Новости / ноябрь 2020
Минцифры проконтролирует цифровую трансформацию госкомпаний

Минцифры разработало единую методику цифровой трансформации для госкомпаний. Методику уже одобрил президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию. Теперь министерство начнет консультировать компании по поводу цифровых стратегий.
© ComNews
18.11.2020

Обязательно согласовывать цифровые стратегии нужно будет тем госкомпаниям, которые получат соответствующие директивы от министерства. Остальные госкорпорации могут сделать это, если захотят. Какие именно корпорации получат такие директивы, в Минцифры не уточнили. Методику разработали в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика".

По каждой стратегии Минцифры будет давать заключение. К трансформации можно будет приступать после того, как министерство одобрит проекты госкомпаний. Если от Минцифры будут замечания или предложения, стратегию придется доработать в течение одного месяца. Перед отправкой в министерство документ нужно будет утвердить советом директоров компании.

"Методические рекомендации определяют структуру и содержание стратегии, порядок мониторинга ее реализации, а также форму отчетности госкомпании для представления в Минцифры России. Методические рекомендации могут применяться любой организацией. Положения, содержащиеся в документе, носят рекомендательный характер, если иное не указано в директивах", - говорится в документе. Стратегии госкомпаниям надо будет планировать не менее чем на три года. По утвержденным в Минцифре проектам компаниям необходимо будет отчитываться каждый квартал, а также направлять в министерство годовой отчет, сообщая, какие этапы стратегии удалось реализовать.

"Метод рекомендации - инструмент, который позволит скоординировать работу по цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики. Мы поставили перед собой задачу оказать госкомпаниям максимальное содействие, создав методологическую базу для разработки стратегических документов по цифровизации", - считает заместитель главы Минцифры России Максим Паршин.

Методические рекомендации тестировали в РЖД, "Аэрофлоте", "Алросе", "Газпром нефти", "Почте России".

"Почта" поддерживает инициативу министерства. Рекомендации комплексные и охватывают все аспекты деятельности госкомпаний - от анализа среды до автоматизации бэк-офиса, оценивает руководитель отдела инновационного развития "Почты России" Тимур Мяльдзин. По словам представителя пресс-службы госкомпании, методика помогла структурировать инициативы и проекты "Почты" и определить конкретные KPI для цифровой трансформации организации. "Текущая версия действительно учитывает как фундаментальные подходы к цифровой трансформации, так и практические, прикладные аспекты, сформированные по итогам диалога с компаниями и экспертным сообществом", - сказал Тимур Мяльдзин.

"Минцифры проделало большую и важную работу по подготовке методических рекомендаций. Мы получили комплексную профессиональную оценку и комментарии к уже реализуемой внутри компании стратегии цифровой трансформации. А также поделились наработанным опытом, который впоследствии был учтён в доработанной версии рекомендаций", - прокомментировал заместитель генерального директора по информационным технологиям ПАО "Аэрофлот" Кирилл Богданов.

"Методика легла в основу разрабатываемой в компании концепции цифровой трансформации. Набор рекомендованных ключевых показателей эффективности позволил оценить текущий уровень зрелости и сформировать подход к мониторингу развития цифровизации в компании, а также представил основу для бенчмаркинга с другими промышленными компаниями", - рассказал директор по информационным технологиям АК "Алроса" Максим Каданцев.

В Минцифры ожидают, что методические рекомендации помогут госкомпаниям подготовить стратегии цифровой трансформации, оценить уровень цифровизации, определить ключевые показатели эффективности и модели финансирования.

Новости из связанных рубрик