Новости / ноябрь 2020
"ЭР-Телеком" закрепляется за городом

С января по октябрь этого года в рамках федерального проекта для сельских жителей оператор связи "ЭР-Телеком Холдинг" подключил к ШПД 100 тыс. домохозяйств в регионах. В следующем году оператор планирует обеспечить доступ в интернет для еще 550 тыс. домохозяйств.
© ComNews
05.11.2020

Основные работы по проекту закончились в октябре. В пандемию доля строительства сети в коттеджных поселках у холдинга впервые достигла 40% от объемов всего строительства. Самые масштабные подключения в Саратовской области - более 26 тыс. домов, Ленинградской области - 22,8 тыс., Волгоградской - 22,2 тыс., Самарской - 16,5 тыс. и Тамбовской области - 11,8 тыс.

"В следующем году доступом к высокоскоростному интернету будут обеспечены еще 550 тыс. домохозяйств. Компания подключает жителей частного сектора, используя три технологии - GPON, FTTb и WNGN, - сказала представитель пресс-службы АО "ЭР-Телеком Холдинг" Наталья Гиссек. - В качестве точек роста и активной экспансии мы рассматриваем Московскую область, регионы центральной России, Урал и Сибирь".

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин считает, что цель в 550 тыс. домохозяйств вполне реализуема. Для "ЭР-Телекома" - это один из приоритетных проектов. "Темпы роста заданы высокие, - говорит эксперт. - Учитывая, что сети порой строятся в отдаленных от основной операторской инфраструктуры местах. Компания стремится занять нишу на высококонкурентном рынке ШПД, конкурируя как с мобильными операторами, так и с отдельными игроками, которые тоже оказывают такие услуги".

По словам Максима Савватина, другие игроки - как федеральные, так и локальные, - также развивают подключение в загородной местности, но не в таких масштабах. В условиях насыщения рынка в городах небольшие населенные пункты, коттеджные поселки остаются одной из немногих точек роста для операторов ШПД. "При этом средняя выручка на одного пользователя и уровень тарифов загородных абонентов, как правило, выше, чем у жителей городов", - добавил аналитик. Он уверен, что схожие проекты, меньшие по охвату, но с теми же целями от других операторов не заставят себя ждать. В пандемию все стараются уехать из больших городов на дачи, при этом потребность в качественном доступе в интернет остается.

Проект "Загородный интернет" "ЭР-Телеком" запустил в прошлом году. К 2024 г. компания планирует довести количество охваченных домохозяйств до 4 млн. В проект уже инвестировали 1 млрд руб. В течение следующих пяти лет оператор запланировал потратить на него 5 млрд руб.

Новости из связанных рубрик