Новости / декабрь 2020
Ростех поставил шах Чубайсу

03.12.2020

Президент РФ Владимир Путин предложил зампреду Военно-промышленной комиссии Сергею Куликову возглавить госкорпорацию "Роснано". С июня 2018 г. Сергей Куликов был первым заместителем председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК), а до этого работал индустриальным директором радиоэлектронного кластера Госкорпорации Ростех.

"Сергей Александрович, вы знаете, что вам предлагается возглавить одну из крупнейших наших структур развития "Роснано". Это без всякого преувеличения одно из ключевых направлений развития не только для России, но и для всей мировой экономики, - сказал Путин в ходе встречи с Куликовым в режиме видеоконференции. - Вы сейчас работаете в Военно-промышленной комиссии. Я знаю, что вы в курсе всех возможностей, которые дают нанотехнологии".

До настоящего момента госкорпорацию "Роснано" возглавлял Анатолий Чубайс. Приход в "Роснано" ставленника Ростеха явно говорит о том, что эта госкорпорация воспользовалась ослаблением позиций Чубайса для получения контроля над активами Роснано. Сергей Куликов является ставленником главы Ростеха Сергея Чемезова. При назначении Куликова первым зампредом ВПК Ростех распространил цитату Сергея Чемезова: "Я знаю Сергея около 20 лет, очень работоспособный и опытный управленец. Он стал инициатором многих изменений внутри госкорпорации, зарекомендовав себя как менеджер и реформатор". В частности, в 2008-2009 гг. Сергей Куликов был заместителем руководителя аппарата – помощником гендиректора госкорпорации "Ростехнологии" (ныне – Ростех), а в 2009-2013 гг. – руководителем аппарата гендиректора "Ростехнологий" Сергея Чемезова.

В Ростехе Сергей Куликов в разное время отвечал за формирование новой стратегии госкорпорации, организационное развитие и кадровую реформу, коммуникации и глобальное позиционирование, привлечение инвесторов и курирование целого индустриального кластера. Под управлением Сергея Куликова была проведена организационная реформа Ростеха, в результате которой появились отраслевые кластеры Корпорации, внедрен институт индустриальных директоров, обеспечена оптимизация центрального аппарата и холдингов, в результате чего удалось сократить уровни управления между рабочим и генеральным директором.

Сергей Куликов курировал создание внутри Ростеха специальной инвестиционной компании "РТ-развитие бизнеса" суммарной стоимостью управляемых активов свыше 40 млрд рублей. Среди направлений ее деятельности ключевыми являются инновационные и высокотехнологичные отрасли – телекоммуникации, электроника, ИТ, производство современных материалов, а также традиционные сектора – ресурсы, транспорт, инфраструктура. Сергей Куликов непосредственно участвовал со стороны Ростеха в бесславно завершившемся проекте YotaPhone – несмотря на обещания и демонстрации прототипов первым лицам государства, компания Yota Devices так и не смогла создать отечественный смартофон.

Новости из связанных рубрик