Новости / ноябрь 2020
Прибыль от 5G мимо России

Объем рынка потребительских услуг на базе сетей пятого поколения (5G) может достичь $31 трлн к 2030 г., а 5G-услуги в целом могут принести операторам $3,7 трлн, причем доход может быть больше в случае появления сопутствующих услуг. Об этом сообщается в исследовании, выполненном Ericsson.
© ComNews
18.11.2020

Как сообщается в исследовании Harnessing the 5G Consumer Potential, опубликованном исследовательским подразделением ConsumerLab компании Ericsson, объем рынка потребительских услуг на базе сетей пятого поколения (5G) может достичь $31 трлн к 2030 г. Операторам 5G-услуги могут принести $3,7 трлн, причем доход может быть больше в случае появления сопутствующих услуг.

Согласно исследованию, благодаря активному продвижению различных сценариев использования технологий 5G и пакетным предложениям операторы могут заработать $131 млрд на одних только цифровых услугах к 2030 г. 40% этой суммы - это расходы абонентов на 5G-услуги с использованием видео, технологий дополненной и виртуальной реальности (AR и VR), а также игры. Больше половины расходов пользователей к 2030 г. придутся на услуги с эффектом дополненной реальности, в числе которых игры, шопинг и образовательные программы.

В рамках исследования специалисты оценили влияние пандемии COVID-19 на рынок 5G. В начале 2019 г. средний пользователь был готов увеличить расходы на 20% ради 5G-услуг, однако за год этот показатель сократился до 10%. Тем не менее каждый третий из числа первых пользователей технологий 5G по-прежнему согласен увеличить свои расходы на 20%. Такой уровень расходов может помочь восстановлению экономики после пандемии.

По данным исследования, благодаря заблаговременному формированию потребительского спроса на 5G-услуги можно добиться роста ARPU на 34%. Таким образом, CAGR дохода от потребительских услуг может достичь 2,7%, а если операторы будут действовать по инерции в ближайшее десятилетие, то CAGR составит всего 0,03%.

Кроме того, в отчете рассказывается о том, как операторы могут получать доход от потребительских услуг с использованием технологий 5G за счет периферийных вычислений и слайсинга сети. Это можно сделать, развивая цифровые сервисы, такие как облачный гейминг и приложения на базе технологий дополненной реальности, а также сопутствующие услуги для владельцев автомобилей и услуги в сфере безопасности.

"Очевидно, что в ближайшее десятилетие технологии 5G откроют операторам огромные возможности на рынке потребительских услуг. Поскольку процесс уже начался, операторы, которые быстро проявят инициативу и пересмотрят свои предложения для абонентов, выиграют больше всех", - считает глава ConsumerLab и Ericsson Research Джасмит Сингх Сети.

Как отмечает представитель пресс-службы Ericsson, дать какой-либо прогноз по России крайне сложно, так как в настоящее время в РФ не решен частотный вопрос. "Для реализации всех задач и ожиданий от технологии 5G в России необходима комбинация из трех областей частотных диапазонов: ниже 3 ГГц - для широкого покрытия и умеренной емкости, от 3 ГГц до 6 ГГц - для высокой емкости, свыше 26 ГГц - для сценариев со сверхвысокой емкостью и для промышленной автоматизации. Отсутствие любого из этих частотных компонентов ведет к существенному увеличению сроков и стоимости внедрения сетей пятого поколения, вплоть до практической невозможности решить эту задачу с экономической целесообразностью", - рассказали в пресс-службе Ericsson.

Представитель Ericsson считает, что решение вопроса о технологической нейтральности для существующих более низких 2G/3G/4G диапазонов является таким же важным элементом развития сетей пятого поколения, как и выделение новых частот. Это позволит операторам гибко перераспределять частотные ресурсы между технологиями в зависимости от доли проникновения абонентских устройств с поддержкой 5G. Существующие диапазоны незаменимы в первую очередь с точки зрения обеспечения покрытия, в том числе за пределами крупных городов, вдоль железных дорог, автомобильных трасс и т.д.

"В России сейчас развитый и конкурентоспособный телеком - проникновение мобильного интернета более 90%, низкая стоимость услуг связи для абонентов, происходит быстрый переход на мобильную широкополосную связь. Благодаря успешному развертыванию мобильных сетей в России появилась сильная ИКТ-отрасль, включая создание ведущих российских компаний и сервисов, таких как "Яндекс", "ВКонтакте", бурное развитие мобильного банкинга и электронной коммерции. Однако, чтобы сохранить и развивать успешный российский рынок мобильной связи, необходимо устранить существующие барьеры для развития 5G - распределение спектра, технологическая нейтральность в существующих полосах, - обеспечить постоянную здоровую конкуренцию и поддерживать глобальное сотрудничество в сфере высоких технологий. Мы уверены, что внедрение новой технологии связи поспособствует дальнейшему развитию российского рынка информационных технологий и появлению локальной экосистемы инновационных приложений и решений в различных сферах экономики", - отметили в пресс-службе Ericsson.

По мнению представителя пресс-службы Ericsson, коммерческое внедрение 5G уже идет полным ходом глобально. В этом году произошел настоящий прорыв: в частности, на оборудовании Ericsson развернуто 70 5G-сетей в 36 странах мира, у компании заключено 116 коммерческих соглашений в области 5G.

Как отметили в пресс-службе Ericsson, если не устранить текущие препятствия в России, отставание будет на несколько лет. "Со своей стороны вместе с российскими операторами мы постоянно работаем над апробированием новых технических решений, модернизацией информационной инфраструктуры и сценариями использования 5G и надеемся, что при решении насущных вопросов, развитие 5G в России пойдет активными темпами", - рассказал представитель Ericsson.

По данным пресс-службы ПАО "МегаФон", объем производства для России, если бы сети 5G были запущены в 2021 г., достиг бы к 2030 г. $70 млрд, то есть более 5 трлн руб. "Согласно дорожной карте внедрения 5G в России отечественное оборудования в достаточном объеме для массового внедрения появится в конце 2024 г. Следовательно, сети будут развернуты в России не ранее конца 2025 г., когда в ведущих экономиках они проработают уже от шести до семи лет. По данным GSMA, сети 5G уже есть у 101 оператора. Россия окажется в числе замыкающих к 2025 г. Задержка с запуском сетей 5G приведет к тому, что экономика России потеряет порядка $32 млрд в период с 2025 г. до 2030 г.", - рассказали в пресс-службе "МегаФона".

Представитель пресс-службы "Билайна" (ПАО "ВымпелКом") подчеркнул, что на сегодняшний день коммерческих сетей 5G в России нет, условия и сроки решения вопроса выделения частот непонятны, поэтому конкретные прогнозы на 2030 г. с учетом всех факторов давать преждевременно.

По прогнозу Tele2, проникновение устройств с технологией 5G может достичь на четвертый год внедрения 22%. "Темпы развития 5G в России, так же как и возможности для монетизации технологии, будут напрямую зависеть от выделенного диапазона. Пока же попытки долгосрочных оценок развития 5G в России упираются в проблему неопределенности с частотами. Чем быстрее надзорные органы примут решение о выделении того или иного диапазона частот, тем скорее сами операторы примут свои дорожные карты по внедрению технологии 5G. Однако для операторского сообщества очевидно, что выбор диапазона 4,8 ГГц вместо желанного 3,5 ГГц обрекает Россию на технологическое отставание в развитии сетей пятого поколения - тем меньшая доля из спрогнозированных доходов от 5G будет приходиться на российских операторов", - рассказал представитель пресс-службы Tele2.

Новости из связанных рубрик