 80 базовых станций  WiMAX в столице Татарстана – Казани. "Идет установка базовых станций в Казани, и уже начата их тестовая эксплуатация", - сказал "Интерфаксу" Фарит Фазылзянов. По его словам, в Казани базовые станции будут установлены в центре и деловых кварталах города.

Помимо "Скартела" услуги мобильного широкополосного доступа в Интернет по технологии WiMAX в Казани будет оказывать национальный монополист фиксированной связи – "Таттелеком".

По информации Мининформсвязи республики, разрешение на использование частот уже выдано Министерством массовых коммуникаций и связи РФ. Вторая сеть мобильного WiMAX будет построена в Казани в преддверье "Универсиады-2013". "На днях получено подтверждение министерства связи и массовых коммуникаций РФ о выделении частот на мобильный WiMAX с целью создания сети для обеспечения проведения Универсиады-2013 в Казани. Обращение в министерство с соответствующей просьбой было направлено в первую очередь в интересах ОАО "Таттелеком", - сообщил Фарит Фазылзянов.

До сих пор "Скартелу" удавалось скрывать названия городов, в которых сеть компании лишь готовится к запуску. На сегодняшний день сети компании уже запущены в Москве, Петербурге, Уфе, Краснодаре и Сочи, Казань станет шестым российским городом, охваченным сетью "Скартела". Сеть в столице Татарстана планируют запустить до конца первого полугодия 2010 г.


Комментарии :
    Какой же это секрет Серго 15.04.10 10:53
    Список городов никогда не был секретом, достаточно посмотреть по сторонам.У нас в Рязани уже во всю сеть работает, хотя ни одного официального заявления не было, спецы из радиочастотного центра, говорят о 18 установленных бс-ок. народ даже карту рисует на неофициальном сайте. http://maps.yotatester.ru/ryazanА список следующих городов гуляет по сети виде фотографии с презентации Йоты (там порядка 30 городов). Найти его легко: там и Калининград, и Владивосток

    RE: Какой же это секрет Кто-то 15.04.10 19:51
    И даже Астрахань! Но в Астрахани на 2010 год, запланировано только строительство. Можно и не гадать, посмотреть на сайте Йоты лицензии на регионы.

    А как же конкурсы? Оксана 15.04.10 23:15
    Может быть кто-нибудь вспомнит и задумается о том, что полоса 2500-2690 МГц определена, как требующая проведения конкурса (аукциона, торгов), как ограниченичивающая возможное количество операторов. Или ну их, эти конкурсы для флагманов телекомов?

    RE: А как же конкурсы? Кто-то 19.04.10 00:28