Новости / ноябрь 2020
Владелец "Билайна" подал в суд на ретейлера одежды befree

Анастасия
Скрынникова
17.11.2020

Холдинг Veon судится с fashion-ретейлером за торговый знак befree. Этот бренд холдинг использовал при развитии своей мобильной платформы для бесплатного общения и потребления контента, но проект был закрыт полтора года назад

На прошлой неделе Veon Amsterdam B.V., cтруктура холдинга Veon Ltd., которому принадлежит оператор "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), подала иск в Суд по интеллектуальным правам к "Мэлон фешн групп" (входит в Melon Fashion Group, которая владеет брендами одежды Love Republic, Zarina, befree и др.). Это следует из картотеки арбитражных дел.

Veon просит досрочно прекратить правовую охрану товарного знака befree вследствие его неиспользования. По информации на сайте Федерального института промышленной собственности, указанный торговый знак был зарегистрирован "Мэлон фешн групп" в 2002 году по разным перечням международных классов товаров и услуг (МКТУ): ткани и текстильные изделия, одежда и обувь, ковры, мясо и рыба, чай, кофе, алкогольные напитки, связь и транспорт. Спустя год, в 2003 году, ретейлер открыл первый магазин под брендом befree, сейчас их более 200 в России и СНГ.

В начале 2019 года Veon зарегистрировал в России торговый знак Veon be free. За несколько лет до этого холдинг создал платформу Veon: скачав мобильное приложение, можно было бесплатно звонить через него, отправлять сообщения, слушать музыку и пользоваться другими услугами. Российский "ВымпелКом" запустил ее летом 2017 года. Однако в феврале этого года Melon Fashion Group направила в Роспатент возражение на регистрацию товарного знака Veon в России, утверждая, что она прошла с нарушениями. По мнению ретейлера, этот торговый знак "схож до степени смешения по семантическому, фонетическому и визуальным критериям" с теми брендами, которыми владеет Melon Fashion.

Veon в начале 2019 года объявил, что закрывает одноименную платформу. На тот момент ею пользовались 210 млн клиентов в десяти странах присутствия входящих в холдинг компаний (число пользователей отдельно в России не раскрывалось). Тем не менее в ходе спора с ретейлером холдинг настаивал, что его оппонент не оказывает услуги по тем классам, по которым Veon зарегистрировал бренд Veon be free, в частности телекоммуникации (38-й класс), услуги по разработке и усовершенствованию технического и программного обеспечения (42-й класс) и др. Но коллегия по патентным спорам в начале сентября встала на сторону Melon Fashion Group и отказала в правовой охране принадлежащего Veon торгового знака.

Melon Fashion зарегистрировала товарный знак befree в отношении широкого перечня классов МКТУ, в том числе для товаров и услуг, реализуемых в сфере fashion-индустрии (одежды, обуви, головных уборов, тканей и текстильных изделий), а также некоторых нетипичных классов (ковры, циновки, маты, линолеум и др.), отметила руководитель юридической компании Darlis Дарина Лисецкая. По ее мнению, если Melon Fashion не сможет предоставить суду доказательства, подтверждающие использование спорного товарного знака в отношении всех товаров и услуг, на которые он был зарегистрирован, исковые требования могут быть удовлетворены.

Российская судебная практика исходит из того, что правообладатель товарного знака должен доказать факт его использования для каждого класса товаров и услуг, которые заявлены в реестре Роспатента, объяснила юрист компании Forward Legal Вероника Решетникова. "Если правообладатель не может доказать, что он использует товарный знак при производстве какого-либо класса товаров, суд прекращает правовую охрану в части недоказанного класса. Таким образом, если суд установит, что ответчик использует товарный знак только для производства одежды и не оказывает услуги связи, суд справедливо прекратит правовую охрану товарного знака в части класса оказания услуг связи", — сказала Решетникова. Она предполагает, что результат рассмотрения спора будет зависеть от ответов на два ключевых вопроса: доказал ли истец свою заинтересованность в прекращении правовой охраны товарного знака befree и действительно ли Melon Fashion Group не использует в течение трех лет спорный товарный знак.

Гендиректор Melon Fashion Group Михаил Уржумцев настаивает, что его группе уже удалось урегулировать с Veon взаимные претензии. Как именно, он не пояснил, но сообщил, что Veon больше не претендует на торговый знак befree. Представитель "ВымпелКома" отказался от комментариев.

РБК направил запрос представителям в Veon и Роспатент.

Новости из связанных рубрик