Новости / декабрь 2020
Нашего полку LTE прибыло

Компания "ТЕНЕТ" завершила первый этап коммерческого тестирования базовой станции 4G из опытно-промышленной партии с отечественным программным обеспечением. Базовая станция интегрирована в сеть МТС.
© ComNews
01.12.2020

Об этом корреспонденту ComNews рассказал руководитель проекта по разработке базовой станции (БС) LTE компании "ТЕНЕТ" Александр Алехин. При разработке базовых станций ООО "ТЕНЕТ" не приобретало сторонние патенты, а использовало собственные разработки. "Программное обеспечение мы полностью пишем сами. Все ПО, реализующее функционал БС, является исключительно нашим, - рассказывает Александр Алехин. - Мы прошли тесты на коммерческой сети МТС, подтвердили работоспособность большинства сервисов базовой станции и сформировали список доработок. После того как мы доработаем БС, приступим ко второму этапу тестирования. "ТЕНЕТ" готовится предложить продукт не только МТС, но и другим заинтересованным компаниям. Мы еще не начали производство БС под развертывание сетей 5G, но спецификация нынешнего оборудования такова, что мы сможем при необходимости быстро модифицировать ее под другой стандарт".

В ответ на вопрос корреспондента ComNews о том, сколько базовых станций будет интегрировано в сеть МТС на втором этапе и каковы показатели по результатам тестирования, Александр Алехин сказал, что данная информация является коммерческой тайной.

21 сентября 2020 г. "ТЕНЕТ" совместно с МТС ввели в эксплуатацию в тестовом режиме базовую станцию в коммерческой сотовой сети в Казани. Аппаратная часть устройства собрана из импортных комплектующих с возможностью замены части из них на российские аналоги. "БС собрана на китайских компонентах. Но у "ТЕНЕТ" есть коммерческое предложение от российской компании, готовой разработать и наладить производство всех необходимых радиокомпонентов: от усилителей до SDR, - отметили в пресс-службе МТС. - Пока речь только о тестовой партии, поэтому вопрос о цене не поднимался".

По данным ComNews, "ТЕНЕТ" написал ПО на языке C++11 с оптимизацией под архитектуру процессоров Intel Core i7. Программная разработка функционирует под управлением операционной системы Linux Ubuntu Server, при этом возможен ее перенос на Astra Linux или аналогичные отечественные системы. Тестирование БС предполагает несколько этапов по мере усовершенствования решения.

Вице-президент по технике ПАО "МТС" Виктор Белов отметил, что МТС заинтересована в возрождении в России производства конкурентоспособного электронного и телекоммуникационного оборудования. "Для этого мы осуществляем венчурные инвестиции, поддерживаем стартапы, сотрудничаем с отечественными исследовательскими центрами, разработчиками и производителями, включая небольшие высокотехнологичные предприятия. Мы с 2008 г. работаем с компанией "ТЕНЕТ", и по результатам тестирования их разработки примем решение о создании на коммерческой сети МТС в Татарстане пилотного фрагмента с использованием этих базовых станций. Считаем, что задачу импортозамещения в электронной промышленности можно решить в том числе и за счет создания равных и конкурентных условий для поддержки инноваций со стороны государства и крупных корпораций", - прокомментировал Виктор Белов.

"ТЕНЕТ" - не единственный российский разработчик решений для сетей LTE. Например, базовую станцию LTE разработал концерн "Созвездие". Директор НТЦ перспективных разработок ОАО "ГлобалИнформСервис" (входящего в концерн "Созвездие") Вадим Белявский сообщил корреспонденту ComNews, что БС разработана практически полностью на отечественном "железе" (самостоятельная разработка) и ПО. "Мы завершили разработку первого продукта в линейке БС, завершаем сертификацию ССС. Сейчас ведем переговоры об установке решения на сети, но пока реальных инсталляций нет. Мы завершаем разработку второй БС в нашей линейке - для диапазона 1800 МГц, планируем в начале 2021 г. передать образцы операторам для полевых тестов", - рассказал Вадим Белявский. На вопрос о происхождении ПО он ответил, что на часть куплена лицензия на право использования и модификации исходных кодов, а часть - полностью собственная разработка.

Пресс-служба ПАО "Ростелеком" отметила, что в фокусе внимания этой компании - оборудование для 5G, однако заинтересованные производители могут принять участие в закупочных процедурах на поставку оборудования для 4G, а предварительно инициировать проверку корректности работы оборудования на сети оператора в R&D-центрах. "По решению государства сети 5G в России будут создаваться на базе отечественного оборудования, поэтому "Ростелеком" планирует тестировать российские базовые станции, когда их предоставят вендоры. Масштабное тестирование ожидается в 2023 г. Напомним, что госкорпорация "Ростех" на форуме ЦИПР-2020 представила прототип базовой станции 5G", - сообщила пресс-служба "Ростелекома".

В Tele2 готовы рассмотреть возможность тестирования отечественных решений на сети. "Но пока предложений именно от российских разработчиков не поступало. В целом наши требования к отечественному оборудованию стандартны: оно должно быть качественным, конкурентоспособным по цене и совместимым с международными протоколами", - отметила пресс-служба сотовой "дочки" "Ростелекома".

Старший вице-президент ООО "ЗТИ-Связьтехнологии" (ZTE в России) Тигран Погосян рассказал корреспонденту ComNews, как следует поступать при сертификации нового продукта (компонентов для БС): "Количество семейств стандартообразующих патентов (SEP) в сфере 5G, поданных ZTE в Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI), достигло 2561. Согласно новейшему отчету Федерального министерства экономики и энергетики Германии, ZTE вошла в тройку мировых лидеров по количеству отраслевых патентов. В эти патенты входят как алгоритмы обработки сигналов, протоколы, так и решения по аппаратной части. При сертификации нового продукта необходимо пройти экспертизу на отсутствие нарушений в области патентного права, что позволит в будущем избежать потенциальных исков со стороны патентодержателей, а также при необходимости предусмотреть соответствующие расходы для расчета себестоимости оборудования. Мы всегда приветствуем возможность работы в правовом поле и создания конкуренции, в том числе и по российскому оборудованию. На наш взгляд, кроме обязательной сертификации, должны быть проведены и тесты по интеграции оборудования различных производителей с целью создания "бесшовной" среды для конечных пользователей".

Досье ComNews

ООО "ТЕНЕТ" зарегистрировано в Казани в апреле 2002 г. Основное направление деятельности - разработка и внедрение решений для телекоммуникационного рынка. Единственным собственником компании является Зариф Закиров, а генеральным директором - его сын Тимур Закиров. Наряду с МТС, в числе клиентов "ТЕНЕТ" называет оператора фиксированной связи "Телеком21", "Таттелеком" и его сотовую компанию "Летай", "Баштел", контакт-центры "Цифровые технологии" и "Таксофон", а также ООО "Единая справочная". Выручка "ТЕНЕТ" в 2019 г. составила почти 36 млн руб., а в 2018 г. - 46 млн руб.

Новости из связанных рубрик