Новости / ноябрь 2020
Институты развития оптимизируют

Правительство РФ приняло решение об оптимизации институтов развития. В числе прочих под управление ВЭБ.РФ будут переданы фонд "Сколково" и "Роснано". Кроме того, Российская венчурная компания (РВК) перейдет в управление РФПИ. Восемь институтов ликвидируют.
© ComNews
24.11.2020

Как заявил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами, правительство проведет оптимизацию институтов развития. Проводить оптимизацию институтов развития решили по четырем направлениям.

Во-первых, решено сформировать крупный инвестиционный блок на базе ВЭБ.РФ с передачей под его управление корпорации МСП, Российского экспортного центра, ЭКСАРа, "Роснано" и четырех фондов. В их числе - "Сколково", Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности.

"Комментарии будут возможны после получения и анализа дорожной карты по изменению в системе институтов развития как части административной реформы", - сообщил представитель фонда "Сколково".

Во-вторых, часть функций еще восьми институтов развития будут перераспределены между "ВЭБ.РФ" и федеральными органами исполнительной власти. Сами эти институты развития будут ликвидированы.

В-третьих, предлагается укрупнить ряд институтов развития, объединив их со схожими по функционалу. Речь идет о двух лизинговых компаниях - ГТЛК и "ВЭБ-лизинг", которые будут преобразованы в Единую лизинговую компанию. Также будет создан Универсальный банк - на основе МСП Банка и банка "ДОМ.РФ". А Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства будут объединены в единый Фонд содействия реформированию ЖКХ. К Российскому научному фонду будет присоединен Российский фонд фундаментальных исследований.

Кроме того, Российская венчурная компания будет передана в управление Российского фонда прямых инвестиций. Предполагается, что данная мера позволит сократить дублирующие функции. Решено также сформировать пять крупных институтов развития.

И четвертое, в новой структуре будут сохранены стратегически важные организации, которые нацелены на развитие конкретных отраслей и поддержку обороноспособности страны. Это "Росатом", "Роскосмос", "Ростех", Росавтодор, "Росагролизинг", Россельхозбанк, Агентство по страхованию вкладов, "Российский экологический оператор", "ДОМ.РФ", Корпорация развития Дальнего Востока и Корпорация развития Северного Кавказа. При этом акционерное общество "Курорты Северного Кавказа" станет Корпорацией по туризму.

Российская венчурная компания (РВК) войдет в структуру Российского фонда прямых инвестиций. Новым главой РВК станет первый заместитель генерального директора РФПИ Анатолий Браверман с сохранением текущей должности в руководстве РФПИ. При этом РФПИ продолжит свою деятельность в качестве суверенного фонда РФ в рамках, определенных Федеральным законом "О Российском фонде прямых инвестиций".

РВК будет осуществлять деятельность на основе соинвестиционной модели для реализации российских и международных проектов, привлекая партнеров в совместные фонды, проекты и компании. Данная модель успешно применяется РФПИ в своей деятельности. В рамках соинвестиционной модели РВК будет создавать совместные фонды с ведущими российскими компаниями и корпорациями для инвестиций в значимые перспективные технологические проекты. Такие фонды будут созданы с ведущими российскими компаниями и представителями бизнеса, а также с международными партнерами РФПИ. В частности, планируется создание фонда технологических инвестиций совместно со Сбером и рядом других ведущих партнеров.

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что РВК может сыграть важную роль в реализации приоритетных национальных целей развития РФ в качестве центра компетенций в области венчурного инвестирования. "Применение объединенной экспертизы РФПИ и РВК позволит поднять венчурные инвестиции в России на новый уровень, активизировать взаимодействие с крупнейшими корпорациями и запустить множество новых перспективных проектов уже в ближайшее время", - считает Кирилл Дмитриев.

Новости из связанных рубрик