Новости / ноябрь 2020
Ни гига себе: для россиян в Белоруссии интернет подешевел в 120 раз

Анна
Устинова
27.11.2020

В ноябре стоимость звонков для россиян, путешествующих в Белоруссию, снизилась в 4–35 раз, цены за SMS — в 3–12 раз, а плата за интернет — в 7–120 раз.

Такие подсчеты сделали для "Известий" в Минцифры. Цены снизились за счет того, что ставка интерконнекта (взаиморасчетов между российскими и белорусскими операторами связи) была снижена с 30 до 1,5 центов США в рамках отмены роуминга между двумя странами. Белоруссия — популярное направление у российских абонентов, и снижение межоператорских тарифов сказалось на конечных ценах для клиентов, говорят аналитики. Они полагают, что могут появиться и специальные тарифные опции, предполагающие льготный роуминг в соседней республике.

Снижение имеет значение

В подсчетах Минцифры сравнило тарифы в ноябре с расценками в октябре этого года, уточнили в ведомстве. Стоимость менялась неодинаково в зависимости от оператора.

— Снизить тарифы операторы могут благодаря произошедшему с 1 ноября 2020 года понижению ставки расчетов между операторами связи России и Белоруссии. В настоящее время ставка интерконнекта снижена с 30 центов США до 1,5 центов США. При этом абонентские роуминговые тарифы операторами связи формируются самостоятельно, — уточнили в пресс-службе Минцифры.

Россия и Белоруссия договариваются об отмене роуминга с 2017 года. 20 декабря 2019-го стороны подписали дорожную карту, в которой были закреплены мероприятия по изменению существующих условий взаимодействия операторов связи, антимонопольного реагирования, а также условия выявления и пресечения фрода (мошенничества) на сетях.

Операторы подтвердили, что с 1 ноября для абонентов в роуминге в Белоруссии действуют сниженные тарифы. В рамках тестового периода, который продлится до конца года, российские и белорусские операторы будут отрабатывать вопросы межоператорского взаимодействия для определения корректности прохождения и тарификации роумингового трафика, указали в пресс-службах МТС, "Вымпелкома", Tele2 и "Мегафона".

Цена на входящие звонки для абонентов МТС снизилась в ноябре в 35 раз (до 2 рублей/мин.), на исходящие звонки — в 14 раз (до 5 рублей/мин.), на SMS — в пять раз (до 2 рублей/шт.), а стоимость 1 МБ мобильного интернета упала в десятки раз (до 5 рублей/1 МБ). Можно подключить интернет-опцию за 450 рублей в день и получить 500 МБ трафика.

У "Вымпелкома" (бренд "Билайн") стоимость исходящих звонков в Россию и на белорусские номера была снижена в семь раз (до 5 рублей/мин.), а цена одного SMS-сообщения — в 14 раз (до 2,5 рублей/шт.). Стоимость интернета по умолчанию составит 350 рублей в день за 1 ГБ на максимальной скорости, далее до конца дня скорость — до 128 Кбит/с. Плата списывается только в дни пользования, указано на сайте оператора.

Входящий звонок для абонентов "Мегафона" подешевел в 28 раз (до 3,5 рублей/мин.), исходящий звонок в Россию — в 20 раз (до 5 рублей/мин.). Стоимость SMS в Россию подешевела в восемь раз (до 3,5 рублей/шт.). На сайте оператора указано, что плата за 1 ГБ интернет-трафика осталась прежней и составит 399 рублей в дни пользования.

У абонентов Tele2 для входящих и исходящих звонков стоимость минуты подешевела больше чем вчетверо (до 3,5 рублей/мин.), 1 МБ — больше чем в семь раз (до 3,5 руб./1 МБ), а SMS — втрое (до 1,95 руб./шт.). Если доплатить 350 рублей в день, суточный пакет трафика можно увеличить до 600 МБ в сутки вместо стандартных 200 МБ.

В Белоруссии услуги мобильной телефонной связи оказывают три компании, работающие под брендами А1, МТС и life:), а также инфраструктурный 4G-оператор beCloud. Компании не смогли оперативно предоставить комментарии по поводу снижения платы на звонки, интернет-трафик и SMS для перемещающихся в Россию и из России абонентов. В министерстве связи и информатизации Белоруссии на момент публикации не ответили на запрос "Известий".

Уменьшение оттока

Белоруссия — популярное и востребованное направление у российских абонентов, подчеркнул аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. Преимуществами от снижения тарифов могли бы воспользоваться граждане этой страны, приезжающие работать в Россию, совершающие деловые поездки россияне, а также транзитные путешественники в Европу, говорит глава TelecomDaily Денис Кусков. Однако из-за пандемии и закрытых границ количество перемещающихся людей значительно снизилось, и в основном остались только представители логистических компаний.

Снижение платы за услуги в роуминге — неприятная потеря доли дохода для операторов, считает директор "Казахтелекома" Алексей Буянов. Меньше всего компании устраивает снижение платы за интернет-трафик, удешевление звонков и SMS не слишком критично, сказал он.

Операторы всегда стараются компенсировать выпадающие доходы, но за снижением стоимости звонков для путешествующих в Белоруссию не последует прямое повышение цен на услуги связи для всех абонентов внутри России, указал Алексей Буянов. Скорее всего, компании постараются предложить новые тарифные планы, подстраиваясь под индивидуальные потребности постоянно перемещающихся в Белоруссию и обратно абонентов, предположил он.

С ним согласен и Максим Савватин. Он ожидает, что снижение межоператорских тарифов скажется на конечных ценах, для клиентов могут появиться тарифные опции, предполагающие льготный роуминг в соседней республике.

Операторы будут стремиться удержать лояльность пользователей, добавил Алексей Буянов. Ведь абоненты, выезжая за пределы России, часто меняют SIM-карты на местные. Снижение платы за услуги в роуминге будет способствовать уменьшению процесса естественного размытия лояльности абонентов в сетях операторов, а значит, и оттока. Тем более в 2020 году доля роуминговых доходов драматически упала сама по себе.

Ранее опрошенные "Известиями" аналитики говорили, что доходы от международного роуминга к концу года могут восстановиться лишь на 15–30% от уровня 2019-го. Эти потери компании могут компенсировать повышением цен на архивные тарифы и новыми предложениями для клиентов — за большую плату, но при этом с широким пакетом услуг.

Новости из связанных рубрик