Новости / ноябрь 2020
eSIM шагает по России

ПАО "МТС" запустило в опытно-промышленную эксплуатацию технологию eSIM. Виртуальные SIM-карты доступны для подключения абонентам во всех регионах присутствия МТС. Эксперты считают, что в отдаленном будущем eSIM может стать одним из основных решений для подключения абонента, но пока рано говорить о массовости данной услуги.
© ComNews
09.11.2020

МТС сделала доступным дистанционное подключение eSIM без посещения салонов связи и курьерской доставки. eSIM - чип в устройстве, который работает как электронная SIM-карта. Модуль встраивают при производстве смартфонов, планшетов, часов и других гаджетов. Технология позволяет использовать профиль оператора в девайсах с eSIM. Среди поддерживаемых моделей - последние Apple iPhone и iPad, Samsung Galaxy S20, Samsung Galaxy Note20, Huawei P40 и другие устройства. За первые девять месяцев 2020 г. в России куплено в 2,5 раза больше смартфонов с поддержкой eSIM, чем за аналогичный период прошлого года. С января по сентябрь 2020 г. россияне приобрели 2 млн таких аппаратов на сумму 127 млрд руб. В натуральном выражении устройства с электронной SIM заняли 9% российского рынка.

Приобрести eSIM можно онлайн. Для этого на сайте необходимо выбрать номер, тариф, подтвердить личность с помощью портала Госуслуг или личного кабинета МТС для действующих абонентов, указать электронную почту и оплатить заказ. Для активации SIM-карты достаточно считать QR-код или перейти по ссылке, которая появится на экране гаджета и продублируется на электронную почту.

Для пользователей, которые не могут самостоятельно зарегистрировать электронную SIM-карту, доступна возможность покупки eSIM в ряде офисов продаж МТС и магазинах "М.Видео".

МТС не разглашает, на какое количество пользователей рассчитывает компания к концу года. По словам представителя пресс-службы, МТС реализует поддержку eSIM в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства России. Идентификация клиентов с помощью Госуслуг и личного кабинета МТС полностью безопасна. Договор заключается в цифровом виде с электронной подписью. Разрабатывается также идентификация пользователя через мобильное приложение.

Другие операторы также предоставляют данную услугу. "МегаФон" запустил пилотный проект eSIM еще в июле, сейчас тестируются возможности технологии и изучается клиентский опыт. "С ростом количества устройств, поддерживающих технологию, будет увеличиваться и доля абонентов, которым потенциально интересно использование eSIM. Для клиентов это возможность попробовать новое передовое технологическое решение, услуги нового оператора без смены классической SIM-карты, подключить две SIM-карты в смартфоны, где предусмотрен слот для одной (например, для владельцев iPhone)", - сообщили корреспонденту ComNews в пресс-службе ПАО "МегаФона".

Как сообщает представитель пресс-службы Tele2, этот оператор запустил технологию eSIM в апреле 2019 г. "Ее широкое распространение выводит клиентский опыт на принципиально новый уровень: абонент может легко переключиться с одного оператора на другого и приобретает полную свободу в выборе лучшего поставщика услуг. Технология чрезвычайно востребована среди клиентов, поэтому мы запустили продажи QR-кодов там, где сконцентрированы потенциальные пользователи технологии - в розничных сетях re:Store и "М.Видео-Эльдорадо", которые специализируются на продажах устройств с поддержкой eSIM. Технологически мы готовы активировать QR-коды дистанционно и сейчас активно прорабатываем различные сценарии такого подключения с регулятором", - объяснил представитель пресс-службы Tele2.

ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") запустило технологию eSIM в июле 2020 г. По словам представителя пресс-службы компании, технология пользуется спросом у клиентов. "Сейчас подключение eSIM доступно в 18 городах. Это Москва, Петербург, Казань, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург, Кемерово, Волгоград, Владивосток, Саратов, Калининград, Нижний Новгород, Барнаул, Уфа, Оренбург, Воронеж и Новосибирск. Для использования eSIM необходим смартфон с поддержкой этой технологии. Количество клиентов, пользующихся такими смартфонами, с каждым месяцем увеличивается. В будущем клиент с помощью технологии eSIM сможет из любого места за пять минут подключиться к сети "Билайна". Установка eSIM на смартфон не требует сложных настроек, и виртуальная SIM-карта загружается так же легко, как обычное приложение. Это упростит клиентам подключение к сети оператора, что поможет улучшить клиентский опыт пользователей смартфонов с поддержкой eSIM", - рассказали в пресс-службе оператора.

