Новости компаний / ноябрь 2020
Итоги 2-го дня Саммита БРИКС - круглого стола: "Цифровая валюта Центрального банка"

23.11.2020

17 ноября 2020 года состоялся XII саммит БРИКС в режиме видеоконференции. Тема заседания: "Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста".

Во 2-й день - 18 ноября - состоялся международный круглый стол: "Цифровая валюта Центрального банка" (ЦВЦБ).

Организаторы:
ОЦДС БРИКС, ГРП "Цифровой банк БРИКС" при Ассоциации "ИТ, Блокчейн и Криптовалюты БРИКС", ГРП "Ассоциация цифровой трансформации БРИКС", Финансовая ассоциация БРИКС.

Ведущий:
Олег Соболев, Глава ассоциации "ИТ, Блокчейн и Криптовалюты БРИКС", Вице-президент Глобальной торгово-логистической ИТ-платформы "Новый шелковый путь БРИКС", выпустившей 1-ю криптовалюту БРИКС.

Со-ведущий:
Александр Самарин, Глава Совета директоров "Цифровой банк БРИКС" (Швейцария).

Исключительная важность денег для любой страны и нашей цивилизации очевидна. Деньги - это неотъемлемая и важная составляющая нашей жизни. Свободное использование денег является, де-факто, неотъемлемым правом любого человека. Инфраструктура для свободного перемещения и использования денег - это общественное благо, которое потребляется коллективно всеми гражданами.

Мировой тренд "Цифровая валюта Центрального банка" (ЦВЦБ) - суть цифровая трансформация денег. Одновременно, это шанс поменять в лучшую сторону существующую "до-цифровую" денежную систему. Поэтому, все заинтересованные лица - население, бизнес, государства, национальные центробанки, международные финансовые институты, международные организации - должны иметь право открыто участвовать в обсуждении ЦВЦБ как в национальном, так и международном масштабе.

В настоящее время, известны официальные позиции нескольких центральных банков и некоторых международных финансовых институтов. Есть много разнообразных точек зрения многочисленных экспертов по ЦВЦБ. Цель данного круглого стола была в запуске открытой дискуссии и выработке взвешенной позиции ЦВЦБ максимального количества заинтересованных лиц.

По словам Романа Зубова, заместителя директора Финансовой ассоциации БРИКС, одним из важнейших событий 2020 года был запуск проекта по созданию 1-го токена БРИКС - NSRT. Это первый шаг в построении новой финансовой экосистемы, которая станет независимым извне механизмом перемещения денег между странами БРИКС и БРИКС+. 1-й токен БРИКС также является токеном Глобальной ИТ-платформы "Новый Шелковый путь БРИКС" (newsilkroadbrics.com). Это продолжение исторического проекта Великого Шелкового пути. Проект, который берет свое начало из глубины веков и имеет свое продолжение, выраженное в Инициативе "Один пояс и один путь". На данный момент подписаны соглашения о сотрудничестве в рамках инициативы "Один пояс и один путь" более чем со 126 странами мира, и проект активно поддерживается Организацией Объединённых Наций.

Поэтому начало создания данной финансовой экосистемы БРИКС в 2020 году является важнейшим историческим событием. Тем более знаковым это событие можно считать потому, что именно в 2020 году отмечается 75-летняя годовщина основания Организации Объединенных Наций.

Как отметил Джабраил Сулейманов, директор Налогового института Российского нового университета (РосНОУ), в декабре 2020 года совместно с Финансовой ассоциацией БРИКС проводится 4-я ежегодная международная научная конференция по теме блокчейн-технологий, криптовалют и порядок их налогообложения в странах БРИКС.

На предыдущих трех мероприятиях удалось заслушать, рассмотреть и предложить финансовым структурам стран БРИКС несколько интересных оригинальных предложений. На площадке Института собираются квалифицированные эксперты по налоговому праву и предлагают вырабатывать современные подходы для развития криптовалют и цифровых валют БРИКС.

Действующую платежную систему с применением цифровых валют (доллар и местная валюта) в Камбоджи представил на Круглом столе Камиль Салахиев, Генеральный директор "Сорамитсу Лабс. Инннополис".

Дмитрий Письмак, основатель проекта в Украине "Банк времени" рассказал о 5-летнем опыте применения Региональной обменной системы. Первой причиной, подтолкнувшей к созданию Региональной Обменной Системы "Банк Времени", стал глубочайший мировой финансовый кризис, затронувший местные рынки обмена продукцией и услугами, которые, несмотря на наличие всех ресурсов, столкнулись с дефицитом денег.

Второй причиной стала особенность современного развития капитализма с возможностями мгновенного перевода больших денежных средств из одной точки мира в другую. Деньги, вкладываемые в местные банки гражданами, используются транснациональными корпорациями в других странах мира, принося им сверхприбыли, но при этом они становятся дефицитом для граждан местности, положивших их в банк, желающих получить кредиты под производство или торговлю. Деньги покидают местную экономику, люди лишаются работы, предприятия останавливаются.

Поэтому создание систем обмена трудом на местном уровне в условиях разделения труда на основе новых принципов взаимодействия граждан становится решением проблем, которые не могут быть разрешены в рамках традиционной организации экономики.

РОС "БВ" обеспечила организацию обмена продукцией и услугами на местном уровне для удовлетворения потребностей жителей региона в условиях финансового кризиса и дефицита денежных средств на основе общественного соглашения участников системы обмена.

Павел Падерин, CIO (Chief Information Officer) блокчейн-проекта "Эрачейн" рассказал о проекте, где сервисы создаются на базе собственной блокчейн-платформы — Erachain. Она отличается широким функционалом, высокой пропускной способностью, возможностью автоматически собирать данные от поставщиков, совместима с любыми операционными системами. Благодаря этому можно быстро и экономно внедрять блокчейн-решения в отрасли, где требуется прозрачное и защищенное от постороннего вмешательства управление данными.

Александр Кашанский совместно с Дмитрием Костенем поведали о Сибирской инициативе Фонда экономического создания и гармонизации жизни в условиях цифровизации.

Оксана Лозисткая, Глава ГРП "Ассоциация цифровой трансформации БРИКС", предложила создать Платформу для общения экспертов по этой теме.

Александр Самарин, Глава совета директоров Цифрового банка БРИКС (Швейцария) представил Итоговую резолюцию Круглого стола по этапам работы с экспертными группами и Новым банком развития БРИКС.