Новости / ноябрь 2020
Пора уходить от "зоопарка"

В минувший четверг во время VIII Федеральной конференции Critical Communication Russia эксперты отрасли обсудили проблемы и сложности, с которыми сталкиваются при реализации программ по безопасному городу. Среди ключевых названа проблема интеграции существующих решений.
© ComNews
06.11.2020

Председатель совета директоров АО "МС-Спецтелеком" Юрий Горшков отметил, что суть безопасного города сейчас сведена к двум ключевым задачам. "Это функциональные подсистемы, такие как интеграционная платформа и единый центр оперативного реагирования. И огромная куча интеграции, которую нужно сделать в регионе. Притом в каждом регионе они свои. Везде есть региональные системы. Все это нужно собрать в кучу и каким-то образом заставить работать. Притом системы могут быть и региональные, и муниципальные, и федеральные", - рассказал Юрий Горшков. По его словам, все эти разрозненные системы представляют собой "зоопарк". "В каждом регионе огромный "зоопарк" разных систем и решений, которые нужно собрать в кучу", - подчеркивает Юрий Горшков.

Как рассказал Юрий Горшков, решение заключено в создании интеграционно-аналитической сервисной платформы, то есть добавление в ядро системы безопасного города критически важных систем, таких как подсистемы видеонаблюдения, оповещения, управления и поддержки принятия решений, мониторинга и прогнозирования, приема обращений и оперативной связи, организации межведомственного взаимодействия.

О важности интеграции и унификации говорил также ведущий научный сотрудник Центра сопровождения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области информационных технологий Научно-исследовательского института специальной техники, ФКУ "Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" МВД России (ФКУ НПО "СТиС" МВД России) Геннадий Пучков. В качестве примера, среди факторов, снижающих эффективность использования систем видеонаблюдения, он назвал отсутствие централизованных межведомственных банков данных для хранения полученной видеоинформации. По его словам, в 90% случаев информация транслируется в ДЧ ОВД. Как отметил Геннадий Пучков, проблема также заключается в том, что у разных ведомств разная аппаратура.

По мнению директора департамента по работе с корпоративными клиентами АО "ИскраУралТЕЛ" Алексея Алексеева, для реализации проекта "Безопасный город" нужно воспользоваться услугами разных исполнителей, так как конкуренция - это здравая и полезная вещь. "Проект 112 это подтвердил. Насколько здесь будут обеспечены прозрачность стандартов и методических требований, покажет время", - считает Алексей Алексеев.

Заместитель генерального директора АО "ГЛОНАСС" Александра Аронова подчеркнула, что сегодня очевидна тенденция на интеграцию. "Необходимо объединить имеющиеся решения, потому что сейчас они представляют собой "зоопарк", – сказала Александра Аронова. В качестве иллюстрирующего примера она привела случай, когда после вступления в силу новых лицензионных требований к перевозчикам федеральному центру потребовалась информация о пассажирских маршрутах в регионах.

"Мы запросили эту информацию в регионе, и оказалось, что она не синхронизирована: ранее осуществлялись различные разрозненные проекты. Сейчас мы пересматриваем политику нашего взаимодействия с регионом, потому что возникла потребность помочь в синхронизации", – объяснила Александра Аронова.

Новости из связанных рубрик