Новости / ноябрь 2020
Федеральные каналы дорвались до красной кнопки

Вчера на совещании в Совете Федерации выяснилось, что "22-ю кнопку", созданную по указу президента РФ Владимира Путина для поддержки муниципальных ТВ-каналов, начали оккупировать федеральные телевизионные компании. Федералы уже добились статуса муниципального обязательного общедоступного телеканала в Самаре и Уфе. Однако впереди - конкурсы на право вещания на "22-й кнопке" еще в 177 городах России, и похоже, что во многих из них местным вещателям тоже придется подвинуться под натиском крупных ТВ-холдингов.
© ComNews
20.11.2020

Вчера, 19 ноября, в Совете Федерации состоялось совещание на тему "Проблемы полноценного распространения информации, создаваемой региональными и муниципальными телеканалами, в условиях перехода на цифровое эфирное телевещание".

Заместитель председателя Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Эльвира Аиткулова обратила внимание собравшихся, что результаты Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) по выбору муниципального обязательного общедоступного телеканала в Уфе и Самаре оказались неожиданными для рынка.

"В 2018 г. мы сформировали обращение председателю правительства Дмитрию Медведеву. В 2019 г. мы обращались в Совет Федерации с тем, что муниципальные каналы нуждаются в поддержке. Инициатива по 21-й и "22-й кнопке" зарождалась именно в Уфе, с подачи телеканала "Вся Уфа" была создана ассоциация городских телерадиовещателей, которые консолидируют экспертное сообщество по всей стране, отстаивают права и возможность муниципальных каналов конкурировать с федеральными региональными каналами. Мы шли к победе и убеждали лично президента РФ. Сейчас актуальная повестка касается федеральной конкурсной комиссии и принципа отбора муниципальных каналов. У экспертного сообщества прошедшие конкурсы вызывают, мягко говоря, недоумение. Потому что, когда мы обращались к президенту РФ и общались с коллегами из Государственной Думы, мы акцентировали внимание, что "22-я кнопка" создана для того, чтобы сохранить муниципальные каналы. Она для того, чтобы у местных зрителей оставалась возможность узнавать о муниципальной повестке. Каково было наше удивление, когда свежеиспеченные, чуть ли не под конкурс, каналы ВТРК - в Уфе это телеканал "Башкортостан 24", в Самаре - "Самара 24", - не просто заявились на комиссию, но и забрали кнопки под себя. Здесь вопрос корректного исполнения указа президента РФ остается открытым. Фактически мы дали еще одну возможность федеральному ВГТРК, а не муниципальным каналам", - отметила Эльвира Аиткулова.

30 сентября 2020 г. в Уфе муниципальным обязательным общедоступным телеканалом стал телеканал "Башкортостан 24". Теперь за этим каналом будет закреплена "22-я кнопка" во всех сетях кабельного телевидения на территории Уфы. К участию в процедуре выбора муниципального обязательного общедоступного телеканала в Уфе были допущены МУП "Продюсерский центр "Вся Уфа" (телеканал "Вся Уфа") и ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (телеканал "Башкортостан 24"). В Самаре "22-й кнопкой" завладел один из каналов ГТРК "Самара" - "Самара 24", получив право вещать на "22-й кнопке" во всех кабельных сетях областной столицы.

"Мы посмотрели нормативные акты, которые регулируют работу конкурсной комиссии. Для нас стало удивительным, что ФКК начала работу в сентябре, а в октябре вносятся изменения в работу ФКК, в частности в то, как голосуют члены комиссии. Мы считаем, это требует оценки, - рассказала Эльвира Аиткулова. - Если в середине процесса меняются правила игры, это не очень честно по отношению к тем, кто прошел комиссию. Это не только наше мнение, мы общались с коллегами из других субъектов. Само участие ВГТРК у них вызывает вопросы, и еще большие - когда они побеждают. "Вся Уфа" существует 25 лет, все его знают, а "Башкортостан 24" в муниципальной повестке не работает".

Руководитель Агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан Максим Ульчев также присутствовал на собрании. "Я горячо поддерживаю высказывания Эльвиры Аиткуловой, для нас было неожиданностью, что муниципальный канал с более чем 20-летней историей оказался не достоин "22-й кнопки", - высказался он.

Согласно законам "О средствах массовой информации" и "О связи", операторы кабельного телевидения обязаны разместить муниципальный обязательный общедоступный телеканал на так называемой 22-й кнопке. Муниципальный обязательный общедоступный телеканал выбирается из тех телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% национальной продукции средства массовой информации. При этом не менее 20% от общего времени вещания должны составлять программы, освещающие вопросы местного значения и их трансляция осуществляться на территории соответствующего муниципального образования.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Бэлла Черкесова ответила Эльвире Аиткуловой: "В комиссии участвуют самые разные люди, они руководствуются разными критериями. В зависимости от этих критериев они принимают решение. ВГТРК не во всех же городах выиграла конкурс на "22-ю кнопку". У них есть региональные каналы, которые смотрят. Я не могу комментировать решение ФКК, потому что решения принимаются по принципу жюри. В данном случае несправедливо обвинять ВГТРК, они действительно выиграли не везде. Каждый имеет право подаваться на конкурсы. У вас в других городах Башкирии будут объявлены конкурсы в следующем году. Мы не можем повлиять на решение ФКК".

