Новости / ноябрь 2020
GSMA прогнозирует поток инвестиций в инфраструктуру связи СНГ

Мобильные операторы СНГ планируют инвестировать $25 млрд в инфраструктуру. Об этом говорится в исследовании GSMA. Вклад мобильных технологий и услуг в ВВП региона в прошлом году организация оценила в $137 млрд.
© ComNews
12.11.2020

К 2025 г. GSMA прогнозирует 52 млн 5G-подключений в СНГ. Это составит 13% от общего числа подключений. "Данный рост будет обеспечен вложениями более $25 млрд в развитие новой инфраструктуры, из которых 57% будет приходиться на высокопроизводительные сети 5G", - сказано в сообщении ассоциации.

Согласно ее данным, 4G - ведущая мобильная технологией в уходящем году. Через пять лет на нее будет приходиться по-прежнему большинство всех подключений - 65%. GSMA считает, что проникновение смартфонов тогда составит 81%, и это будут в основном недорогие устройства. Сейчас мобильная экосистема обеспечивает в СНГ более 830 тыс. рабочих мест в регионе.

В ассоциации ожидают, что почти 330 млн новых IoT-подключений появится в регионе СНГ к 2025 г. Умные дома и умные здания - две ключевые области роста. "Основным препятствием в регионе СНГ для реализации полного потенциала 5G является доступность спектра, - отмечается в сообщении GSMA. - В настоящий момент ряд частот, предназначенных для 5G, остаются недосягаемыми, что ставит под угрозу цифровую стратегию развития региона и потенциал интернета вещей. GSMA верит, что правительства и регулирующие органы должны играть ведущую роль в реализации 5G, разработав прозрачную и всеобъемлющую дорожную карту по радиочастотному спектру. Эффективное распределение ценного частотного ресурса является неотъемлемым условием для снижения неопределенности, стимулируя инвестиции и максимизируя выгоды, которые новое поколение связи привнесет в регион".

Российские операторы "большой четверки" согласились с выводами GSMA. "Технология LTE в ближайшие годы будет основной в массовом сегменте с плавным увеличением доли устройств, поддерживающих 5G. Для сетей нового поколения необходимо скорейшее решение регулятора о выделении частотного диапазона для поиска механизмов совместного использования и расчистки спектра, стоимость которого Минцифры оценивает в $3,3 млрд", - напомнил позицию большой четверки по 5G представитель пресс-службы ПАО "МегаФон". По оценкам, озвученным на Международном экономическом форуме в Давосе в феврале этого года, потери России из-за отсутствия 5G в 2021-2024 гг. могут составить до $40 млрд. При этом потери из-за трехлетней задержки с внедрением до 2030 г. могут составить еще $32,2 млрд.

Исследование доказательно подтверждает расчеты и тезисы, которых придерживается телеком-сообщество, оценивает представитель пресс-служба ПАО "Ростелеком". По расчетам операторов, использование диапазона частот 4,8-4,99 ГГц приведет к удорожанию стоимости создания и владения инфраструктурой связи в 2-2,5 раза - по сравнению со спектром в 3,4-3,8 ГГц. Опрошенные операторы предупреждают, что при использовании только диапазонов 4,8-4,99 ГГц и выше 24 ГГц сети 5G могут быть созданы точечно и только в некоторых российских мегаполисах. Обеспечивать покрытие автотрасс и в целом больших территорий им будет экономически невыгодно.

Новости из связанных рубрик