Региональные новости / ноябрь 2020
В Мурманске начал работу Центр управления регионом

© ComNews
11.11.2020

В Мурманской области 10 ноября введен в эксплуатацию Центр управления регионом, созданный при участии госкорпорации "Росатом". Он включает в себя уникальный комплекс информационно-аналитических систем, объединенных на единой цифровой платформе.

Комплекс будет обеспечивать работу регионального правительства: сбор и анализ информации, взаимодействие с жителями и бизнесом, повышение инвестиционной и туристической привлекательности области. 10 ноября в Мурманске прошло заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, в ходе которого состоялось официальное открытие центра.

"ЦУР Мурманской области создавался как региональный цифровой узел, объединяющий в себе три составляющих – собственно управление, презентацию технологий и обучение им. В сам Центр управления стекается информация о состоянии коммунальной, транспортной, дорожной, туристической и инвестиционной сфер в области, анализируется, и на основе этого анализа принимаются решения, это интерактивный процесс. Выставочное пространство позволяет познакомиться с любой из применяемых технологий и внедрить ее у себя на месте – мы заинтересованы в максимальном охвате "умной" сетью территории региона. И, наконец, "Яндекс.Лицей" – это задел на будущее, здесь учатся те, кому предстоит достраивать и развивать как эту систему, так и иные цифровые платформы практически во всех отраслях экономики Заполярья", - подчеркнул на открытии глава региона Андрей Чибис.

Как отметил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко, запуск ЦУРа Мурманской области – наглядный пример эффективного выполнения поручения президента.

"ЦУР – это комплексный инструмент отработки запросов граждан с понятной обратной связью и возможностью оперативно отрабатывать инциденты. Важный аспект – это возможность корректировки управленческих решений с использованием полученного массива данных от жителей. Если говорить в целом о ситуации с выполнением поручения в срок до 1 декабря, то большая часть регионов либо уже его выполнили, либо находятся в финальной стадии готовности. Но есть те, кто в зоне риска. И их задача максимально мобилизоваться с учетом сжатых сроков", – сказал Дмитрий Чернышенко.

Цифровизация регионального управления идет в Мурманской области с 2019 года в рамках масштабного проекта "Умный регион". Проект призван обеспечить эффективную работу органов региональной власти, подведомственных предприятий, повысить скорость реакции на проблемы и запросы жителей области. Технологическим партнером в его реализации выступает госкорпорация "Росатом" в лице АО "Русатом инфраструктурные решения".

"Результат, который мы получили совместно с Правительством Мурманской области выходит за рамки одного региона. По сути, создано первое в стране решение, объединяющее в одной системе основные управленческие процессы области. В его основе принципы эффективности, открытости, сокращения всех видов потерь и передовые технологии. Дальнейшее использование этого опыта другими территориями, особенно, арктическими регионами, создает условия для повышения качества жизни северян, роста инвестиционной привлекательности и последовательного развития всей Арктической зоны нашей страны", - отметила генеральный директор АО "Русатом инфраструктурные решения" Ксения Сухотина.

В составе комплекса – портал "Наш Север", платформы "Инвестиционный портал Мурманской области", "Туристический портал Мурманской области", "Интеллектуальная система учёта строительства, ремонта содержания (обслуживания) дворовых территорий, общественных территорий, объектов городского хозяйства, расположенных на территории Мурманской области", "Система мониторинга уборки территорий муниципальных образований Мурманской области". Данные поступают в Единую цифровую платформу управления регионом (ЕЦПУР), которая собирает, обобщает и анализирует информацию из разных источников – ведомственных информационных систем региона, электронных баз данных и других. При этом впервые в России обеспечена интеграция систем с платформой обратной связи Центра управления регионом, которые создаются в регионах страны по поручению президента страны.

Новости из связанных рубрик