Эльвира Аиткулова уточнила, что про ФКК не имела в виду, что нужно влиять на нее. "Я говорю про то, чтобы посмотреть на принцип и подходы: по всем критериям "Вся Уфа" была впереди ВГТРК. Это не моя субъективная оценка, это было очевидно для всех. Я не считаю, что это была победа ВГТРК, это было лобби федерального канала. Надо пересматривать нормативку и проверять тех, кто сидит в членах жюри, на предмет их предыдущей работы в ВГТРК например", - объяснила она.

В Минцифры корреспонденту ComNews сказали, что в заседании комиссии, где рассматривались претенденты на статус "22-й кнопки" (муниципального обязательного общедоступного телеканала) в Уфе, представитель Минцифры России не участвовал. "Муниципальные каналы, созданные в соответствующих городах местными филиалами ВГТРК, победили только в двух городах из 10 выставлявшихся на конкурс", - сообщила пресс-служба Минцифры.

Конкурсы на "22-ю кнопку" прошли в 10 городах России. В борьбе участвовали и другие федеральные каналы. Так, в Воронеже "22-ю кнопку" выиграл канал "Известия Воронеж", создаваемый местным каналом "TV Губерния" вкупе с контентом от "Известий". При этом в Перми и Нижнем Новгороде "Известия" проиграли. Ближайшие назначенные конкурсы пройдут 23 ноября в Омске, 25 ноября - в Ульяновске, Хабаровске, Тольятти и Ярославле, 23 декабря - в Кирове, Саратове, Тюмени, Махачкале, Красноярске и Челябинске.

По данным Роскомнадзора, свидетельство о регистрации СМИ "Башкортостан 24" получил в январе 2019 г. "Самара 24" - в декабре 2018 г., "Известия Воронеж" - в апреле 2020 г.

Генеральный директор НАТ Александр Широких в ходе совещания рассказал, что список конкурсных городов на "22-ю кнопку" в этом году обновился и увеличился со 184 до 187 городов. "НАТ просит ускорить розыгрыш кнопки по городам. Сейчас разыгрываются по пять-шесть городов в месяц, не хотелось бы растягивать конкурс на пять-семь лет. Муниципальные компании умирают быстрее, чем мы их разыграем. Согласно реестру Роскомнадзора, более 20 новых каналов зарегистрированы с сентября 2020 г. Мы полагаем, что большинство из муниципальных каналов создаются под "22-ю кнопку", - отметил Александр Широких.

Главный редактор канала "Вся Уфа" Никита Баренбаум корреспонденту ComNews сказал следующее: "Решение комиссии мы не можем оспаривать, наверное, из Москвы лучше видно, что нужно каждым конкретным муниципалитетам. То, что в Уфе кнопка отдана "дочке" федерального канала, а не единственному муниципальному - такая ситуация существует во многих регионах. Ирония в том, что именно телеканал "Вся Уфа" был инициатором законопроекта о "22-й кнопке", и благодаря этому городское телевидение получило шанс на жизнь. Но вот инициатор с 20-летней историей, по мнению комиссии, в этом шансе не нуждается. Видимо, канал, который получил лицензию год назад и является филиалом ВГТРК, знает о жизни города больше. В данному случае смысл этого законопроекта искажен".

Директор ГТРК "Башкортостан" Азамат Салихов отказался давать комментарий ComNews. Азамат Салихов с начала 2000-х гг. работал собственным корреспондентом ВГТРК по Башкортостану, Удмуртии и Оренбургской области. Директор ГТРК "Самара" Елена Крылова не ответила на запрос корреспондента ComNews.

Александр Широких сказал ComNews: "Начнем с того, что НАТ стояла у истоков законопроекта о "22-й кнопке". Своей задачей мы видели его пробить, а не раздать кнопки. Изначально было известно, что решение по выбору каналов на "22-ю кнопку" в каждом муниципальном образовании будет принимать ФКК. Заниматься рекомендациями ФКК, кто более достоин, НАТ не будет. Там собраны авторитетные федеральные специалисты плюс в каждом заседании участвуют три представителя региональной власти. Так что решение коллегиальное и учитывает мнение местных властей (полпредство, губернатор, заксобрание). Что касается участия ВГТРК в процедурах отбора на "22-ю кнопку", юридических препон для этого мы не видим. У ВГТРК на сегодня есть семь круглосуточных региональных каналов, которые имеют собственное программирование и создаются на местах, в этих городах, местными корреспондентами, режиссерами, редакторами и т.д. Три канала уже участвовали в конкурсах, два победили - "Башкортостан 24", "Самара 24", один проиграл - "Нижний Новгород 24". На "22-ю кнопку" посматривают и другие федеральные медиахолдинги. Так что, уверен, никакого заговора или мегалобби здесь нет, в каждом городе решение принимается индивидуально".

Новости из связанных рубрик