Как объяснили в пресс-службе "Билайна", у виртуальной SIM есть несколько дополнительных преимуществ. Например, клиент сможет использовать несколько номеров на одном смартфоне. Кроме того, технология не применяет пластик и благоприятно влияет на окружающую среду. Также eSIM безопаснее физического аналога, так как при потере смартфона ее можно сразу самостоятельно заблокировать.

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин считает, что пока рано говорить о массовости данной услуги. "Во-первых, из-за того, что не так много терминалов поддерживает eSIM. С ростом проникновения доля будет расти, и в отдаленном будущем eSIM, возможно, станет одним из основных решений для подключения абонента. Основное удобство - в быстрой смене оператора и/или тарифа без лишних коммуникаций или визита в салон связи оператора. Основные проблемы связаны с процессом верификации данных и идентификации владельца телефона, а также с безопасностью персональных данных", - говорит Максим Савватин. Тем не менее, по его мнению, сейчас можно говорить, что основные сложности уже позади и регулятор, органы безопасности выработали алгоритмы, позволяющие в массовом порядке подключать eSIM.

"Операторам данная технология выгодна тем, что нет необходимости закупать физические SIM-карты, упаковки, которые также являются частью затрат при подключении абонента eSIM. Это также упрощает доступ к своему абоненту, позволяет оптимизировать и временные ресурсы по замене и получению новой физической SIM-карты в офисе оператора", - объясняет Максим Савватин.

Партнер и директор компании "Интеллектуальный Резерв" Павел Мясоедов утверждает, что до массового перехода россиян на eSIM еще далеко. "Технология, хоть и апробирована, но пока еще не доступна для многих владельцев старых гаджетов, которые не смогут, например, считать QR-код или не имеют личного кабинета на портале "Госуслуги". Многие абоненты, особенно люди в возрасте, не знают, как активировать даже обычную SIM-карту, не говоря уже о более сложных манипуляциях в интернете - к которому, опять-таки, не все имеют доступ", - считает Павел Мясоедов.

"Однако услуга будет востребована у жителей крупных городов, особенно молодежи, которая приобретает более мощные гаджеты и следит за техническими новинками. Также приобрести eSIM захотят россияне, вынужденные соблюдать карантин и не имеющие возможности выйти из дома. Выгода абонента будет заключаться в быстроте и доступности покупки, а для операторов это еще один способ получить новых клиентов других операторов, которые пока не ввели подобные условия", - объясняет Павел Мясоедов.

Директор института информационных технологий университета "Синергия" Станислав Косарев поясняет, что eSIM - новая, бурно развивающаяся технология. И все больше операторов и смартфонов ее поддерживают. По факту это виртуальная SIM-карта, аналог той пластиковой карты, которая есть в наших телефонах.

"Только если обычную карту можно перенести из телефона в телефон или поменять на другую, то eSIM - это факту приложение в вашем телефоне. И на один профиль может быть зарегистрировано до пяти номеров. Полагаю, что технология будет развиваться своим чередом. По статистике, 5-10% людей - это те, кто любят новые технологии. eSIM, вероятно, уже скоро получит большое распространение на рынке интернета вещей. eSIM уже используется в умных часах, а дальше мы увидим умные автомобили, умные счетчики - приборы учета, которые будут передавать данные о кубометрах использованной воды", - размышляет Станислав Косарев.

По его словам, из преимуществ данной технологии можно отметить факт, что при путешествиях за границу больше не придется бежать первым делом в магазин и покупать местную SIM-карту. Все необходимые настройки можно будет произвести в том же самом приложении. Будет меньше бумажной волокиты при обращении в салон связи.

Как сообщает Станислав Косарев, из минусов можно назвать потерю SIM-карты при поломке смартфона. Если обычную SIM-карту можно изъять из неработающего гаджета и вставить в новый, то тут так не получится. Придется заново пройти всю процедуру сначала у оператора. Однако в будущем, возможно, и этот процесс также упростится.

Новости из связанных рубрик